Награда для поэта и писателя.. И смех и грех

НАГРАДЫ   ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ

Вот сколько раз твердили миру и лично мне, что не стоит выходить в этот мир, а лучше сидеть в своем кабинете перед монитором или листом бумаги, кому как нравится, и создавать свои мир, нетленки свои гениальные.  И забрасывать их на сайты или друзьям по электронке, и снова погружаться в эту пучину.


И   большую часть жизни именно так и   делала, но вот круг  общения  сильно  убавился, как там, у классика «Все уже круг друзей» и вольно или  невольно ищешь себе подобных, пишущих, чтобы как-то обсудить, поговорить, да просто пообщаться.

Но  у медали этой, как и у любой   другой, всегда две  стороны. Я уже успела забыть студенческие семинары, где амбициозные, но понимающие, что с талантом не все в порядке, филологи, стараются отличиться как-то иначе и прыгнуть выше  своей головы.

Помню, как  мой любимый профессор сказал
 - Что-то твой текст сегодня не очень, вот   у Татьяны – это да, она превзошла тебя во всем.

Татьяна  вдохнула полной во всех смыслах, грудью и просияла, совсем забыв о том, что  тот текст тоже писала  я, потому что у нее был ребенок,  муж непутевый, и она ничего не  успела и страшно боялась не сдать зачет. А угроза была реальной, как и  отчисление. Да и не умела она писать, не понимала, что требуется от нее вообще.

Кстати, потом ни разу  не вспомнила о том, что  это был не ее текст. Чужое порой очень быстро становится своим, особенно, если все прошло  гладко. Девчонки хихикали, догадываясь о том, как она вышла в первые ряды,  А я выяснила, что и мой  преподаватель  с самого  начала все знал, но ему хотелось как-то наказать меня за то, что  склонна была ввести в заблуждение, пусть и с почти благородными, а на самом деле  вовсе не таковыми,  целями. Он высказал мне свое мнение  по этому поводу., не прямо в лоб, а так  вот.
Кстати,   общаться мы со спасенной перестали, что заставило меня задуматься о многом. Мы сам и творим чудовищ, своими руками…

Так вот, если говорить о наградах и наказаниях для писателя, какими они должны быть?

Вопрос возник на фоне  наград орденами и медалями некоторых Омских поэтов, не берусь судить обо всех, но о своих земляках все-таки сказать могу, потому что,  нацепив их на широкую, а порой высокую грудь они пускают пыль в глаза тем, перед кем выступают.

Медаль, растеряв окончательно  свое истинное значение, все-таки остается знаком отличия каких-то заслуг в данном случае в творчестве, хотя мне лично кажется странным такое отличие.  Пушкин с медалью на груди не за подвиги ратные, дела государственные,   а за  творения    свои. Могу представить  его   недоумение и иронию одновременно. А не Арине  Родионовне такая медаль полагалась в первую очередь?

Но  у современников моих ничего такого не возникает, не странным это кажется, а  возникает повод для гордости. . И самое смешное, что награждать не за что  совершенно, ну разве что развесистой малиной, как у америкосов  за самые сомнительные достижения. Вот ведь в чем странная  шутка состоит.
А если есть за что? Представьте себе поэтов 19 века с медалями разного достоинства, опять же за стихотворения - самые лучшие, носили бы они их с гордостью, понимая прекрасно, что  это ярмарка тщеславия, и они скорее смешны и напыщены в глазах читателей.

Почему так трудно представить их с этими наградами, и так  легко нас. Когда с оси сдвинулась планета поэзии и пошла вертеться в разные стороны, то именно такое и  случается. Припомните  хотя бы  как  Б.Сивко литераторы награждали орденом Есенина  за несомненные заслуги перед словесностью…
Почему Шехерезада головой   рисковала,  но не думала о награде за свои сказки. А в награду она получила жизнь ну и ночь страсти  с Властелином – вот это настоящая награда…

Вот и возникает главный вопрос, а какими должны быть награды для творцов «за выдающиеся заслуги».

На мой взгляд – это организация  вечеров встреч с читателями, самых интересных, многогранных, программа на телевидении, фильм в интернете, и чтобы не сам он пыжился создавая это, а  работали профи,  ведь показать надо и рассказать о   таланте. Но в том-то и беда, что даже при наличии финансов показать тех, кто награжден,  услышать то, за что они награждены – это скорее какое-то «Кривое зеркало» получится. У телевизора - то могут оказаться и знатоки поэзии, они сразу  увидят какого уровня  этот самый заслуженный  поэт. Ролик с Б.Сивко перекроит все другие по просмотрам несомненно.

