19-ое перемирие или Костюмчик на вырост Вовы Зе

С 21 июля на Донбассе объявлено очередное 19-ое уже перемирие – хлебное. Жалко будет, если его постигнет участь предыдущих 18-ми. А Вова Зеленский тем временем примеряет на себя костюмчик то ли Александра Лукашенко, то ли Василия Голобородько, но оба они ему явно великоваты, пошиты явно на вырост. Поэтому в обоих Зеля выглядит как-то неубедительно. Так и хочется сказать: «Не верю!».


Часть 1-ая. ОБНУЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ.

Прошедшие 21 июля на Украине досрочные парламентские выборы в Раду, результаты которых продолжают подводить, до сих пор оставляют двоякое впечатление. Во-первых, лопухнулось большинство, если не все политические эксперты и аналитики, не ожидавшие столь явного преимущества «Слуги народа» по их итогам. И если по партийным спискам большого расхождения с результатами выборов нет, то успех команды Зе по мажоритарным округам у большинства экспертов вызвал только икоту и беспомощное разведение рук – звыняйте, братцы, такого предположить не мог никто. Особенно порадовал в этом смысле Ищенко, прогнозами которого можно уже подтирать задницу. Он и раньше не радовал в этом смысле, став заложником собственных ранних утверждений о скором неизбежном дефолте, возобновлении боевых действий на Донбассе, развале Украины с последующей неизбежной сомализацией и фрагментизацией ее территории, а сейчас так и просто впал в отрицание очевидного, продолжая бредить коалиционными объединениями даже после получения «Слугой народа» однопартийного большинства в Раде. Но оставим политологам их хлеб насущный, не ошибается только тот, кто не делает прогнозов, в следующий раз будут поосторожнее – работа у них такая.

Но что удивило не в меньшей степени, так это реакция большинства россиян на волеизъявление небратьев. Несмотря на то, что в результате прошедших выборов на Украине произошел беспрецедентный слом и переформатирование всех политических элит, когда большинство из старых элит оказались выброшенными на обочину политической жизни, в политическое забвение и небытие, буквально на помойку истории – за пределы Верховной Рады, а народ Украины в большинстве своем проголосовал за новые лица, некоторые особо упоротые россияне продолжают утверждать, что небратья все равно уверенно ползут на кладбище, причем, еще и под бандеровскими знаменами. Очнитесь, ребята, какое бандеровское кладбище?! Если сложить все голоса, набранные партиями Порошенко, Тимошенко и Вакарчука, условно стоящими на бандеровских позициях, то получим 22% голосов украинцев, пришедших на выборы. Это цифра немногим отличается от 24% голосов, набранных Порошенко на президентских выборах. Т.е. число упоротых на выборах в Раду коррелирует с предыдущей цифрой с тенденцией к уменьшению. Это ядерный электорат, причем с четкой географической привязкой к Галичине и столице Украины, куда за время после майдана мигрировали наиболее одиозные его представители. Остальная же часть Украины наелась бандеровским пойлом досыта и кто ногами (по самым скромным оценкам 10 млн украинцев уже за пределами Украины), кто руками голосует за смену курса. Люди готовы голосовать за кого угодно – хоть за черта лысого, хоть за дьявола, хоть за клоуна со всей его клоунской командой лишь бы избавиться от ненавистного упыря Порошенко и от всего, что с ним связано.

