Помарки

- Вам нужен микрофон?

- Да, нет, тут все хорошо слышно.

Только потом она поняла значение этого предложения. Надо было взять. Подходили дети и просили сказать чтобы детки постарше вели себя потише им ничего не слышно.

А если бы она взяла микрофон, то читала бы не торопясь, таинственным приглушенным голосом, и тем самым привлекла бы внимание.

Только это была ее первая литературная встреча с детьми и потому так все вышло. Но она нисколько не расстроилась, а вспомнила подобную ситуацию, когда в их провинциальный городок  приехали артисты областного драматического театра.

Обстановка была жуткая. Целый зал школьников, яблоку было негде упасть, но никто не слушал, гул стоял неимоверный. Дети общались друг с другом, не обращая внимания на сцену. Было страшно неудобно перед артистами.

Неужели учителя не могли обьяснить детям, что на подобных мероприятиях необходимо сидеть тихо. Никакой культуры, вроде в наше время такого не было.

Вчера когда она рыхлила клумбу на улице, по дороге шли два паренька один из них выругался бранно, она аж выпрямилась, - это вы так  ругаетесь?

Они сначала смутились, еще тогда, когда она только посмотрела на них, а потом один ответил, - как будто Вы не ругались.

Машинально ей пришла на память клятва и она сказала, - честное пионерское, никогда, мы были просто детьми и не торопились взрослеть.

Наши мальчишки мечтали стать футболистами как Лев Яшин, и космонавтами как Юрий Гагарин, а девчонки хотели быть врачами, учителями, актрисами. Вы знаете кто такой Лев Яшин?

- Знаем-знаем!

- Ну вот!

Мальчишки засмущались, закривлялись и  не останавливаясь пошли дальше.

Вот какое время пришло. И ничего удивительного. Теперь детки взрослеют рано, век копьютеров и технологий. Все доступно, все позволено. Раньше до людей доходило только все самое лучшее, за этим чутко следили руководители. И это правильно.

А если были какие-то случаи вот такого как сейчас безобразия, то это самая малость, над искоренением которой опять же шла работа. Так что в моральном плане все было достойно.

На сегодняшней встрече все было хорошо, просто надо было пригласить не всех, а только любителей литературного творчества, пользы было бы больше.

После встречи дети подходили, благодарили, задавали вопросы. Жалко конечно, только без помарок не бывает, но все поправимо.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.