Аха и Тина - 4

Предыдущая  http://www.proza.ru/2019/08/02/318

Я люблю брызгать водой на улиток. Они тогда "оживают": вытягивают усики-глаза, потом шейку,  и она становится длинной-длинной, а улиточка в это время вертит головой, рассматривает всё вокруг.
Сегодня я впервые поймала её за усик, она просто не успела его втянуть в себя. Муж, увидев это, рассмеялся. А улиточке – хоть бы хны! Даже шею не втягивает, только другой усик спрятала. Ручной стала.

– И до какой величины вырастают такие улитки?
– До тридцати сантиметров. А усики – до четырёх сантиметров. Представляешь, какие большие растут!
– И сколько лет живут?
– До семи лет. Мои ещё дети. Им всего лишь около семи-восьми месяцев.

Дети то дети, только почему же они почти ничего не едят? Может, и правда, беременные? Или заболели?
– А Вы посмотрите в дырочку на свет, если беременные – яичка будут видны.

Беру в руки, верчу улитку, рассматриваю. От такой наглости, улитка съёживается, свёртывает ножку большим лопатым вареником. Теперь вход в домик наглухо закрыт, нет никакой дырочки-щёлочки, даже тяжело найти место, где она есть. Но я-то знаю, что справа от её спины. Просто улитка чувствует опасность, и отверствие ни в жизнь не найти!

И только расслабившись, улиточка чуть-чуть вытянет рожки, осмотрится, ножка её станет мягче, по телу пройдут водянистые волны, и улитка, успокоившись, пойдёт на контакт.

Беру её в руки, она крепко обхватывает мой палец, вытягивает шею и водит головой по сторонам, всё рассматривая. А я в это время рассматриваю открывающуюся дырочку, поднося улиточку на свет, к окошку. Но нет, ничего там нет, никаких яичек не вижу, только светлый панцирь. То ли и вправду их нет, то ли они ещё маленькие. Ничего, подождём! Куда нам торопиться?

Одна женщина написала в отзыве: "Первый раз слышу, чтобы люди разводили улиток".
Разводят, ещё как разводят! Ведь это же деньги! В косметических салонах крупных городов один час массажа улитками стоит двести долларов. Говорят, что ахатины очень полезные. Чем?
- лечат раны и ожоги, иные повреждения эпителия;
- омолаживают и восстанавливают клетки кожи;
- отбеливают коричневые возрастные пятнышки на руках;
- увлажняют эпидермис;
- ликвидируют мелкие морщинки и глубокие борозды.

И всё это благодаря слизи, в которой находятся:
- витамины А,С,Е;
- коллаген;
- аминокислоты;
- аллантоин и другие вещества и микроэлементы.

Вот видите, какая от них польза!
А есть ли вред? Есть. Когда человек не переносит улиточный белок ( но таких людей очень мало) и если чувствует брезгливость и испытывает отвращение при виде улиток. Вряд ли тогда будет польза от улиточной терапии.

Во всех остальных случаях - это очень удобное животное, неприхотливое и не требует к себе внимания.


На фото: я с Тиной за компом.
Продолжение  http://www.proza.ru/2019/08/12/1368


Рецензии
Уже беспокоюсь: кормить-то их надо. Что в инэте говорят? Или трава какая-нибудь подойдёт, например, одуванчик и подорожник, листья винограда, они сейчас уже не такие мягкие, можно засушить и сойдут за бумагу, только с витаминами.
Доброго здоровья, Валечка!

Добрая Добрая   07.09.2019 12:22     Заявить о нарушении
Любимая еда - салаты, капуста и кабачки. С удовольствием едят огурцы. Но их давать не рекомендуется, т.к. после огурцов они ничего есть не хотят. Умные - ждут, что сжалятся над ними, голодными, и снова будут давать огурцы... :)))
А вот травку не очень любят. Ещё любят свеклу. От чередования капусты и свеклы у них на "домике" появляется красивый рисунок - волнистые линии.
Да не переживайте Вы так, Наташенька, они у меня довольно таки упитанные. По сравнению со своими братьями и сёстрами - жирненькие. Подруга говорит: всегда какая хозяйка - такие и питомцы... :)))

Валентина Лысич   07.09.2019 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.