Дошло до того, что в самом рассаднике украинского национализма, в самом, что ни на есть его клоповнике с треском прокатили наиболее одиозных его представителей. Не к ночи помянутая Ирина Фарион, бывший член КПСС, не чуравшаяся цитатами Гитлера и заявлявшая, что она живет для того, чтобы уничтожить Московию, вместе с еще одной умственно-отсталой «детской писательницей» Ларисой Ницой, прославившейся швырянием мелочи в кассира супермаркета, отказавшегося обслуживать ее на украинском языке, и истериками по этому поводу в остальных местах общего пользования, дружно пролетели мимо Рады и ни где-нибудь, а в самом логове украинского национализма – во Львове. Там же повторил их судьбу и мэр этого клоповника Андрей Садовой вместе со всей своей камарильей из «Самопомочи». В Киеве их путем последовали Борислав Береза - бывший глава информационного отдела Правого сектора (организация, запрещенная в РФ), особо отличившийся в составе украинской делегации в ПАСЕ; ближайший соратник Порошенко 1-ый замглавы его фракции в парламенте Игорь Кононенко; два упоротых фашиста из ВО «Свобода» - Игорь Мирошниченко (редкая падаль, начинал, как пресс-атташе ФК «Динамо» Киев, а кончил, как идейный фашист и конченная мразь, глава Сумской областной организации ВО «Свобода») и Андрей Ильенко (этот не лучше предыдущего, член политсовета ВО «Свобода», стоит во главе киевской городской ее организации), все вместе пролетевшие по мажоритарным округам, уступив представителям «Слуги народа». Такая ж судьба постигла и отличившегося еще на Майдане со снайперскими винтовками одиозного Сергея Пашинского, по которому тюрьма давно уже плачет, и подручного Порошенко, фигуранта многих антикоррупционных скандалов Борислава Розенблата, и представителя Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Романа Бессмертного, а также соросовского выкормыша журналиста Сергея Лещенко, и его друга и товарища по госдеповской кормушке Мустафу Найема, заварившего Майдан (правда, Найем, не попав в списки ЕС, сам отказался идти на выборы). Его подруга по фракции БПП, страдающая от тяжелого психического расстройства, Татьяна Черновол в списки партии таки попала, но оказалась на непроходном 27-м месте и тоже пролетела мимо Рады. Правда в ВР оказался еще один пациент дурдома, идущий под №2 в списке ЕС, Андрей Парубий, и с этим пассажиром нам придется мириться еще какое-то время, до тех пор, пока конвой не придет за ним, как и за его шефом Порошенко (надеюсь, ждать осталось уже недолго). Зато сотника Майдана Парасюка даже не допустили к участию в выборах, так достал он всех за эти пять лет. Вместе с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем, командиром пресловутого полка «Азов» Андреем Билецким и Олегом Тягнибоком со всей его «Свободой» он оказался за пределами реал-политик (надеюсь, уже навсегда).

Не будет там и Олега Ляшко, и его подручного Игоря Мосийчука вместе с их Радикальной партией, не прошедшей 5% барьер. Равно как и железного полковника Анатолия Гриценко, которого постигла та же участь с его «Гражданской позицией», а также бывшего премьера Владимира Гройсмана с его «Украинской стратегией» и всей камарильей, засевшей в ней – министром юстиции инициатором декоммунизации и десоветизации Павлом Петренко, министром культуры «голосом Майдана» Евгением Нищуком, министром образования Лилией Гриневич, комбатом Тетеруком и прочей шушерой. Не прошла в Раду и Герой Украины Надежда Савченко, набравшая всего 8 голосов, ее мне лично будет не хватать (говорю совершенно искренне).

Зато, о ком не жалею, так это о лидерах Оппоблока Мураеве-Вилкуле-Добкине-Колесникове (последний шел по мажоритарке и проиграл к всеобщему удивлению мэру Дружковки) и примкнувшим к ним креатурам Бени Коломойского Виталии Хомутыннике и Геннадию Кернесу, которые во главе своих партий слились с Оппоблоком Ахметова в надежде оттяпать голоса у Оппоплатформы Медведчука, но пали жертвами собственной непредусмотрительности, попав под каток партии Шария, которая и сама не прошла под 5% барьер, но и их не пустила, поскольку паслись они все на одном электоральном поле. Туда им и дорога! Жалко, конечно, Елену Бондаренко, проигравшую по мажоритарке представителю «Слуги народа», и Сергея Сивохо, проигравшего представителю Оппоплатформы (все тому же мэру Дружковки), но там, по крайней мере, все было честно, они проиграли в честной борьбе – народ захотел перемен. В том же Харькове он не пустил на второй срок смотрящего за судебной вертикалью и СБУ подручного Порошенко Александра Грановского и одного из самых богатых украинцев, делящего со своим компаньоном по группе АИС 104-105 места в списке журнала Фокус Дмитрия Святоша, предпочтя им очередных слуг народа. Поэтому обвинять народ в пассивности и продажности глупо. Народ сделал свой выбор! «Можно какое-то время обманывать весь народ, можно все время обманывать часть народа, но все время обманывать весь народ нельзя!». (с).