А потому значительно проще, как ханский ярлык,  сунуть ему медаль, и на этом с ним и распрощаться, И волки сыты,  в прямом смысла, и овцы довольны, наградили, отметили. А там пусть сами разбираются друг  с другом.
Самое трудное и затратное у нас сегодня - рекламная кампания, вот наградить автора хорошим редактором и хорошим рекламщиком, это награда, настоящая, а не липовая. Но для тех самых,  о ком я говорю,  бесполезная. Они не хотят ничего править и совершенствоваться, им выступать надо, а не упорно работать. И  появилась ведь возможность без всякой критики и цензуры дарить свои шедевры этому миру…Вот радость –то какая.

Говоря выше о Татьяне, я  хотела подчеркнуть и еще одно важное обстоятельство, они не могли бы появиться без нашей помощи и нашего активного участие. Татьяна не завалила зачет и доучилась в универе, а могла. Кто-то называет себя писателем, повторяется ситуация с Милым другом  у Мопассана, каюсь, грешна. Дать рыбу, а не научить ее  ловить  проще и легче, и иногда хочется на этом и остановиться, чтобы не мешали работать особенно настырные. А им ничего не остается, как получить то, что хочется и раздавать интервью – Я писатель…

Так если о настоящих наградах поговорить – это выход  в  свет, это конкурсы, семинары, это возможность роста, это тесный круг  творческих людей и критическая оценка по  отношению к тем, кто рвется  к власти и на сцену самостоятельно. И это наше неравнодушие, потому что если мы поэзию и словесность не защитим, то никто ее не защитит.

Увы, как показывает наша жизнь активность, награды липовые – это оружие как раз тех, кому ничего другого не дано.

Мы проходим мимо  внезапно упавшего человека, потому  что страшно торопимся, потому что это хлопотно, отнимает силы и время, вряд ли заслуживает благодарности, и лучше сделать вид, что не заметили.
Но под натиском активистов с  медалями, не падает ли вот так же наша Поэзия? Может быть, ей нужна реанимация на месте, но помогать и  спасать некогда. А Скорая может просто не успеть.

Награда для поэта и писателя, на мой  взгляд, только одна – это не Благодарственное письмо, которое напишут  кому угодно, у нас даже  службе ЖКХ их пишут некоторые странные товарищи, а   благодарные и понимающие читатели, те, кто ценят, помнят, любят.

Пушкин, чьи медали вы носите, кичась ими, мечтал о памятнике нерукотворном о той самой памяти и  любви потомков   ну или хотя бы современников, которые сами идут к вам  и  хотят вас слышать, и ждут ваших новых творений. И этой награды не заменит никакая другая, хоть всю грудь ими увешайте. 
На сайте   Стихи ру  море поэтов,  а знают и любят все равно  не многих, их выделяют и находят, хотя порой это  кажется невероятным. Все остальные награды от лукавого.

Вот пересеклись же мы  в этом море с Игорем Царевым, Михаилом Анищенко, Мариной Волковой, Сергеем  Ольшевским  и другими яркими  и   ставшими дорогими и любимыми поэтами. Им не нужны медали и благодарственные письма, которые скорее наоборот бы оттолкнули, заставили задуматься и усомниться  во многом. И уверяю вас, их номинировали на все  конкурсы точно так  же как и тех, кто  этим страшно гордиться, только  для настоящих поэтов и  писателей  важно другое – наша любовь и наше желание почитать новые творения, написать рецензию и порадоваться вместе с ними удачам. И согласна с высказыванием одного из авторов, сегодня  скорее позорно, а не почетно быть членом СП и быть награжденным, чем наоборот.

Но каждому свое, вероятно, кому-то и номинации,  и  медали вполне достаточно для полного счастья, только не  надейтесь  нас обмануть и пустить пыль в глаза, хотите быть смешными =будьте на здоровье, чем бы поэт не тешится, как говорится.


Рецензии
Мне понравилась Ваша публикация.
Поддерживаю Ваше мнение,Любовь.
С уважением,

Альбина Билык   10.07.2019 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина!!!
Что-то неладное в нашем королевстве творится, если мы дошди до такого, увы.
Любовь

Любовь Сушко   10.07.2019 15:07   Заявить о нарушении