Оборотни в погонах - герои или предатели?

Генералы Власов, Краснов, Шкуро, фон Павниц, воевавшие на стороне гитлеровской Германии почитаются в России, как настоящие герои - про них пишут книги, слагают песни, ставят монументы, обелиски и памятные доски 

По адресу: Ленинградский проспект, дом 73 красуется памятная доска с именами начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Петра Краснова, начальника Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС Андрея Шкуло и Гельмута фон Паннвица, который командовал 15-м кавалерийским корпусом СС (это помимо памятника на территории храма Всех Святых от РПЦ, на котором красовалась следующая надпись: «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 казачьего кавалерийского корпуса СС, павшим за веру и отечество». 

Надо сказать, все они удостоены звания группенфюрера СС, что и подвигло "патриотов" к установке в их честь и отдельных памятников - Краснову в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области, а Шкуро... в детском саду №221 Краснодара.

Любопытно звучит и оправдание их предательства - они воевали против режима, а не против своей Родины.

А теперь задумаемся - были ли в рядах советской армии немцы, воевавшие против собственного народа?

Историки утверждают, что в числе первых агрессора встретили защитники Брестской крепости – командир полка майор А.Дулькайт, подполковник медицинской службы Э.Кролл, полковой врач В.Вебер, подполковник Г.Шмидт, старший лейтенант А.Вагенлейтнер, старшина связи В.Майер, красноармейцы А.Герцог, А.Герман, Г.Рёлинг, Г.Киллинг, Э.Миллер и многие другие. Уже на четвёртый день войны свой подвиг совершил экипаж бомбардировщика, командиром которого был капитан Николай Францевич Гастелло, московский немец. Во время боя самолёт загорелся от вражеского снаряда. Сбить пламя не удалось, тогда экипаж направил пылающий самолёт на колонну техники гитлеровских войск. Посмертно Николаю Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза, одному из первых.

К 1941 году количество немцев в СССР достигало 1 400 000 человек, но на фронте их было не так уж и много. 21 августа 1941 года по указанию Москвы бюро обкома ВКП(б) АССР немцев Поволжья отобрало и отправило в действующую армию 50 немцев – членов ВКП(б). Одновременно на фронте оказались немцы, призванные на военную службу перед войной. Их в начале 1941 года насчитывалось свыше 33,5 тысячи человек.
https://pikabu.ru/story/nemtsyi_v_krasnoy_armii__6428855

Всего званием Героя Советского Союза, по официальным данным, были отмечены десять советских немцев: Николай Францевич Гастелло, генерал-майор Сергей Сергеевич Волкенштейн, Вольдемар Карлович Венцель, командиры партизанской бригады Александр Герман и Роберт Клейн, Эдуард Эрдман, командир звена 1-го гвардейского минно-торпедного полка Балтийского флота, старший лейтенант Эрик Гоптнер, разведчики Рихард Зорге и Рудольф Абель, генерал-майор сухопутных войск Николай Охман.

Высокое положение в годы войны занимал генерал-майор авиации, лётчик высшей квалификации Александр Владимирович Борман (1902-1982), который был заместителем Командующего ПВО фронта, командующим воздушной армией, принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, в Сталинградской битве, в битве за Кавказ, Будапешт, Вену, Прагу.
http://daz.asia/ru/sovetskie-nemtsy-v-gody-velikoj-oteches/

Некоторые из них тоже воевали против режима, захватившего их историческую Родину, вот только в Германии никому из них памятника почему-то не поставили. Конечно, в России есть и памятники этим людям, и мемориальные доски, но в Германии нет ничего подобного даже близко.

Так, кто все эти люди вне зависимости от цвета флага, под которым они воевали - герои или предатели?

Украинцев часто ругают за Бандеру, Шухевича и других, воевавших против СССР в годы Второй мировой войны. Громче всех возмущаются те, кто ставит памятники людям, тоже воевавшим против СССР. Не кажется ли вам странным подобное двуличие?

А ведь объясняется это предельно просто - Россия никак не может считаться преемницей СССР. Ни та идеология, социальный строй и абсолютно не пересекающиеся между собой воинские традиции. Враг СССР не может одновременно считаться героем России. Тут или плавки надевать, или крестик снимать. Простите, или памятники убирать, или забыть о преемственности СССР.   


Рецензии