Однолюбы

Такса лежала на переднем сиденье машины. За рулём - молодая ещё женщина с серыми в синеву глазами и несколько припухлыми веками. Она смотрела на остренькую мордочку собаки: порода сказывалась на ухоженной шерсти, гладкой, сверкающей в солнечных лучах тёмными подпалинами. Удивительно, но глаза собаки выражали мудрость и усталость.

Хозяйка машины легко вышла из приличной на вид иномарки, хотя и устаревшей модели, первой поцеловала седеющего, грузного мужчину с усами и в очках из старинной роговой оправы, одетого в джинсы и просторный модный свитер, потом обняла женщину небольшого роста с тонкими пшеничными волосами, живыми голубыми глазами, улыбающуюся белыми дорогими зубами.

- Вот, папа, полюбуйся... - сказала дочь, показывая на сиденье в машине, - ни имени не знаю, ни меток на ней нет, ни чипа в ушах. Ошейник я купила сегодня, видимо, старый сбросила моя незнакомка, но след на шее у неё остался. Сходила к знакомому ветеринару, тот заключил: "даме" около двух лет, порода - "такса", не стерилизованная... Поэтому не знаю, что и делать: она не может жить у нас, ибо никто не знает, когда у неё будет течка и что тогда может произойти с моим биглем. А пока тот смотрит на неё, как на нахлебницу, но он королевских кровей, щедрый, делится даже кормом, чего я, честно говоря, не ожидала.

Отец взял таксу на руки: по деревенской улице шли четыре беспородных помеси, похожие на европейских овчарок только с отвислыми ушами. Видимо, предводителю он сказал:

- Рыжий, это моя собака... Фу! Для тебя она под запретом. Навсегда!

Крупный, почти с жёлтой шерстью пёс, с мощной шеей и коричневыми подпалинами на ушах и таким же фартуком на груди, сел на землю, ударил по ней хвостом раз-другой, стал ждать, когда человек подойдёт к нему.

- Настя, погладь его... - не успел договорить мужчина, как донёсся испуганный шёпот жены:

- Боже, упаси! Никогда не проси меня об этом. Я умру от страха...

- Тогда держи таксу, пока дочь отгонит машину на стоянку, я поговорю с бандитами, - мужчина улыбался, передал собаку жене, подошёл к Рыжему. Присев на корточки, обнял его за шею, сказал:

- Ты - мой друг! Приходи к обеду, получишь свою кость, а им, - кивнул на двух сук с отвислыми сосками на пузе и подрастающего длинноухого щенка, похожего на вожака, - так и быть, отдам куриные срезки...

- Точно не тронут? - спросила дочь.

- Со мной - да. Но если выскочат на неё случайно, косточек не соберёшь...

- Боже мой, зачем же держите таких псов! - сказала она.

- Придут другие, в балках, у реки, несколько стай обитает, до семи - восьми штук в каждой, два помёта за год, посчитай, сколько их будет через пару лет? А эти - слава, Богу, уже свои, у них сарай в сторожке есть, там и живут. Они уже могут и дают отпор чужакам. Но своих собачек и кошек мы держим за заборами...

- Не знаю, ехала вас проведать перед отпуском, а привезла проблему... Короче, пап: я везде, где можно, дала объявления, в интернете мне уже предложили платный стационар для такс, но это "клетка" и дорого. Выручите, подЕржите у себя? Сколько можно, порода у неё на морде писана, думаю, хозяин быстро найдётся... Если нет, буду искать выход, хотя все наши сейчас в отпусках - лето. Свою оставляем у соседей, на даче, мы давно с ними такой график практикуем: месяц на месяц, два кобеля, живут нормально. А эту собачку - просто жаль... Кстати, может, возьмёшь к себе? У тебя же были охотничьи, последний из них - спаниель - больше половины жизни прожил со мной, когда у тебя сердечко прихватило...

- Нет, дочь, это исключено и давай не будем обсуждать тему, которая ранит меня в самое сердце, ха-ха-хе-хе, - отец грустно засмеялся, - спасибо, что иногда с биглем даёшь погулять по лесу... До слёз обидно и жалко.

