Этиология мазохизма и садизма

Садизм и мазохизм представляют собой противоположные формы удовольствия, связанные с с причинением боли и жестокостью. Получаемые (мазохизм)  и приносимые (садизм) страдания могут быть не только физическими, но и моральными. Данные феномена можно обобщить термином “парафилия”

Мазохизм

Наш мозг взаимодействует с эмоциями странным образом. Сигнал боли, идущий от нерва к мозгу — это просто сигнал. Он не регистрируется как “боль”, пока не достигнет мозга, а мозг уже интерпретирует этот сигнал так, как захочет. Для большинства людей мозг правильно интерпретирует сигнал как “боль”. Но для некоторых людей этот сигнал будет распознан иначе.
Мозг довольно часто получает сигналы смешанного типа. Например, гнев и сексуальное возбуждение. Их физиология в основном одинакова: учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, выброс адреналина и т.д.
Вообще, удовольствие и боль могут ощущаться одновременно. У нас в мозгу эволюционно древняя и сильно взаимосвязанная цепь удовольствия. Когда нейроны в области мозга, называемой вентральной сегментарной областью, становятся электрически активными, вызывая высвобождение дофамина в структуру, называемую прилежащим ядром, то это вызывает чувство удовольствия.
Если говорить о генетической предрасположенности к мазохизму, стоит упомянуть, что существуют различные формы генов дофаминовых рецепторов, которые ослабляют опыт удовольствия и увеличивают рискованное поведение. Тем не менее, не до конца изучено, что эти генные вариации, или любые другие (например, связанные с передачей сигналов эндорфинов или восприятием боли) связаны с практикой сексуального мазохизма.
Следует упомянуть про эндорфины и их влияние. Эндорфины вырабатываются в результате болевых ощущений, чтобы облегчить боль. После их высвобождения человек испытывает приятные ощущения и, со временем, даже начинает испытывать психическую зависимость. Именно поэтому некоторые мазохисты становятся зависимыми от причинения себе вреда.
То, что происходит с мазохистами — это странный эволюционный шаг. Эволюционно выгодно, когда во время битвы не чувствуется боль, поэтому мозг пытается отвлечься от боли или перенаправить ее в гнев. За исключением того, что мозг на самом деле не очень хорошо распознает разницу между гневом и сексуальным возбуждением, поэтому, иногда, когда у вас повышенный уровень адреналина, боль превращается в удовольствие, а не в гнев. Для некоторых это происходит в контексте секса, для мазохистов же это происходит в различных ситуациях.

Садизм

В большинстве случаев, вы стараемся избегать причинения боли другим. Когда мы причиняем кому-либо физическую или моральную боль, мы испытываем чувство вины,  раскаяния и другие дистрессовые чувства. Но для некоторых проявление жестокости может быть приятным и захватывающим процессом. Получение удовольствия садистом зависит от ощущение того, что жертва страдает. Этиологией садизма могут служить повреждения мозга, произошедшие на раннем этапе развития эмбриона. В результате повреждений, сексуальное самопознание может измениться в сторону такой парафилии, как садизм. Повышение межполушарной когерентности также может являться причиной феномена. Исследовательские данные наталкивают на то, что у людей с парафилией может быть снижена степень функциональной полушарной латерализации и формирование более симметричной полушарной формы.


Рецензии