Мотылёк и Блегмос. Тайна красной сферы. Глава 3

Глава третья
Школа мистера Пинкса


Здание из светло-жёлтого кирпича — школа мистера Пинкса — находится не близко. Мотылёк добирается туда на автобусе. В школе готовят будущих лаборантов, мастеров рукоделия, исследователей и даже мирологов. Это очень разноплановое учреждение с хорошей репутацией, заработанной в течение столетий долгим и упорным трудом. Длительность обучения в школе — три года. За это время мастера успевают подготовить высококлассных специалистов.
В Лунограде Мотылёк не посещала учебных заведений, потому что все они работали в ночное время и никак не состыковывались с её режимом. Когда девочка узнала о школе мистера Пинкса, то решила пойти учиться именно туда, несмотря на то, что в Солнцеграде было множество других школ. После поступления она узнала, что в школе готовят мастеров рукоделия. Мотылёк с ранних лет увлекалась вязанием и это известие её обрадовало. Девочку даже ничуть не огорчило то, что среди старшекурсников ходили слухи о том, что декан факультета — мадам Симс — суровая женщина и строга ко всем, в особенности к новичкам. Она не терпит опозданий, а стоит кому-либо прогулять её занятия — сразу же отчисляет без права на восстановление. Поступив на факультет рукоделия, Мотылёк уже многое знала и умела. Но то, о чём на своих уроках рассказывала мадам Симс не было ей известно и вызывало неподдельный интерес.
После окончания учёбы в школе выпускники идут работать в престижные заведения, в которых с энтузиазмом принимают дипломы с печатью мистера Пинкса. Мотылёк мечтала окончить школу и пойти работать в ателье с мировой известностью, в котором изготавливают одежду лучшие мастера одежды.
К остановке подъехал вытянутой цилиндрической формы автобус. Его зелёный корпус отбрасывал блики на дорогу. В Солнцеграде автобусы были без крыш. В дождливое время их накрывали прозрачной плёнкой. Сидения располагались в ряд по одному и напротив каждого была дверца. Мотылёк села на заднее сидение и открыла последние записи, сделанные в толстой тетради. Автобус двигался неспешно, освежающий лёгкий ветерок касался волос. Мягкое уютное кресло так и тянуло задремать... Девочка вчитывалась в написанное и не заметила как автобус притормозил у остановки.
-Остановка Седьмой Фонарь, - оповестил всех пассажиров водитель. - Следующая остановка Лесная.
Кто-то зашёл и сел через два сидения от последнего, на котором сидела Мотылёк, закрыв лицо тетрадью.
-Мотылёк, - шёпотом окликнул кто-то девочку.
Девочка выглянула из-за тетради и увидела впереди светловолосого юношу, Маклатого. Уютные кресла перестали манить её в сон и она с восторгом смотрела на нежданного пассажира, не отводя глаз.
-Что читаешь? - спросил он.
-По учёбе, - так же шёпотом ответила ему Мотылёк.
Два пассажира, сидящие между ними, сидели словно каменные изваяния.
Мотылёк совсем потеряла нить повествования в своих записях и занялась мыслями о том, какая неожиданная и волнующая встреча произошла сегодня с ней. Она уже давно не встречала Маклатого. В последний раз они виделись у Блегмоса, когда помогали ему с переездом. В тот день юноша сказал, что ему надо будет на какое-то время исчезнуть из города. Но подробности не сообщил. Прошла неделя, месяц, закончилась зима, а его всё не было. Вот и весна подошла к своему завершению и наконец-то он объявился, как будто бы никуда не исчезал.
-Остановка школа мистера Пинкса, - сообщил водитель в клетчатой кепке.
Мотылёк за размышлениями не заметила, как автобус подъехал к школе. Она в впопыхах положила тетрадь в сумку и вышла из автобуса. Маклатый последовал за ней.
-Где ты пропадал? - поинтересовалась у него Мотылёк.
-Выполнял поручение короля. К сожалению, не могу рассказать тебе о нём, потому что это секретно, - ответил он.
-Жаль... - вздохнула Мотылёк.
Вдруг откуда ни возьмись с радостным воплем выскочила жёлтоволосая длинноногая Мотилья и бросилась на шею Маклатому. Она радостно визжала и забросала его кучей вопросов. Мотылёк отошла в сторону, подальше. Лишь бы не видеть и не слышать визг этой девицы.
-Мотылёк! Подожди! - закричал ей вслед Маклатый.
Девочка не оборачиваясь поспешно скрылась из виду.