- Да ладно, пап, я понимаю... - дочь закончила разговор решительно, - ты - выручаешь, мама помогает тебе, после отпуска - пёсик, по любому, переходит ко мне.

За чаем со свежим земляничным вареньем нового урожая дочь рассказала, как у магазина к ней подошла собачка, маленькая такая, худенькая, но совсем не боящаяся её охотничьего бигля, положила передние лапы женщине на колени и тихо заскулила. Дочь стала громко звать хозяина таксы, сколько ни кричала, никто из покупателей торгового центра не отозвался.

- Вот, бросили, гады, больного пса! - заключила раскрасневшаяся тётка в белом костюме, сшитом по количеству кармашков и оборочек, на подростка, - даже ошейник сняли, чтобы не достался чужому... Усыпить её надо, точно заразу несёт.

- Она могла и, скорее всего, сама стащила ошейник. Нос мокрый и холодный, - сказала дочь, не собираясь спорить с женщиной, - да и шерсть - в отличном состоянии.

- А награда за поимку пса бывает? - спросила тётка.

Та ответила, что деньги за любимцев хозяева готовы платить большие, и стала учить женщину, как и где развешивать объявления, чем кормить и где содержать собаку. Домой она пошла с биглем через полчаса после этого разговора, на светофоре оглянулась, обомлела: за ней семенит на маленьких кривых лапках, не нарушая границ приличия, такса. "Вот и надейся на дураков..." - подумала, приближаясь к своему дому. Консьержке строго-настрого запретила пускать собаку в подъезд, сказала, что иначе хозяева никогда не отыщут её, пусть уж лучше будет она на улице, на глазах.

До лифта женщину сопровождал вой, переходящий в лай. И в обратном порядке это повторялось минут пять, не меньше. Она так и не стала вызывать лифт, консьержка открыла входную дверь и впустила таксу. Та спокойно зашла в кабину, встала боком к охотничьей собаке и доехала до нужного этажа. Дома они ели с биглем в одном углу, правда, из разных мисок. Потом играли в мяч, грызли искусственные кости, дремали, спать улеглись, согласно привычкам: охотничья - в домике, такса - на диване, забившись в угол.

- Итак, - подвела итоги дочь, - зовут собаку - никак, вряд ли она больная, врач увидел бы что-то при осмотре. В инете и на углах всех остановок в округе я вывесила объявления: найдена собака. Есть надежда, что скоро отыщется хозяин.

- Езжай, дочь, отдыхайте, мы подержим пса в деревне, не волнуйся, но телефоны укажи свои, переписку тоже веди сама. Я послежу за её здоровьем, но меня насторожило, что за двое суток она съела горстку сухого корма и почему вдруг тебя выбрала в хозяйки. Представь, что она нам учинит, как только ты уедешь отсюда?! - отец был, как всегда прямолинеен и категоричен, но к этому все привыкли, не обижались: так было проще потом решать непростые жизненные проблемы.

- Ты хочешь сказать, пап, что она однолюбка? А как же старые хозяева, почему она меня выбрала им на замену?

- Уверен, её хозяйка - одинокая женщина, наверное, пьющая, хотя и обеспеченная, может быть, большой пенсией за умершего мужа... - отец не фантазировал, он раздумывал, его интуиция редко подводила, - она выйдет из запоя и бросится искать свою собаку. И, думаю, с ней это бывало не раз...

- И такса решила поменять хозяйку, хи-хи-хи... - засмеялась тоненько мама, - не забивай голову девочке. А ты, Даша, слушай отца в пол-уха...