Однако вместе с откровенными ушлепками, типа семена семенченко, сотника парасюка, всех этих комбатов недоношенных и прочих горлопанов в вышиванках, в Раду не попали и «вполне достойные» люди. Не знаю, можно ли к ним отнести Владимира Литвина, старожила украинской политики, бывшего дважды спикером ВР и главой Администрации президента при Кучме (проиграл 26-летнему слуге народа журналисту телеканала «Эспрессо»), или бывшего председателя ЦИК Сергея Кивалова, проведшего в депутатском кресле около 20 лет (проиграл в Одессе еще одному слуге народа). Не прошел в Раду и ее мастодонт 86-летний Ефим Звягильский, бывший депутатом всех созывов ВР (будем считать, что по возрасту), и два бывших мэра Киева Александр Омельченко и Александр Попов, и бывший глава Запорожской ОГА друг Виктора Ющенко Евгений Червоненко, и один из наиболее влиятельных и состоятельных «штыков» БПП, нардеп 4-х созывов, еще один соратник Ющенко и Порошенко Александр Третьяков (проиграл борьбу слуге народа ресторатору Николаю Тищенко). Про Гройсмана, Ляшко, Вилкула, Колесникова, Мураева, братьев Добкиных, Кернеса, Труханова, Хомутынника, Смешко, Гриценко, Садового я уже сказал выше. Добавьте к ним еще и проигравших выборы «поющего ректора» Михаила Поплавского и его тезку Саакашвили; не прошедших по спискам ЕС соратников Порошенко Юрия Бирюкова (советника Кондитера по военным вопросам), вице-премьера, нардепа шести созывов в Раду Вячеслава Кириленко (идеолога украинизации и черных списков артистов) и министра социальной политики одиозного Павла Розенко, (еще того упыря, скандально заявившего, что украинцы много жрут); а также не прошедших по спискам «Батькивщины» Маркияна Лубкивського и Александру Кужель, и зампредседателя ВР от «Самопомочи» Оксану Сыроед.

Без кресел в Раде остались и Геннадий Москаль, отставленный Зеленским с поста главы Закарпатской ОГА, и Сергей Каплин (нардеп ВР двух созывов, в 2016 году вышедший из состава фракции БПП, кандидат в президенты 2019 года), и Олег Барна (соратник Порошенко, прославившийся «выносом» с трибуны оборзевшего Кролика-Яценюка), и Светлана Залищук (подруга Сергея Лещенко и Мустафы Найема, и по ЛГБТ-сообществу тоже, член делегации укры в ПАСЕ), и Максим Бурбак (глава фракции «Народного фронта» в ВР), но о них, собственно, никто жалеть не будет. Но то, что в Раду не попал один из самых богатых людей Украины депутат ВР шести созывов Константин Жеваго (1,2 ярда зелени по оценке Bloomberg), уступивший в Полтавской области какому-то слуге народа 25-летнему проектному менеджеру Prozorro; или президент компании «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, проигравший в Запорожье еще одному слуге народа 29-летнему свадебному фотографу; или фигурант более трех десятков антикоррупционных расследований, один из самых влиятельных львовян, задекларировавший только налом рекордные 11,5 лямов зелени, основатель корпорации КРТ Богдан Дубневич, уступивший у себя дома никому ранее не известной представительнице партии Вакарчука – вот эти факты для всех наблюдателей стали полной неожиданностью. Да что там неожиданностью, это стало просто громом среди ясного неба, ведь соревнование с этими господами-товарищами было сродни борьбе Давида с Голиафом, причем с теми же последствиями. И если поражение красного директора Богуслаева еще можно как-то списать на его возраст, (все-таки 81-й год пошел дедушке отечественного моторостроения, пора и честь знать). То, как объяснить поражение в Харькове академика Владимира Семиноженко, директора ин-та «Монокристалл», бывшего вице-премьера в правительстве Азарова какой-то девочке Маше, 29-ти лет от роду, которая про себя в Фейсбуке написала, что любит только танцы и черешню – это парадокс нынешней избирательной кампании. Надо ли говорить, от какой партии шла эта девочка?

При этом никто не сможет обвинить Зеленского, и в этом надо отдать ему должное, что он привел в политику сбитых летчиков. Его партия состоит на 100% из новых лиц, там нет ни одного действующего или бывшего депутата ВР. Правда и чего от них ждать тоже никто не знает.


Часть 2-ая. ПАРТИЯ КОТОВ В МЕШКЕ, ЧЕГО ОТ НИХ ЖДАТЬ?

