Быть или не быть в СП? Берегите головы, господа

ПРИМИТЕ  МЕНЯ В  Союз Писателей.

На фото мой кот Тимофей, которого горбушей не кормии, только дай на книгах поспать, из трех диванов и кресла он всегда выбирает книги, и ему там, как Фамусову, очень хорошо спится, сами  видите

 

- Примите меня в Союз писателей, ничего не умею,  очень хочу там быть
- реплика из толпы

Только достойным поэтам и писателям место в наших рядах
Председатель СП

Стихоплеты и  писатели в наше  время активизировались невероятно.
Это вчера школьники  были уверены, что писатели те, кто давно умерли, потому что не  видели их живьем, сегодня прогуляйтесь по Любинскому,  зайдите в ПКО им 30 летия Октября – и они там, у микрофона, с каким упоением читают свои шедевры.

Волоку своего спутника, приобщиться так сказать в великой современной поэзии,  упирается и кричит, что он там долго не продержится  в трезвом виде, и даже  на пиво  не соглашается - и в пьяном тоже не продержится
-Ты уж давай сама. А у меня срочные дела.

 И сразу вспоминается пора юности,  зал им Дзержинского, личный состав полка ППС, и  лейтенант  с красивыми  голубыми глазами на меня внимательно  смотрит и говорит, пока  поэтесса читает свою поэму:
- Любка, мне  кажется, что ты одна тут хоть что-то понимаешь.

А зал переполнен, мундиры, ментики,  нашивки, эполеты.
Нет, прекрасно понимал  мой шеф А.П.Лобода, командир полка, потому что он  окончил исторический  педа, а не школу милиции и сам писал стихи – нас было  двое  в  этом  огромном  зале. Но ему бы  и в голову не пришло выйти и почитать их или  стать членом СП. Просто потому что тогда была четкая грань между профессионалами и  любителями. Мало кто и что писал. Они занимались  делом и не собирались  вот так  просто показывать многогранность любительских своих занятий, часто неумелых, а то и вовсе никаких.

Время профессионалов закончилось. Сегодня чем меньше знаешь, чем хуже пишешь, тем быстрее ты становишься членом СП, это как бы обратно пропорциональная связь. Если я ничего не могу и едва  рифмую, то мне надо запастись корочками, чтобы если что  показывать их всем. Есть такая   группа  мошенников, которые  газ проверяют, счетчики, окна, так вот – они  вам в первую очередь корочки  под нос суют и уверяют, что они  мастера. Но мастера   они только в том, чтобы бумажку выписать и   пару тысяч за свой праведный труд сорвать  с перепуганных пенсионеров, иначе  все отключат…
Но вам никого эти проходимцы не напоминают? Но против них у меня есть питбуль  за спиной, который не лает, голоса вообще не подает, просто в нужный момент  выходит и смотрит пристально в их подлые глазенки. И бегут без всяких слов, через ступеньку, забыв  газ проверить.  А вот что  делать с поэтами, у  которых кроме корочек ничего за душой нет, только желание  всем и везде читать свои нескладушки, не знаю. Они же не к нам домой рвутся, а так сказать  в общественных местах вещают, в громкоговоритель, и так просто  в парке от них не  спрятаться, не скрыться, и на пиво приходится тратиться, чтобы  тонкую душевную натуру  моего спутника успокоить.

Вы думаете, что люди с хорошим слухом, только  фальшивые ноты могут отличить, а  хорошую поэзию от дурной не отличают, и можете читать им что угодно. Ну большинству да, но  ведь попадаются  еще и те, кто что-то в этом соображают.

Часто  жалею, что больше не прогуляться нам  с моим любимым  филологом А.Б.Мордвиновым по этому  парку, а мы там любили бывать в  студенческие годы, два десятка лет его уже нет его среди нас. Как он реагировал на каждую фальшивую ноту в любом тексте классика, о наших шедеврах  и говорить нечего, и если бы  услышал что-то из того, что там звучит, он бы умер еще раз в том самом парке,  сердце бы не выдержало. Но разве думают те самые члены СП о таких людях, им  же надо выступать, целовать в засос  самого себя, гениального и неповторимого да еще и с билетом  члена СП, который он получил в отличие от меня, и всех тех поэтов, которые были профи.
И он достанет   из широких штанин и сунет нам под нос, и мы с профессором ничего не сможем  сказать по этому поводу, ну может быть побежим  без оглядки, обгоняя  спортсменов, которые там тренируются, а что еще остается  делать, если там только достойные, а  мы просто мимо проходили, да еще критиковать их вздумали.

Но зато у меня теперь есть два критерия, которые отличают литератора от  члена  СП, к сожалению,  часто это  понятия антонимичны.
Первое  - литератор   никогда не станет хвастаться  номинациями, дипломами участника и корочками СП,  понимая истинное  их значение, зная, кому и зачем они нужны.

