Мир без Сталина

Публикация основана на материалах иностранных источников. Мне показалось, что будет интересно познакомиться с взглядом со стороны, но с соответствующими вкраплениями мыслей автора.
 Итак. Начну с событий, произошедших за несколько лет до смерти Сталина. Был уверен, что сначала в Китае победил Мао, а уже затем, не без поддержки китайцев, победы добился в Северной Корее Ким Ир сен. Оказалось, все наоборот. Реакция США на коммунизм в Восточной Азии была такой. Трумэн объявил о разработке водородной  бомбы.  Ким Ир сен не дожидается ее создания и захватывает Сеул. Американцы высаживают войска в Южной Корее. К ним присоединяются войска ООН, воспользовавшись отсутствием при голосовании советского представителя в Совете Безопасности ООН.
В Корею направились соединения США, дислоцировавшиеся в Германии. С их уходом Германия создает значительный воинский контингент под контролем НАТО. Возникает проблема сдерживания ремилитаризации Германии. Ее решают путем попыток объединения Европы под контролем США, точнее специально созданного центрального разведывательного управления (ЦРУ).
Москва высказывает тревогу таким развитием событий. Сталин в негодовании. Американцы могут ввести  Германию в Атлантический пакт. Он нажимает на коммунистов Франции и Италии.
Перед самым уходом из жизни Сталин в знаменитых «сталинских нотах» предлагает объединить две Германии, соглашается вывести советские войска из Восточной Германии в обмен на демилитаризацию Германии в целом. Объединенная Германия без армии и флота, суть его предложения. Аденауэр резко против. Ульбрихт не может быть против, но все понимают, что против и он. Президентом США становится Дуайт Эйзенхауэр. Лидерами СССР после Сталина Маленков, Берия, Хрущев. Они требуют от Ульбрихта прекратить репрессии и отказаться от коллективизации сельского хозяйства. Берию арестовывают, Маленкова отстраняют, и смягчение режима в Германии проваливается.
Внешнюю политику США возглавляет знаменитый в мою молодость госсекретарь  Джон Фостер Даллес, имя которого в отличие от имени его шефа, не сходило с газетных полос. Суть его политики не сдерживание коммунизма как прежде (количество населения в коммунистических странах выросло  в 4 раза и приблизилось к миллиарду), а активная международная политика, направленная против СССР, за отпадение от него стран сателлитов.
Начинается психологическая война против СССР. Для этого нужны огромные средства. Но у США они есть, они прекратили войну в Корее в июле 1953 года. Резко сокращаются расходы на обычные вооружения, на ядерные продолжают расти. Без Германии Европа не устоит, пугал европейцев Эйзенхауэр.
В дело вмешивается поражение Франции в Индокитае. Вьетнам делится на прокоммунистический и проамериканский. Лаос и Камбоджа независимы и колеблются в выборе пути.
США отказывают в помощи Франции, и она определяет новый французский путь. Его суть, со смертью Сталина Европе ничего не угрожает. И милитаризации Германии надо поставить жесткие пределы, а то и вовсе ее исключить.
Франция разваливает Европейское оборонительное сообщество, главную фишку Эйзенхауэра. Наднациональное сообщество сменил предложенный англичанами Западно-Европейский союз. Германию вынудили отказаться от разработок в области ядерного, химического оружия, управляемых ракет, от создания морских и авиационных соединений. Союзные войска остались на ее территории. Западная Германия Аденауэра официально объявила, что она не станет добиваться воссоединения Германии военным путем. Вот так события в дальнем Вьетнаме повлияли на европейскую политику, да и на политику США. И пока все это на руку СССР.
Но США, конечно, это не остановило. Они приступили к ремилитаризации Германии в рамках НАТО. Это возмутило Хрущева. Создается Варшавский договор с включением в него Восточной Германии. Тут же подписывается договор СССР с Австрией. Австрия становится нейтральной державой. А это значит, вся Центральная Европа в военном отношении просоветский блок.
Ответ ФРГ. Западная Германия разрывает дипломатические отношения со всеми странами, признавшими ГДР, за исключением СССР. Хрущев с Булгариным пытаются наладить отношения с Тито. Никита Сергеевич продолжил консультации с Эйзенхауэром на предмет возможного объединения Германии под нейтральным статусом по примеру Австрии. Тот против.
Тогда Хрущев объявляет новый курс СССР. Центр Советской политики перемещается в страны третьего мира. Теперь они становятся ареной борьбы за влияние в них двух великих держав, идеологических центров мира, СССР и США. И первый же укол, сближение СССР с Гамаль Абдель Насером оказался для США очень болезненным. Но в первую очередь таковым он стал для Британии, Франции, Израиля.
Но это, конечно, был только укол. Главным направлением наступления, я бы сказал, контрнаступления внешней политики СССР стала предпринятая Хрущевым «десталинизация» страны.  Освобождение заключенных из ГУЛАГа. СССР стал выглядеть для населения западных стран гораздо более привлекательно. Но, как это часто у нас бывает, все это делалось с перехлестом и вызвало большие осложнения, в том числе международные. Об этом в следующих публикациях.


Рецензии
Спасибо родимый- просветил.

Сильвестр Строганов   11.07.2019 22:53     Заявить о нарушении
Извините. К эмоциям о жестокости:
Зазлуженный автор Вера Линькова имеет текст "Архипелаг бездомных..." http://proza.ru/2012/03/28/1496

Возможно, слова об эмоциях будут несколько иными. С уважением.

Георгий Сотула   11.07.2019 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.