В кабинете было просторно и солнечно. Мадам Симс по обыкновению была одета в клетчатый пиджак и строгие чёрные брюки. На носу отражали блики очки в крупной оправе, на голове возвышалась копна кучерявых серых волос, из которых торчали длинные вытянутые уши. Послышался звук, похожий на тот, что трубач выдаёт в оркестре: «Дууу-ду-ду-ду-ду-дуууу!». Урок начался.
-На предыдущем занятии мы с вами рассматривали такую занятную тему как определение количества петель для вязанного изделия. Каждый из вас должен был связать дома образец из необходимой вам пряжи и произвести подсчёт петель для задуманной вами модели одежды, - сказала мадам Симс.
Она прошла между рядами и собрала образцы вместе с вычислениями.
-Как вы справились с домашним заданием, вы узнаете завтра. Сегодня же мы приступим к новой теме — что такое кромочные петли и для чего они нужны, - сказала мастер Симс, садясь за стол.
Она дала задание ученикам и стала внимательно просматривать журнал посещаемости. Мотылёк открыла учебник на нужной странице и начала читать параграф. Её мысли витали ещё там, во дворе школы, где Мотилья обнимала Маклатого.
-Давайте проверим, что вы поняли из прочитанного вами учебного материала, - раздался голос мастера и назойливая картинка разбилась вдребезги.
Мадам Симс обвела взглядом учеников. Вдруг она остановилась на Мотыльке: девочка безуспешно пыталась вникнуть в суть написанного в учебнике.
- Мотылёк, расскажи классу, что такое кромочные петли.
Девочка покрылась пурпурными точками. Она ни слова не поняла из прочитанного, но у неё был большой опыт в вязании и собравшись с мыслями Мотылёк выдала развёрнутый и точный ответ.
-Что ж... Это немного не то, что написано в учебнике, но Вы совершенно правы и верно уловили суть, - мадам Симс сменила замешательство на одобрение и начала рассказывать. - Кромочные петли — это петли, необходимые для того, что бы вязанное полотно...
Она говорила, иногда чертила что-то на доске, а в голове Мотылька Мотылья снова обнималась с Макалатым.
Прозвенел звонок и класс быстро опустел. Девочка вышла из кабинета последней. Ей показалось, что когда она проходила мимо мадам Симс, та ей подмигнула. В школьном коридоре было шумно. Кто-то сидел на ступенях и читал, кто-то разговаривал. Мотылёк обратила внимание на группу старшеклассниц, собравшихся у кабинета микробиологии. Они звонко смеялись и искоса поглядывали на Мотылька. Вдруг из весёлой компании отделилась девушка и вальяжно пошла по направлению к Мотыльку. «Мотилья», - с негодованием подумала Мотылёк. Длинноногая старшекурсница подошла к девочке и надменно на неё уставилась.
-Что? - спросила Мотылёк.
-Ничего, - надменно ответила та. - Знаешь над чем мы смеялись с подругами?
-И над чем же? - холодно спросила Мотылёк.
-Вид у тебя глупый, - ответила Мотилья и самодовольно улыбнувшись присоединилась к своей компании.
Мотылёк сглотнула комок подступившей обиды и заправив выбившуюся прядь волос за ухо уткнулась в тетрадь.
Вечером этого же дня она сидела у Блегмоса и рассказывала ему о том, что за день с ней произошло. Она поведала ему о том, что Маклатый нежданно-негаданно вернулся в город, о том, как надменно ведет себя Мотилья. Последнее порядком подпортило ей настроение и она даже сказала, что готова уйти из школы, лишь бы не встречаться с ней.
-Но ты же так ждала итогов экзамена, - говорил Блегмос. - И вот ты поступила в долгожданную школу и что? Хочешь теперь всё бросить из-за розовой козявки Мотильи?
Мотылёк молчала. Она сосредоточенно изучала узоры на полу.
-Если тебя это так беспокоит, поговори с ней. Объясни, что Маклатый тебе друг, что вы просто общаетесь, - посоветовал Блегмос.
Мотылёк оторвала взгляд от пола и с ироничной улыбкой посмотрела на Блегмоса.
-Думаешь, я к нему как к другу отношусь?
-Конечно я так не думаю, - ответил Блегмос. - Ты в него влюбилась ещё когда впервые увидела его выходящего из дома Мотильи.
-Мотилья не так глупа, как кажется... Наверняка она догадывается о моих чувствах к Маклатому и видит во мне соперницу... - сказала Мотылёк.
-Не стоит так переживать из-за пустяков, - сказал Блегмос.
Мотылёк недолго погостила у Блегмоса и отправилась домой. Она шла по улице, освещённой фонарями. Ей было грустно. Мотыльку казалось, что никто не может её понять, даже Блегмос... Последняя его фраза и вовсе оскорбила девочку. «Для Блегмоса, талантливого изобретателя, мои чувства — это всего лишь пустяки», - думала она.


Рецензии