День Осени

    

                Посвящено Н, обладательнице очаровательной улыбки!






      ... Звук затрещавшего в печи полена, вывел его из состояния полудремы, вернув к прежним мыслям. Потянувшись в кресле и посмотрев на часы, он окончательно вернулся к реальности происходящего.

     - «Нет, Она уже не приедет сегодня. Вероятно, не приедет, сославшись на неотложные дела, и завтра. А скорее всего – не приедет никогда...»
Он не стал звонить ей.  Зачем? В конце – концов, она ведь ему ни чем не обязана.
Пытаясь найти ответ на вопрос – почему? -  он начал воскрешать в памяти события недавнего прошлого. Той его части, которая была связана с ней.
   
Выйдя на крыльцо, и окунувшись в густые вечерние сумерки, он почувствовал запах хвои, дыма и прелой листвы – запах Осени. Недалеко за  лесом шумел прибой на озере, а в небе перекликались собирающиеся улетать на юг гуси.
   
    ...Давно уже осознав, что делать подарки куда приятнее, чем получать их, он решил поделиться с ней теми прекрасными моментами уходящей осени, которые никого не могли оставить равнодушным!  И пригласил к себе на дачу в лесу, где жил один,  чтобы вместе  отпраздновать  День Осени.  День, знаменующий ту пору  года, когда золото берез стекает вниз сплошным  потоком, заливая землю вокруг, а листва клёнов  горит огнём так, что казалось, готова поджечь  воздух! Она обещала приехать.

   Он собирался побродить с ней по берегу озера по настоящим карельским дюнам. Послушать, как сливаются вместе звуки  прибоя и шум огромных сосен.  Хотел напоить её воздухом осени, густым и терпким, как старый бальзам, от которого слабеют ноги и слегка кружится голова. Угостить приготовленным по собственному  рецепту, мясом на углях, и хорошим вином.... 

   Он любил эту пору года.  И, с волнением вспоминая какие то, давно пережитые  фрагменты из очень далекого прошлого, очень хотел, чтобы в эти минуты она была рядом.
   
   Вернувшись в дом, он налил себе в стакан немного виски и пригубил. «И, так – почему же она не приехала?! Испугалась? Но – чего?! Нет, здесь дело вовсе не в её страхе. Скорее всего, ей просто не нужно то, что представляет  ценность для меня….». «Разная шкала ценностей» - вспомнился расхожий штамп. «А может, просто не нужен я. Что, в принципе, не меняет сути…»
   
   И тут, в его голову пришла мысль, объясняющая многое в происходящем – «Уже несколько лет, из всех времён года, мне всё больше и больше нравиться Осень.  Значит, наступает время собирания камней.... Старею...»


Рецензии
Привет Олег!
Раз затронул "эту тему" значит - "пришла пора";)
Даёшь продолжение!

С улыбкой и теплом, Виктор

Степаныч Казахский   22.04.2021 08:56     Заявить о нарушении
Доброго дня, Степаныч!!! Затронуть то затронул, да вот только, будет ли продолжение - не уверен... Но, хочу надеяться!

С глубоким уважением, Олег

Олег Беркут   22.04.2021 10:05   Заявить о нарушении
Повороши память, Олег. Наверняка найдется, что аккуратно обработав, можно подать нам, для чтения:)

Степаныч Казахский   22.04.2021 10:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.