История о ките

Жил-был Рыба-Кит. Он очень любил путешествовать. Однажды кит приплыл к деревне Котьма. В ней жили только коты и кошки со своими котятами. Рыба-Кит наблюдал издалека за жителями деревни и увидел возле берега двух котов, чинивших лодку. Ему стало интересно, что это за отважные герои, не побоявшиеся выйти в море. Их звали Котаускас и Афоня. Рыба-Кит решил дождаться, пока коты доделают лодку, ведь из-за своих размеров он не мог близко подплыть к берегу.

На следующий день, вернувшись к Котьме, кит огорчился. Котаускас и Афоня назвали свое судно «Китобой». Великану не было страшно, но ему стало обидно. Он хотел подружиться с котами, а коты хотели на него охотиться. Рыба-Кит решил больше не приплывать сюда, отчаявшись найти друзей в этой деревне.

Кит плавал по морю, наблюдая за жителями прибрежных городов и деревень. И ему было грустно, ведь такой особенной и интересной деревни, как Котьма, ему больше не встречалось.

Через некоторое время Рыба-Кит, плавая рядом с ярким пассажирским теплоходом, неожиданно увидел старых знакомых. Но их лодка уже называлась не «Китобой», а «Котобой». Кит очень обрадовался. Несколько часов он находился рядом с «Котобоем», но не решался подойти ближе, чтобы не напугать Котаускаса и Афоню, а также нового члена команды. Наконец, кит придумал что можно сделать.

Подплыв под яхту, он начал подниматься, выпустив в воздух струю пара. Рыба-Кит очень аккуратно поднимал судно, чтобы не перевернуть или не повредить его. А затем так же аккуратно погрузился в глубину, чтобы вернуть яхту в воду. Потом кит снова поднялся на поверхность, но уже рядом с яхтой. Это было очень непривычно, поэтому за происходящим наблюдали даже пассажиры теплохода.

Великан и команда «Котобоя» подружились. Они еще не раз встречались в море, радостно приветствуя друг друга, и иногда вместе отправлялись навстречу новым приключениям. Так Рыба-Кит нашел настоящих верных друзей.


***

2018 г.
Рассказ был написан для конкурса "Страна читающего детства" к 60-летию А.А. Усачева по мотивам его произведения "Полный "Котобой""


Рецензии