Итак, в результате прошедших досрочных парламентских выборов прямым волеизъявлением народа откровенно упоротые националистические ушлепки слиты в помойное ведро, (причем, в их же рассадниках, что особо показательно!). Вместе с предыдущим составом Рады они канули в лету, и надеюсь, что навсегда. И не надо, господа-товарищи из РФ, умалять данного факта. Что дальше? А дальше смотрим на Зелю и шаги, которые он предпримет.

И первые шаги уже есть. Экс-главу партии Регионов Александра Ефремова уже выпустили из СИЗО. Точнее 7 дней назад Апелляционный суд города Киева изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. И это после трех лет тюремного заключения, после 17-ти продлений меры пресечения! Три года человек провел в тюрьме без суда и следствия по высосанному из пальца обвинению, при полном попустительстве его бывших коллег по партии (и после этого вы еще удивляетесь, чего это они в большинстве своем не попали в Раду?).

Следующего жду освобождения руководителя информагентства РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, уже год незаконно удерживаемого в СИЗО СБУ. Может он пойдет по бартеру взамен на освобождение украинского режиссера Олега Сенцова, уже 5-й год отбывающего свой 20-летний срок в колонии строгого режима в г. Лабытнанги, может туда добавят еще и украинского «журналиста» Романа Сущенко, обвиненного в шпионаже в пользу Украины, и мотающего с октября 2016-го свой 12-летний срок в колонии строгого режима в Кировской области, может к ним добавят еще и украинских моряков-нарушителей российской границы, может вместе с Вышинским Зеленский помилует еще и его соседа по камере украинского режиссера Олега Сагана, обвиненного в создании и распространении материалов, призывающих к распаду Украины, и уже 10  месяцев ждущего приговора в херсонском СИЗО, я не знаю. Но знаю точно, что процесс пошел.

То, что процесс пошел – это видно и на внешнем, и на внутреннем треке. Посла Украины в США Валерия Чалого сняли с должности, даже не дожидаясь парламентских выборов, равно как и 10 его коллег, составивших ему в этом компанию. Генпрокурор Луценко в бегах, (типа в отпуске), подался туда сразу после выборов, возвращаться, похоже, не собирается. 18 из 24 глав областных госадминистраций Зеленский уволил еще до выборов, до остальных очередь дойдет уже в ближайшее время. Кресла под ними уже качаются.

Следующий на очереди Петя Порошенко, круги над ним сжимаются, он уже начал давать показания в ГБР, скоро туда будет ходить, как на работу. А дело отмены его личной депутатской неприкосновенности – это дело лишь времени. В этом не сомневаются даже члены его фракции. Скоро, очень скоро Петя будет изучать не документы Верховной Рады, а протоколы следователей ГБР и распорядок дня в изоляторе временного содержания. Кто в этом сомневается?

Я лично считаю, что в России недооценивают произошедших в Украине событий и по инерции продолжают еще лить на нее суп. Для РФ, наверное, проще было бы, если бы на президентских выборах победил Порошенко, тогда, что делать было бы понятно - полный игнор и не признание выборов, с последующим признанием ЛДНР, выдачей рос. паспортов и проч. вытекающими отсюда последствиями. И это был бы лучший вариант для Донбасса. С победой же зеПрезидента возникла естественная в таких случаях пауза - что делать, не признавать нельзя, все-таки выбор народа, наконец-то он внял предъявам российских небратьев и что-то сделал для спасения самого себя, причем, фигура Зеленского парадоксальным образом объединила собой и Запад и Восток Украины. Впервые за 5 лет люди объединились под общими знаменами свержения ненавистного псевдодиктатора, пусть это и иллюзорные надежды, но они есть, и люди имеют на них право. Зеленский - полное зеро, не потому что ноль, хотя и это тоже есть, а потому что никто не знает, как он себя поведет.

Именно поэтому РФ и тянет с признанием/не признанием президентских выборов, хотя прошло уже более 3-х месяцев. Меч занесен, но спрятан опять в ножны. Донбассу опять ждать у моря погоды, не позавидуешь. Но это шанс выйти из этого замкнутого круга самым простым способом, не рубя этот гордиев узел, а попытавшись его развязать. Вся надежда на Зелю. Как он себя поведет, от этого все и будет зависеть. Кого назначит на посты генпрокурора, министра обороны, министра МВД, начальника СБУ, как поведет себя с языковым законом, с томосом, с минскими соглашениями. Резкий разворот для него не возможен, но именно поэтому он и идеальная фигура для этого, его считают своим и на западе, и на востоке. Будет ли плавный разворот к России? Все ждут! Главное теперь самой России все не испортить, а то я вижу, как некоторые федеральные каналы, видимо, еще по инерции продолжают крутить всю ту же шарманку - Украина изгой, страна дураков, которые и выбирают себе дурака, туда им и дорога. А мы умные, стоим на бережку, машем им платочком. Инерция за 5 лет набрана такая, что никак остановиться в своем остракизме не могут, воплощая этим самые несбыточные надежды пиндосов на разрыв братских уз между нашими народами, фактически между одним и тем же народом, разорванным недоумками-политиками по живому в 91-ом. Мой совет всем доброжелателям – не бегите впереди паровоза, всё будет.


