Успешная революция

Время и место.

На официальном, общественном канале вообще нельзя сквернословить, что грузинском, что французском, что любом другом. Есть личные эмоции, личное мнение, где мат случается вместе с оскорблениями в адрес соседа, президента (россияне в личных беседах выражаются по-крепче на тему российского президента), супруги, но на публичной площадке этого делать нельзя, потому что там нет личного мнения и эмоций - есть всегда официальное заявление (обращение, призыв) руководства канала, которое излагается назначенным лицом в какой-нибудь форме, например, эмоциональной, экспрессивной, эзоповой, ироничной и тд. Принимая во внимание, что общественные СМИ выражают позицию руководства страны, то оскорбление президента чужой страны через СМИ - почти как официальное объявление войны. Скидку грузину Георгию можно сделать на то, что ругаться обидно по-русски, может только русский человек, у остальных это получается несерьезно или смешно. Настоящих грузинов, как товарищ Сталин, видимо, не осталось в Грузии. Измельчали на российских рынках продавая урюк.

Человек у станка.

Говорить о политике Петрович не любил. Как красная тряпка для быка. Петрович мрачнел, цепенел, закипал изнутри и мог запросто выпрыгнуть из штанов. Не любил он и поддакивать, когда кто-нибудь из коллег ругал существующий режим. Нет, они критиковали правильно, но сами, по своим личным характеристикам, не соответствовали тому, что говорили.

"Ну, будет, по-вашему, так вы только больше станете делать подлостей, еще хуже станете. Так вам и надо" – про себя думал он. Но жить в коллективе и быть оторванным от его разговоров невозможно, и, чтобы спасти свою психику от коротких замыканий у Петровича вошло в привычку нести "пургу" – набор клише, с вкраплениями кодовых слов "восстание", "революция", "доколе". Разговоры о политике сразу стихали, а коллеги забывали, что хотели сказать.

По молодости Петрович увлекался политикой, как и положено гормонам. Годы сделали свое. Убеждения остались прежними, но трансформировались в более практичные и рациональные формы - в одно слово "расстрелять". Когда я стану президентом,  говорил он коллегам, первым делом, отменю смертную казнь, затем будет суд над нынешним режимом, для формальности. А так как, "эти ребята" давно все, что надо, перевели на своих жен и родственников - и их до кучи, но, кто захочет - может остаться в живых. Сверху пойдем - вниз, на места, сопротивление будет ужасное, вы (Петрович обращает взор к коллегам), первыми заголосите. Ориентиром сделаю не коммунизм или демократию, а простого рядового человека, землепашца, человека у станка…

Успешная революция.

Новый понятие "успешная революция". Для кого-то и 17 год был успешным, и 90-е, и сейчас - еще успешнее. Народ всегда будет в проигрыше от любых революций, даже им желаемых.
Само понятие "революция" в современных условиях устарело, поскольку все социальные слои общества интегрированы в единую экономическую систему и как бы ее "не ломали" она будет восстанавливаться в том же виде. Следовательно, проблема в ином – в распределении "пирога", в организации распределения национального богатства таким образом, чтобы были созданы условия для развития общества в целом и в частности. Материальный стимул вкупе с устранением причин тормозящих достижение материального благополучия, где определяющими факторами должны стать Закон и правовое регулирование, основным критерием или надстройкой, направленностью любой программы развития или законодательства - социальная справедливость – общественные институты (СМИ, культура). Когда не государство выделяет что-то на социальные программы, а социальные программы определяют каким быть государству.

В этом разе, выясняется, что для реализации подобной "революции" недостаточно выборов, недостаточно желания, недостаточно недовольства. Нужна личность и воля. Потому что, необходимо ликвидировать коррупционную паразитирующую надстройку власти на всех уровнях, от депутатства, правительства, бизнеса, всех отраслей экономики, армии и органов правопорядка.
Это десятки тысяч людей, обладающих властью и возможностями защищать существующее положение вещей, себя, любыми способами, пустившие метастазы во все социальные слои и порождающие себе подобных. То есть, удаление "опухолей" не остановит существующий процесс, учитывая, что создавался он под руководством "рыба гниет с головы" долгие годы.

А значит, общество, в мировом масштабе, будет боле-мене развиваться, улучшаться, но социально-справедливым назвать его нельзя, ибо слишком велики людские потери.  За годы правления нынешнего президента, за двадцать лет, население увеличилось на полмиллиона. Вместо двадцати пяти миллионов, даже по самым скромным подсчетам. О чем это говорит? - В СССР без всякого бэбибума, буднично, прирост с 1970 по 1989 гг. сопоставимо составил 17 млн.чел.

По этим критериям, Россия – государство построенное на социальном неравенстве, с аналогичной проводимой антинародной политикой, которая является квинтэссенцией развития страны. Таким будет и впредь. Надеяться, что среди руководящего ворья и жулья вдруг появятся иные люди – несерьезно. Значит, это нормально.


Рецензии