Кирилл и Мефодий

Непохоже, что составителями русской азбуки были Кирилл и Мефодий. Азбука - это набор, комплект символов, знаков, но далеко не письменность. Правильнее говорить, что Кирилл и Мефодий изобрели или систематизировали, (или то и другое) набор знаков - азбука, примерно отражающие звуки местных народов, взяв за основу латиницу. Почему нельзя было полностью воспользоваться латиницей? - Дело в том, что, когда мы пытаемся латинизировать или прославянить речь чужой азбукой - это неизбежно приводит к деформациям самой азбуки под местные звуки и тона.

Вы согласились бы, чтобы в русскую азбуку вошли новые буквы, которые бы лучше отражали гортанные говоры кавказцев, сюсюкающие звуки азиатов? Тогда это будет уже не ваша азбука, не ваш язык, не ваша письменность, не ваш народ. Подобный процесс, безусловно, происходит, но фонетика языка обычно легко справляются со своей задачей, очищая и восстанавливая свои формы при заимствовании слов. Короче, каждому народу по своей азбуке.

Как и латиницу, таблицу Кирилла и Мефодия восточные народы растащили по своим "углам", приспособив, изменив ее под свои звуки (свои азбуки) и в дальнейшем создали на этой базе свою письменность. Формы "значков-букв" менялась в зависимости от материала подложки (типа бумага) и качества "авторучек".

Термин "русская азбука" подразумевает в первую очередь уже наличие русского народа и русской письменности. Термин же "славянская азбука" - ни о чем. На формирование внешней формы русской азбуки, которая в дальнейшем стала отражать фонетику русского языка и легла в основу русской письменности оказали влияние азбуки северных и западных соседей, но никак не южных регионов.

То есть, древнерусский язык и письменность не связаны корнями с русским языком и письменностью - отсутствует промежуточное звено - и эта связь (звено) была создана искусственно, эклектически, по религиозным, политическим, идеологическим, территориальным, экономическим соображениям. По тем же соображениям, был введен в оборот термин "славянские народы", а Кирилл и Мефодий стяжали по собственному "Житие".


Рецензии
соглашусь
пора бай
баю-баюшки баю

Исабэль   20.07.2019 17:07     Заявить о нарушении