Второе – профессионал  этот тот,    кто может стабильно хорошо писать,  а не только иногда, когда получилось. Как говорят мастерство не пропьешь, если  вы умеете рисовать, танцевать в  балете, кататься на коньках, то эти навыки не трудно обнаружить даже если  лед плохой, у вас  в  руках только уголек, а под ногами песок, вы все равно станцуете, нарисуете, прокатитесь, не шлепнувшись с  размаха, так  же точно и здесь. Если вы не способны на глазах у публики приличный текст  продемонстрировать, то все  что  на бумажках записано,  вызывает большие вопросы  и сомнения. А если это такой текст,  что микрофон  не выдерживает, то тоже все  ясно и понятно. И размахивайте корочками сколько влезет, ордена на грудь  цепляйте, во все  союзы вступайте.
Беда в другом,   все это стало явлением массовым. Литературная братия, над которой издевался М.А.Булгаков,  была и тогда ничем не лучше, но это были единичные  случаи, потому их всех можно было  переварить, а в поездках по дальним деревням  они даже как-то развлекали публику, отрывая от повседневной нудной работы.  Но их отправляли все дальше и дальше. Сегодня же они главные  площади и парки оккупировали,  с дикой уверенностью, что они могут стоять у микрофона и что-то там читать.

Лично мне кажется, что это вообще дело очень интимное. Кружок друзей, тех людей, кому нравится и интересно, это одно, вечер встречи на который ДОБРОВОЛЬНО идут люди, понимая куда они идут и что там услышат - тоже.
Да я бы  пешком пошла на другую часть города, чтобы послушать Д.Фаулза или  Г.Зотова, кого-то из любимых писателей  и надеюсь,  что встречи состоятся.
Почти каждый вечер в книжном на Новом Арбате занимали места, чтобы встретиться с  писателями  и поэтами, заранее приходили. Но в том - то и дело,  что новоиспечённые  члены СП с  их Председателем не понимают, что люди должны к ним идти сами,  ждать встречи и радоваться.
Если я назначаю свидание  кому-то в парке, это не значит, что я хочу  услышать нечто, что в ступор введет моего собеседника в общественном месте, именно от качества  того, что звучит.

Лично меня  от  таких выступлений отвадил тот самый ДК Дзержинского  и старлей Сережа  с его знаменитой репликой. И спасибо ему за  этот урок, если бы он сидел в другом месте, то я бы не поняла   всю пропасть между поэтами и народом.  Кстати, тогда поэты были  хорошими достойными, ну просто нужно выступать  в нужном месте и в нужный час.

На вечерах встречи, семинарах звучат  стихотворения совсем по-другому,  хотя тоже  есть тенденция читать только самому, слушать только себя и засыпать, как только твое выступление закончилось, увы, это надо отметить. Настоящей заинтересованности все  меньше. А что говорить о ситуации описанной выше.
Вот  потому  я лично в сто  первый раз повторяю  - Не принимайте меня в  СП, в том  виде, какой он  есть  сейчас оно мне задаром не надо, даже если бы мне еще  что-то доплачивали. А ведь на деле все наоборот, увы и ах. Хотя может быть и правильно, за то, что творят некоторые члены СП,  это они еще платить  должны, а не им. Изменится  ли что-то в ближайшее время?  Если только в худшую сторону. Медалей на груди будет не две, а двадцать две, количество  Благодарностей  увеличится в разы. Кстати, о благодарностях,  зашла в  службу, которая собирает   с нас взносы за  кап ремонт, документы надо было переделать, там  очередь страшная, и вся стена увешана Благодарностями  за капитальный ремонт, кто и за что их писал при такой - то отвратительной работе, даже  выяснять не стала, но их не сосчитать. Это я к тому, что тенденция не только в поэзии и местных СП, чем  хуже работают, тем больше  благодарностей, она повсеместно.

И напомнить хотелось бы самый знаменитый  эпизод, когда самого знаменитого председателя пришлось  хоронить без головы, мало  того, что ее отрезали, так еще и украли потом на похоронах. Все говорят сегодня о предсказаниях Мессинга, а может быть стоит  прислушаться  к  предсказаниям  М.А. Булгакова. Потому мое пожелание  всем достойным членам СП – не потеряйте  головы, а уж если случится такая беда, то пусть их кот - проказник не украдет,   хотя бы из гроба и не утащит сами знаете куда.

И порой кажется, что Воланды наши принимают вас пачками в СП, чтобы потом посадить на один Титаник, да и отправиться  в последнее  путешествие, а ведь с этими корочками легче будет отличить своих от чужих. Вы ведь не можете  точно знать их замысел, для чего это нужно на самом деле. Но пир во время чумы, которой смертельно больна  наша бедная литература, продолжается, увы. И нет ему конца и края..
Одно знаю точно,  сегодня почетно и достойно не быть   членом СП, сужу по отдельно взятой области, но ведь нам здесь жить.


Рецензии
Здравствуйте, Любовь, рад Вашей публикации и абсолютно с Вами согласен!
Все в ОСОАВИАХИМ! Все в космос!... Все на телевидение! Все в Союз писателей! и т.д. - много куда!
А Литература?
Литература подождёт своего очередного "Серебряного века". Верю в это.
С уважением


Иосиф Сёмкин   07.07.2019 16:58     Заявить о нарушении
Дорогой Иосиф!!!
Сейчас легче ей сохраниться в сети, а не в рукописях и архивах, которые никто никогда не разберет все равно. Да и читать рукописи труд невыносимый, сама свои написанные смотрю, как баран на новые ворота, а тут все читабельно, так что придут те, кто будут лучше нас и все по местам раставят.
Конечно, она есть и сегодня, просто не участвует во всем этом..
Рада Вас слышать
Любовь

Любовь Сушко   07.07.2019 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.