Философия - наука?

Чем является философия? Можно ли ее причислить к полноценной науке? Что вообще значит "наука"?

Часто можно встретить утверждение, что философия является наукой. Однако здесь стоит понимать, что сам термин “наука” употребляется в разных значениях. Если мы под наукой подразумеваем всякое рациональное и систематическое знание, то, безусловно, философия является наукой, но точно также и теологию можно будет назвать наукой.
Однако, если мы понимаем под наукой всякое верифицируемое и фальсифицированное знание, то есть знание, содержащее в себе указание на критерий собственного опровержение, то в этом смысле философия наукой не является, т.к. не может быть принципиально опровергнуто. Тут стоит понимать, что у философии и науки есть различные значения, и во всяком случае философия точно не является наукой в том же смысле, как физика или химия. Однако то, что философия является особой формой знания мало что проясняет, поскольку нам необходимо конкретизировать в чем конкретно эта самая особость.
Легче всего в этой ситуации пойти по пути сходств/отличий. Так применительно к науке можно сказать, что философию роднит с наукой тем, что она (философия) является знанием рациональным и заложена под систему. Философия не является набором фактов отдельных друг от друга, она заложена под систему с возможность получения нового знания от предшествующего. Также философия, как и наука, являются понятийными категориями. Они работают посредством понятий, их разработками, их уточнениями. Однако в отличие от науки, философия работает с предельными категориями. В отличие от остальных видов понятий, предельное понятие не имеет понятие более высокого уровня, чем имеющееся.
От остальных форм познаний мира (религия, искусство, наука) философия обладает своей формой мировоззрения на мир и вместе с тем особой формой знания.


Рецензии