Часть 3-я. СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ.

Даю по пунктам:
1. Зеля не Путин, и пахать на галерах пока не собирается. Чисто по возрасту еще не дошел до понимания того момента ответственности, который на него свалился. Все-таки Путину будет в этом году 67, а Зеле всего 41. Даже, когда ВВП пришел на свой пост он был постарше Зе - ему было уже 47. Зеля пока ловит кайф только от прибамбасов, которые связаны с занимаемым постом (личная охрана, самолет, кортеж и т.п.), и испытывает дискомфорт от проблем, связанных с исполнением обязанностей зеПрезидента (потеря личной свободы, ответственность за все, за каждое сказанное слово, и проблемы, проблемы, проблемы, которые созданы не им, а разгребать приходится ему). До этого его жизнь была сказкой, пока все, что ему досталось вместе с гетманской булавой не компенсирует этой потери. Но он скоро, очень скоро войдет во вкус, и тогда никому мало не покажется (Путин тоже не сразу стал жестко запрягать).

2. Теперь, что касается вновь избранного парламента, в частности в лице его фракции от «Слуги народа». Там набрана серая безликая масса, с минимумом личный амбиций в силу их нулевого стартового положения. Блистать лицом там есть кому, эту функцию Вова никому не отдаст – сам отлично справляется. А задача вновь избранных слуг народа голосовать за того, за кого скажут, и за то, на что укажут. Личная инициатива наказуема. Писать законы лицом и мозгой не вышли – для этого у Зели есть специально обученные люди. А это просто машина для голосования. Такие себе винтики-шпунтики большого смазанного механизма, которые при необходимости и заменить можно (законодательная база сейчас под это разрабатывается, они же ее и примут). Зеле в этом смысле есть, с кого пример брать (Дума тоже голосует, как часы), я же говорю, что Зеля это пока комнатная декоративная копия ВВП, амбиций достаточно, получится ли – посмотрим.

3. Теперь о перспективах. «Слуга народа» вполне может сформировать однопартийное большинство в Раде (голосов хватает с избытком). В результате действительно появится некий центр в виде «Слуги народа», где справа будут все националисты разной степени упоротости (ЕС-Батькивщина-Голос), а слева Оппоплатформа Бойко-Медведчука. Для принятия решений в Раде «слугам народа» никто и не нужен, хватает собственных голосов, что не отменяет ситуационного объединения с кем-либо из них для создания конституционного большинства для принятия изменений в Конституцию.

4. То, что сама партия «Слуга народа» аморфна и представляет собой толпу непрофессионалов, как и ее лидер Зе – это медицинский факт. В результате это болото очень даже может быть подчинено интересам Коломойского и Пинчука через людей, заведенных в нее от них. И тогда фракция Зе рискует, как вода, принимать ту форму, в которую ее зальют, в силу беспринципности большинства из вновь прибывших (увы, такова наша ментальность, деньги разлагали и не таких). Вряд ли людям Зе удастся установить во фракции железную дисциплину, как в партии Регионов, хотя надсмотрщики от Зе и будут стараться (вновь избранных слуг уже вывезли в летние лагеря на переподготовку, что обществом было воспринято положительно). Не исключаю даже, что на первых порах это даже даст должный эффект, но в дальнейшем неизбежно расслоение фракции на группы влияния, когда большинство будут болтаться, как гавно в проруби, между интересами бенифициаров (кто больше денег даст).

