Эпоха Брежнева, взгляд из-за кордона

1964 год. В СССР смена власти. Наш «дорогой Никита Сергеевич» уступает свой пост Леониду Ильичу Брежневу.
В США выборы. Кандидат от республиканцев Барри Голдуотер строит свою программу на применении тактического ядерного оружия во Вьетнаме (и даже в туалете Кремля).
Ясно, что побеждает более умеренный Линдон Джонсон. Он объявляет о создании в США «Великого общества» с небывалым развитием здравоохранения, образования, решением расовой проблемы. Последнее, особенно важно, расовый вопрос давал СССР зримое преимущество в идеологической борьбе с США. И в июле 1964 года принимается, наконец, закон о равенстве гражданских прав вне зависимости от расы.
Леонид Брежнев прекращает хрущевское сокращение военных расходов. Объявляет цель. Достижение неоспоримого паритета с США в области ядерных вооружений. Наличие двух сверхдержав не вызывает сомнений. Но не во Франции. Там де Голль о величии Франции не забывает ни на минуту. Он совершает два поступка, как холодный душ для остального мира. Выводит Францию окончательно из военной структуры НАТО. И едет к Брежневу в Москву в гости. А позже и в другие страны народной демократии. И все это в интересах решения главной для Франции проблемы. Не допустить возрождения Германии.
США не могут реагировать. Они по уши завязли во Вьетнаме, введя туда, наконец, свои войска. Одновременно на Ближнем Востоке взрывается обстановка. Симптоматично, что организация освобождения Палестины под руководством Ясира Арафата была создана тоже в знаковом 1964 году. Ее вооружали Египет и Иордания. В мае 1967 года Насер потребовал выхода миротворческих частей ООН с Синая. И закрыл для судоходства Тиранский залив. Израиль наносит превентивный удар по Египту, Сирии и Иордании. Он оккупирует Голландские высоты, сектор Газа, Синайский полуостров, западный берег Иордана в результате шестидневной войны. Теперь он оккупант со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но санкции против него не вводят, только журят в ООН. Но США не до этого. Им нужны союзники во Вьетнаме. Они согласны даже на воинский контингент Западной Германии. Но Людвиг Эрхард решительно отказывается. Американцы начинают вывод из Германии своих войск (для действий во Вьетнаме). А подмогу Штатам оказывают даже не Британия, а Австралия, Тайвань, да Южная Корея. Все в мире напряжено. Тут и следует советско-американская встреча А.Косыгина с Линдоном Джонсоном в Глассборо. Было объявлено о начале разрядки в отношениях между США и СССР. В 1968 году подписан договор о нераспространении ядерного оружия. Но события 1964-1968 гг. не могли не повлиять на общую обстановку в мире. Студенты США и Западной Европы начали массовые демонстрации против «буржуазности» их стран. В акциях причудливо соединились борцы за гражданские права и маоисты. Западный мир захватывают рок, сексуальная свобода и наркотики. Была у выступлений  и международная повестка. Критика Израиля и неприятие убийства Че Геварры. В США, в частности, в Чикаго это привело к массовым бойням. Там выходцы из Восточной Европы стали бить (и убивать) этих интеллигентных студентиков, ничего не понимающих в жизни. Восстали католики Северной Ирландии. Угроза переворота добралась до деголлевской Франции. США во Вьетнаме стали сравнивать с СС. Но все это задело, как не странно и СССР. События в Чехословакии одни чего стоят. С «Пражской весной» удалось справиться. В США к власти приходит Ричард Никсон. Но об этом в следующих публикациях.


Рецензии
Жесть какая. Словно бы миром правят убийцы- извращенцы.
Взгляд интересен. Панорама обзора впечатляет.

Кимма   10.09.2019 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.