Белый Железо

-Деда, ты Белого Железа знаешь? - спрашивает у деда, а косится на меня. И взгляд такой хитрый, ехидный, из-под выгоревшей белобрысой челки.
-Так вот он стоит, Белый Железка, - его дед с длинным прозвищем "В дырочки попадаеть и течёть" машет в мою сторону рукой.

Пацанята давят щербатые улыбки. Я пожимаю плечами. Хм, тоже мне, открытие. Белым Железом меня прозвали за любовь к повторениям. Кто-то из стариков обронил, мол, дюраль - это белое железо. Мне так понравилось это открытие, что я подхватил оброненное и целый день разносил по базе отдыха, делясь с каждым встречным. Кого-то утомил мой пыл, оттого и бросил он в меня этим прозвищем. Но держалось оно недолго. Одно короткое лето, да на следующем пыталось вяло лепиться. Но, недолетев, опадало под ноги произносящему. Неловко было приклеивать к подросшему пацану это странное прозвище. А тут эти двое. Зачем то вспомнили. Решили, что смогут этим обидеть? Кто в центре города живет, тот и похлеще в свой адрес слыхивал. Нет, салажата, не пронять вам меня, на то я и Белое Железо.

Дюраль, хоть и какой-то металлический сплав, да, вот беда, тонкий. Его особенность гнуться, но не рваться. Правда со временем этот сплав истончается. Появляются те самые дырочки, в которые "попадаеть и течёть". И вот же удивление, когда детская дразнилка настигает тебя в жаркий летний день, а у тебя не то, что дырочки - решето. И Белую Железку пора б сменить на каркас Крысы Из Нержавеющей Стали, но работа, банковские кредиты, прямая линия, сами понимаете, солдаты ООН в соседке Наташке, не до ремонта. И очередной залп сарказма, что мощнее любого "э, слышь, чушпан, иди сюда", разрывает остатки белого железа в клочья.

Грубо сколоченная скамейка. Ничего особенного. Широкая струганная доска приколоченная к двум чурбанам. На солнце нагрелась. Сидеть приятно, тихо, тепло. Рядом подсаживается дед. Закуривает. Потом обнимает. И сидеть под его крылом хорошо. Спокойно. Молча сидим. Долго. Дольше, чем когда-либо, дольше, чем могло бы быть. Дольше, чем бывало вообще. Он курит, иногда смотрит на меня лукаво так, задорно. Потом на удивление нехотя отрывается от меня и зовет ужинать.
-Пойдем, Белый Железка, я рыбы нажарил.


Рецензии