- Не скажи, мама, я помню ещё школьницей, как отец мог на станции перед электричкой увести от пьяного хозяина классического красавца - дога. Помнишь, папа? Тот спал на лавке, в стельку пьяный, а почти полутораметровый дог сторожил его покой. Люди обходили их по перрону за два метра. Отец сходил в соседний магазин, вернулся с большим пакетом со свежей рыбой. Приблизился к догу, разорвал пакет на асфальте, сказал:

- Поешь... А я пока посторожу твоего хозяина - и уселся на лавку, подвинув ноги пьяницы. Боже мой, как же была голодна собака: она заглатывала первых рыбин, не жуя. Потом отец сказал, типа того:

- Ну, что, наелся? Пойдёшь к нам жить? Тебя будут любить в семье... - и он направился вдоль забора, к выходу со станции. Дог пошёл за ним, только раз остановился, в раздумье посмотрев на хозяина, и они скрылись за высоким забором. Пришла электричка, мы все отправились домой, а отец приехал часа через два. Сказал, что дога он вернул хозяину, растолкав того и надавав пендалей, на глазах собаки. То есть, если бы он захотел, то дог был бы, наверное, у нас в семье. Вот и однолюбы, и предавшие своих хозяев...

Такса осталась дома с женой, отец с дочкой поехали до шлагбаума, на прощание тот сказал:

- Это она тебя выбрала, что-то в этом есть... Но мне кажется, у неё какая-то большая болячка внутри. И её не смогла усыпить хозяйка, отпустила с миром...

- Папа, это жестоко. Это хуже, чем усыпить животное... Ведь болезнь может прогрессировать?

- Да, ты права... И узнаем мы это, когда вернётесь с отдыха. Тогда-то и сделаем глубокое обследование.

...Жена почти ревела в голос, а такса выла так, лёжа у ворот на пузе и стараясь пролезть в небольшую щель у земли, что соседи стали собираться возле заборов. Собака хотела догнать свою хозяйку и быть с ней. Отец семейства взял её на руки, прижал к телу и что-то тихонько говорил в самое ухо: она, по мере удаления от ворот, затихала, к открытой веранде они подошли молча. На шезлонге лежал забытый плед, мужчина завернул в него таксу, сел на соседнее кресло и всё время держал ладонь на её голове. Собака закрыла глаза, тело её вздрагивало, лапы сводила лёгкая судорога...


Рецензии
Рассказ приметил давно, но прочитать собрался только сейчас.
Предполагал иной сюжет и тема стала сюрпризом. Видимо, спровоцирована буднями.))
Тут много собачьего и кошачьего. Порой, такое вызывает снизходительную улыбку. Впрочем, и сам грешен.))
Сентенции мне знакомы. В том, что мы всё таки люди, участия братьев меньших много. А уж собаки и вовсе проходят отдельной строкой. Первое из поверивших нам и доверившихся беззаветно.
Недавно, гостила у нас городская мелкая. Купил ей, по случаю, "Белого Клыка". Но сегодня такое не в тренде. Зато бабушка наша вооружившись очками и лупой с упоением книжку перечитала. А деду, уже не встающему толком на ноги, но охотнику и рыбалку с малолетства, подсунул "Казана" Кервуда. Старика повесть тронула до слёз.
Конечно, надо писать и такое. У собак есть чему поучиться.))
Добрых дней, Юрий Христофорович.

Юрий Ник   19.07.2019 11:16     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо.
Точно подметили: тема выплыла нежданно...
Добрые за счёт других; однолюбы ли наши
верные друзья; эвтаназия или уход своим
чередом; одиночество и его пороги...
Я не все перечислил темы, которые
собирался затронуть. Так что собачки-
это только повод и мостик к задуманному.
Но где-то, как-то пошло не так, короче:
когда надо объяснять, что хотел сказать-
надо бросать такое творение...)))
А там поживём-увидим.
Жму руку,

Михайлов Юрий   19.07.2019 14:24   Заявить о нарушении
Пусть всё будет хорошо.
Давно уже сам от будней убегаю к речке. И её люди крепко обижают, но ведь журчит ещё и сколько жизни вокруг.

Юрий Ник   19.07.2019 15:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.
И вам добра, здоровья,
творческих удач, желаю.
ю.м.

Михайлов Юрий   19.07.2019 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.