5. Теперь, что касается правительства. По персоналиям не готов ответить (кроме фигуры Авакова, который останется на своем посту, может получит вице-премьера по силовому блоку), но то, что это будет правительство политически не заангажированное - это факт. Придут технократы без политических амбиций, призванные решать сугубо насущные задачи (все возможности для этого у Зели есть, ни у кого разрешения спрашивать или поддержки искать на это он не должен, однопартийное большинство в парламенте ему в этом в помощь). Вопрос в другом – где взять этих спецов? Откуда они у Зели? Вот тут и придет час советников, которые жадною толпою столпились у трона. Они лоббируют интересы людей, которых вы все знаете. Но есть еще и внешние игроки, которых интересы местных аборигенов ваще не волнуют, независимо от того, сколько у этих аборигенов нулей на их банковских счетах. По мановению волшебной палочки все эти нули могут в одну секунду превратиться в реальный ноль, а сами их обладатели повторить участь Павла Лазаренко или Дмитрия Фирташа (последний пример более наглядный). Поэтому надо отталкиваться от проблем, которые сейчас стоят перед страной. А это в первую очередь даже не транзит газа и поставки его на укру, а долги перед МВФ, которые надо возвращать уже в конце этого года. А там болтается почти 6 ярдов зелени только государственных, не считая корпоративных с гос. ответственностью долгов (еще около 2,5 ярдов). Поэтому премьером может стать только человек, могущий реструктуризировать этот долг, а это точно не господа Кобалев или Витренко, чьи кандидатуры уже просочились в прессу. Их надо рассматривать только как тепловые ракеты, которые отстреливает команда Зе, чтобы отвести до поры до времени внимание от реальной персоны. Таковым может стать некий г-н Владислав Рашкован (1978 г.р.), который с 27 февраля 2017 года до последнего времени исполнял обязанности заместителя исполнительного директора от Украины в МВФ (а до этого с ноября 2014 года по август 2016 года уже при Гонтаревой занимал должность ее заместителя, отвечающего за реформирование и трансформацию НБУ). Кандидатура более чем подходящая, типичный банкир без каких-либо политических амбиций. Чего нельзя сказать про другую кандидатуру экс-министра финансов в правительстве Гройсмана Александра Данилюка (сейчас трудоустроился секретарем СНБО). Тот еще фрукт, отметился на Майдане в 2014-м (штурмовал во главе своего отряда Министерства энергетики и сельского хоз-ва, после чего спрятался на родине жены в Великобритании, паспорт которой тоже имеет). Сомневаюсь, что этого британско-подданного будут проталкивать кураторы из-за Большой Лужи (хотя кто их там разберет после смены караула в офисе на Даунинг-стрит, 10? Может Борис Джонсон уже нашел общий язык с Дональдом Ибрагимовичем). По той же причине серьезно не рассматриваю на эту должность и экс-министра экономики в правительстве Яценюка Айвараса Абромавичуса - литовец, может даже и честный, какая от него польза в решении вопросов с МВФ? Хотя в правительстве мы его наверняка увидим.

6. Главный вопрос, стоящий перед зеПрезидентом – где взять деньги? Ответ прост – открыть рынок земли, на чем настаивает МВФ. Это тот ключик, который может спасти тонущую экономику укры. Бояться этого не нужно, если по уму распорядиться полученными деньгами, то хватит на все. Хватит ли ума у зеПрезидента не продешевить при этом, я не знаю. Вижу только, как все игроки, заинтересованные в этом, успешно сбивают цену. Надо быть воистину Путиным, чтобы соблюсти государственные интересы при этом. Станет ли Зе ВВП, покажет только время. Еще одним инструментом спасения страны от надвигающегося неотвратимого экономического коллапса есть понижение ставки рефинансирования Нацбанка (которая на данный момент составляет 17%). Сейчас правительство Гройсмана живет за счет продажи ОГВЗ под 18-20% годовых, чем привлекает на украинский рынок деньги международных валютных спекулянтов, которые укрепляют национальную валюту, заводя сюда доллары. Но облигации ОГВЗ все краткосрочные (3-6-9 месяцев максимум) и эти деньги, как пришли, так и уйдут из страны, обвалив ее валюту (международным спекулям пофигу, им надо фиксировать свою валютную прибыль и они опять скупят всю валюту, похоронив нас вместе с ней, нафиг им украинские тугрики?). Поэтому понятно, что это дорога на тот свет, РФ ее прошла в 1998 году, допустив дефолт по внутренним обязам. Мы уверенно идем по чужим граблям, раскручивая пирамиду ОГВЗ. Только уменьшение учетной ставки позволит вырваться из этого замкнутого круга. То, что мы при этом потеряем привлекательность для международных валютных спекулей, так это только плюс. И не надо бояться увеличения ликвидности при этом. Деньги - это кровь экономики, зажимая ликвидность, повышая учетную ставку (делая более дорогими заемные деньги), мы выкачивали кровь из экономики, в результате получили ее мумифицированный труп. Наполнить его кровью Зеля сможет, только напечатав денежную массу под зашедшую на укру валюту за землю и понизив учетную ставку, сделав эти деньги доступными для бизнеса. Если ему это удастся, мы выползем. Нет – нет!

