Диалог


Когда я встретил этого человека, он не показался мне странным. Напротив,  какая-то сила сквозила в его образе, некое очарование. Он был не похож на других людей, тех, кого я знал и встречал прежде. Я захотел узнать его секрет и, по истечении некоторого времени, я задал ему прямой вопрос.
- Я знаю, что ты хранишь какую-то тайну. Расскажи, почему ты такой?
- Какой же?
- Не знаю, точно. Но что-то в тебе есть…
- Я, кажется, понимаю, что ты хочешь сказать…
- Так расскажешь?
- Не все. Но кое-что я могу тебе сказать.
- Тогда я слушаю внимательно.
- Первое, что тебе нужно знать, это какой ты на самом деле. Знать себя настоящего со всеми своими слабостями и сильными качествами, быть честным с собой, быть мужественным. Чтобы добиваться этого, следует не избегать себя и переживать все, что дает тебе жизнь. Не корить себя, а видеть все, что в тебе происходит. А оно подобно реке, а ты сам наблюдаешь за течением. Познай себя, и как можно глубже.
- Это невероятно тяжело, быть честным с собой.
- Да. Это нелегко. Но того стоит. Не верь никому, кто говорит, что он лучше других. Даже самый яркий и уверенный в себе человек в душе может страдать. Мы все не совершенны, но есть те, кто стремится к познанию, к просвещению, и те, кто окостеневает. И эти достойны сострадания.
- Я же слышал такое мнение, что слабость не должна поощряться, а значит не стоит протягивать руку слабому человеку, если в своем безволии и безверии он топит самого себя.
- Это слова эгоистичного человека.
- А как правильно?
- То, что дозволяет сердце.
- Сердца многих людей дозволяют совершать зло.
- Это не сердце. Сердце их говорило им правду, но их разум не умел слушать. Мудрость есть в каждом, как скрытый источник в колодце, но кто же найдет его?
Он помолчал.
- Второе, что, пожалуй, нужно знать. Это умение разбираться во внешнем мире. Все явления делятся на два полюса. И эти полюса, порождающие многообразные явления уравновешивают друг друга. Если ты желаешь добиться легкости и свежести внутри себя, тебе нужно идти не легкой тропинкой, а, как я уже сказал, путем самопознания, выстраивая дисциплину и закаляя разум. Когда твой разум будет свежим и сильным, твоя воля будет сильна, твои действия осознанными и уравновешенными.   
- А что касается препятствий?
- Разумеется, они будут. Видимые и невидимые.
- Я не совсем понимаю, с чем мне придется столкнуться.
- С невежеством, от которого корень всех зол. В первую очередь с теми чудищами, что живут в самом тебе. Выявить и истребить непристойное – достойное занятие для человека.
- Ты говоришь о страстях?
- Даже не об их наличии, а об их беспрестанном голоде, отвлечении человека от постижения сути, глубины.
- Что еще мне следует знать?
- Не всегда полагайся на зрение. Ты можешь увидеть несносного человека, но ты можешь не заметить приближающуюся к тебе тень отчаяния. Возроди мир в своем сердце,  и бережно сохраняй его, и не один враг не одолеет тебя.
- Есть еще какие-нибудь советы?
- У тебя должен быть смысл. Отыщи его, как бы сложно это не было. Думай о нем, а Вселенная будет помогать тебе. Когда ищущий стремится, Вселенная идет навстречу.
- Отыскать смысл не так просто…
- Тебе задали вопрос. Пробуй найти ответ.
- От чего мне следует воздержаться?
- От гордости, надменности, ведь это страшное наваждение. Порок сегодняшнего дня, в мире прибылей и безумной моды. От лености, похоти, стремления к обману, словоохотливости. Ищи мир в тишине и устремляйся к умеренности. Так ты не просто сохранишь силы, а будешь способствовать внутренней чистоте. И запомни, гораздо важнее не то, что испытываешь, а что несешь в мир, испытавший…


Рецензии