Космос рядом. 10 На работу 1

На работу 1

Проснулся Егор в одно мгновение. Никто его не будил, но сон исчез сразу. Словно в мозгу нажали рычажок, который включил в голове лампочку, а потом зажег табло, на котором уже было записаны нужные для него слова.
- Бодр. Весел.
И, действительно, усталости прошлого дня не было. Неведомым образов выстроились его действия в одну линию, в некою последовательность действий, которые он словно выполнял каждый день и над ними не приходилось задумываться.
- К шкафу.
На тарелке появились сырники, которые висели в воздухе, точнее в чем-то желеобразном. Тепло от сырников шло такое мягкое, что Егору захотелось есть, как можно быстрее. Над чашкой тоненькой струйкой поднимался пар.
- Как дома.
Вот эта мысль совсем не понравилась Егору. Но утро, то утро, на своей планете помнилось отчетливо. Сквозь тонкие занавески на стол падали лучики солнца, потом исчезали, если облака закрывали его. Потом вновь лучик скользил и падал на пол, там светился ярким светом близкой звезды. Мама у Егора была инженером, она строила космические корабли, но и в свободное от работы время писала маленькие стихи для детей. Для своих будущих внуков, а пока стихи читали другие малыши. Стихи у нее получались короткими и смешными, что деткам и их родителям нравилось.
- Дома ничего нет. Все сметено войной. 
Вспомнилось, что обстоятельства, которые заставили Егора перенестись на планету Альтар, с удовольствием от путешествия никак не были связаны. И не им была выбрана планета, и не он сюда направился. Он понимал, что в его действиях нет самостоятельности. Только пока его мысли остались с ним. Даже внешность у него другая, и не его лицо, и не его руки принадлежат ему.
- Клоун.
Как за маской клоуна трудно было увидеть лицо артиста, так и за новым полученным лицом, круглыми голубыми глазами, и полукруглыми тонкими бровками, невозможно было угадать молодого человека по имени Егор.
- Пора выходить, - вспомнил Егор.
Автоматически он захватил маленький коврик, который вчера ему вручила Шана. Стоило расстелить коврик на дорожке у домика, как Егор оказался совсем в другом месте, где было вчерашнее небо, и вчерашнее яркое солнце, но ни одного облачка на небе.
- Точно есть общее небо, а есть другие сферы, которые не совпадают вот с этим светом.
Рассказать о своем открытии было некому. Просто эта мысль легла в уголок памяти, который теперь связан с планетой Альтар.
Здание, которое увидел Егор было массивными, двери напоминали ворота.  Окон не было видно, в стенах, высоко, виднелись узкие полоски темных стекол или еще чего-то. Ворота распахнулись, и Егор оказался внутри здания. Прохлада  сразу почувствовалась, даже легкий холодок.
- Стеллажи.
Они тянулись вдаль бесконечной линией. До самого потолка были стеллажи. Кое-где виднелись маленькие кресла и столики. На самом ближнем к нему столике лежала пластинка, из которой доносился звук голоса.
Когда-то на земле ходил Егор в музей, который располагался на маленьком острове в городе. Нет, там не было реки ил моря. Просто вокруг храма прокапали круглое русло и из озера пустили  воду. Вот к этому храму, когда он был закрыт пристроили длинное здание, в котором сделали архив, сначала нужных бумаг власти, а потом уже поименовали в архив истории войны без боев, но в результате, которой все было потеряно людьми, Потеряно все их прошлое и все их накопления за много лет. В музее на стеллажах лежали мешки с анкетами тех, кто верил призывам и со всем соглашался. Тогда серые мешки на  полках поразили Егора. И он не увидел конца стеллажам, и конца мешкам, которые там были.
- Тебе нужно переставить книги со стеллажа номер 1121 на стеллаж 3133.
Услышав голос, Егор даже успокоился, теперь он был здесь не один.
- Скоро я подойду к тебе. Меня зовут Шил, вчера не успел сказать тебе своего имени.
Егор прошел между стеллажами. Теперь они не казались бесконечно длинными, были и разрывы. Словно отдельные вагончики были скреплены друг с другом, и не видимый поезд остановился на неизвестной станции, и теперь ожидал своего отправления в тихий уголок счастливой планеты. А пока некоторые пассажиры вынесли свои стульчики и столики на перрон, а сами вернулись в вагон, чтобы взять что-то нужное, чтобы скоротать время ожидания отправления поезда.   
Егор нашел стеллажи с нужными номерами. Пока он рассматривал огромные книги с металлическими застежками и кожаными обложками, он увидел, что не только он один бродит по тропам между полками, мелькали и другие серые одежды. Но от мыслей, даже приятных, что он здесь не один его отвлекло появление рядом того жителя планеты, который вчера стоял рядом, когда жителям был представлен Егор. На Шил был такой же серый балахон, как и  на Егоре, но были и ленточки, две, желтые. Он потирал тонкие длинные пальчики, а потом сжимал их в крепкие кулачки. И делал он это с равными промежутками. Кулачки разжимались только для растирания пальцев.
- Нашел стеллажи?
- Нашел.
- Задание понятно?
- Очень простое.
- Не такое простое, как кажется.
- Почему?
- Это книги прошлого времени. Ценные.
- Но они на железных застежках. Их не открыть.
- Да. Знания на хранении. Но это не склад книг.
- А что это?
- Библиотека.
- А где читатели?
- У себя дома.
Егору хотелось сказать, что он видел и здесь жителей этих мест. Но они не сидели за столиками, а находились в движении, то появлялись, то исчезали.
- Мы отправляем им только тексты.
- А им не хочется потрогать эти огромные книги.
- Возможно, и хочется, но так у нас не принято.
- А мне можно какую-либо книгу прочитать из тех, что здесь есть.
- В последний день работы разрешу. А пока у тебя есть конкретное задание.
- А сколько же здесь буду работать?
- Пять дней.


Рецензии