7. Теперь по аллигаторам, куда же без них? Этим господам-товарищам не светит сформировать подвластное им правительство в силу отсутствия у них рычагов для этого. Они попытались было протащить своих людей в парламент, чем это для них закончилось, вы знаете. Поэтому формировать правительство Зеля будет без них, а их удел останется лишь лоббировать свои интересы в парламенте, согласно купленных и проведенных туда голосов. Ахмет, заведший в Раду только 5 человек по мажоритарным округам и помноживший себя этим на ноль, будет стараться перекупить хоть кого-нибудь среди нестойких к дензнакам и социально-близких ему из вновь прибывших. Мне его не  жалко, даже злорадствую о несостоявшихся амбициях его команды во главе с мальчиком в очках, но уверен, что он найдет, что ищет, и без групп влияния в Раде не окажется.

8. Судьба же Порошенко предопределена, его посадка - это уже лишь дело времени. Народ ждет этого. Не вижу причин зеПрезиденту не подыграть ему в этом и не укрепить, таким образом, свои позиции. Все станет ясно после утверждения новой кандидатуры на пост Генпрокурора, после этого песенка Пети будет спета. Судьба же министра внутренних дел серого кардинала Авакова не столь печальна - он останется на своем посту. Другого человека, имеющего влияния на парамилитарные структуры, у Вовы нет. И вопрос его отставки решается не на его уровне, а в посольстве США. А он еще не выполнил своей функции по бескровной передаче власти.

9. Относительно Оппоплатформы и интересов Москвы и США. Медведчук - это единственный на данный момент канал связи с Кремлем, что Кремль постоянно и подчеркивает. Чтобы разговаривать Зеле через его голову, он должен выполнить ряд шагов по урегулированию ситуации на Донбассе, обмену пленными и уменьшению давления на русскую диаспору на укре. А пока Зеля телится, то только так - через Витю ВВП и будет доводить свою мысль. У Трампа же интерес к укре не пропал, наоборот, он будет только усиливаться по мере приближения президентских выборов ноября 2020 года. Поэтому у Москвы сейчас хорошее окно возможностей по решению этой проблемы. После 2020 года это окно захлопнется, про укру забудут все. Но газовый вопрос с транзитом через территорию укры будет актуален всегда. Ни СП-2, ни ТП ничего в этом вопросе не изменят (ввод интерконнекторов-продолжения СП-2 по суше - 2022 год, делайте выводы сами - без укро ГТС ни Европе, ни РФ не обойтись).

10. И относительно будущего укры, единственно, что можно сказать - оно туманно. Но она не развалится на запчасти, это точно. И если раньше Кучма говорил, что мы будем жить плохо, но недолго, то теперь можно сказать, что мы будем жить плохо и долго. Пока не умрем. Извините, если кого расстроил. Хотя и тут возможны варианты, если Зеля учтет ошибки Директора шоколадной фабрики. Иначе он пройдет путь от слуги народа до врага народа не за 5 лет, как его попередник, а гораздо быстрее. История жестокая вещь и учит только одному - если ты делаешь то же самое, то и получаешь то же самое. Есть ли желание у Зели повторить судьбу Пети, посмотрим.

28. 07. 2019


Рецензии
Статья облегчает составление списков: кого - куда.

Так и вертится в голове старый анекдот:
Проверка на дороге на западэнщине.
На вопрос кто такие, отвечают:
"Хай живе Степан Бандера! И жинка его Параска!"…
Проезжайте!
Следующие:
"Хай живе Степан Бандера! И жинка его Параска!"…
Давай дальше!
Следующие:
"Пусть живёт Степан Бандера! И его жена Параська!"...
Прошу пана до дудочку! (Чтоб расстрелять)

Путин правильно молчит с признанием Зе, да и про Украину в целом.
Три месяца у власти Зе, а результат нулевой.
Ждали, кто будет в Раде.
Предвижу те же драки, тот же разброд, хотя законы примут. Но кто их будет выполнять.
Похоже на нашу перестройку, с нашим финалом.
К Новому году ждите: холод, голод сделают своё дело.
Надежда 2014 года не оправдалась, а если не оправдается 2019, то как жить дальше?
Выход вижу один, но Зе до него не допрэ, да и не дадут:
Федерализация земель!
Будут упираться - мы великая укра.

Зелёная!

Вячеслав Поляков   29.07.2019 08:55     Заявить о нарушении
Перепраздновал? Кстати, с днем ВМФ! Текст к подобным выводам не располагает! Все будет норм! Не спешите вы нас хоронить.

Владимир Волконский   29.07.2019 09:19   Заявить о нарушении
Спасибо.
Я норму свою знаю).
Согласен, не аналитик, а на прогнозиста только учусь).
Поживём - увидим).

Вячеслав Поляков   29.07.2019 09:27   Заявить о нарушении
Каперанга нашего поздравил? а то мне сухопутному как-то не с руки

Владимир Волконский   29.07.2019 09:38   Заявить о нарушении
Володя, так сухопутным сам бог велел поздравить.
А мы, скромные ребята, ждём: поздравят или нет).

Вячеслав Поляков   29.07.2019 09:44   Заявить о нарушении
Не, Славик, может ты не заметил, но капраз держал дистанцию, все время порывался уйти, это с тобой мы по-свойски, а с ним некая натянутость присутствовала. Зачем обременять уважаемого человека подумал я? Все эти поздравления это суета, не более чем повод поговорить. А если чел не хочет говорить, то чего лезть со своими поздравлялками?

Владимир Волконский   29.07.2019 18:01   Заявить о нарушении
Заметил).
По той же причине и мне было неудобно.

Вячеслав Поляков   29.07.2019 18:07   Заявить о нарушении
Сегодня день ВДВ. Есть повод отметить. Пацаны прислали картинку: Штирлиц в форме ВДВ с калашом и в берете, и Мюллер в форме группенфюрера СС ему говорит: "Вы совсем оху*ли, Штирлиц?!". На стене висит портрет Гитлера, кабинет Мюллера, по всей видимости.
Штирлиц только напялил полковничьи погоны на форму рядового и сержантского состава, а так все в поряде. Люди, делающие фотошоп, видимо, в армии не служили, пояс солдатский парадный, берет офицерский, шеврон солдатский (у офицеров ваще их нет), нашивка Исаев М. М. - офицерская, знаки офицерские (Гвардия, классность, кол-во прыжков, поплавка нет - чиво?), похоже форма полевая, китель заправлен в штаны, пуговиц не видно (видно зеленые, чего тогда ремень белый?), а так все в поряде. Мюллер по форме одет

Владимир Волконский   02.08.2019 15:24   Заявить о нарушении
Повод есть. К тому же 2 августа у меня день рождения.
Да, ещё Лев я по гороскопу).

Вячеслав Поляков   02.08.2019 15:50   Заявить о нарушении
Ну тогда двойное поздравление! Никто, кроме нас! ВДВ!

Владимир Волконский   03.08.2019 05:37   Заявить о нарушении
Спасибо).
А можно и тройное.
2 августа Ильин день. В старину говорили, что бычок в воду пописал - купаться с этого дня уже нельзя).
У нас в Подмосковье июль +12 - и так никто не купается.

Вячеслав Поляков   03.08.2019 07:42   Заявить о нарушении
А ты что Ильич? Какая связь со 2 августа? Я Ильич и то особо не праздную. У нас тоже холодно. Зима, значит, будет теплая. Украм опять повезло.

Владимир Волконский   03.08.2019 17:42   Заявить о нарушении
Как какая связь?
Родился в Ильин день, меня моя верующая бабка хотела назвать Ильёй, но папаня воспротивился. В деревне, когда меня махоньким на лето отправляли, день рождения отмечали вместе с днём Ильи).

Вячеслав Поляков   03.08.2019 20:51   Заявить о нарушении
а когда надо было отмечать, если ты родился в день Ильи? ну раз ты так серьезно относишься к этим праздникам, поздравляю тебя еще и с днем Ильи! не забудь меня поздравить с днем Владимира! (заодно узнаю, когда он, подозреваю, что 7 октября - в ДР ВВП)

Владимир Волконский   04.08.2019 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.