В благодарность Михаилу Ефремову

Михаил Ефремов - российский актер, сын великого артиста, режиссера и просто хорошего человека - Олега Ефремова - оказался печальным доказательством того, что на детях природа отдыхает.
Собсно, за карьерой этого персонажа я не следил и следить не мог, ибо он старше меня раза в два и карьеру начал еще тогда, когда я под стол пешком ходил.
 Но так уж получилось, что одну его актерскую работу я все же видел еще в детстве: он сыграл роль аж самого Дубровского в  сериале "Благородный разбойник Владимир Дубровский".
Думаю, я никого не удивлю, если скажу, что многие дети вместо  того,чтоб читать книги из школьной программы, смотрят фильмы, снятые по этим произведениям. Лично я так "изучил" "Войну и мир", а заодно и "Тихий дон". Каюсь, каюсь:  будучи довольно резвым пацаном, я  предпочитал тогда в футбол гонять, а не литературу осваивать.
Но, "Война и мир" и "Тихий дон" - фильмы гениальные! (И, если уж я тут так открыто исповедуюсь,то,  признаюсь, что и "Анну Каренину" и "Идиота" я тоже "прочитал" благодаря телевидению! Простите, меня.)
А вот с "Дубровским" вышла промашка.
И нельзя сказать, что фильм снят с фантазиями или режиссерскими придумками: никаким новаторством или уходом от сюжета он точно не грешит. Это вам не рязановский "Жестокий романс"!
 Но сериал "Дубровский" оказался настолько  нудным, скучным и неинтересным, что, даже несмотря на романтических героев,на пылкую Любоффь, страсть, благородные поступки  и жажду справедливости, приходилось мучать себя у экрана и съедать тонны булочек с вареньем, чтобы хоть как-то усидеть на месте.
 И даже это не сработало: ефремовский Дубровский вызвал во мне стойкую зевоту, чувство жалости и недоумение - чего этот дрыщь вообще хотел то?!
Возможно, я что-то не так понял, но, как раз таки убогая и не впечатляющая игра Михаила Ефремова заставила меня  взять в руки Пушкина  и прочитать "Дубровского" самостоятельно. Велика сила (хотя, в даном случае, вялость) искусства!
Еще я видел Михаила в роли попрошайки в к/ф "Актриса" режиссера Говорухина.
А также в роли алкаша в комиксе про "Черную молнию"...
Вот в этих ролях он мне очень понравился. Жизненно. Точно. Играл, прям, как себя.
Собсно, всё.
Я не знал, что Михаил чуток спился в реале.
Понятия не имел, что он пробавляется в стане борцунов и "шатателей режЫма".
Мне, если честно, даже не захотелось смотреть  ремикс "Визита к Минотавру" с участием Ефремова. Одна его рожа - пропитая, изъеденная морщинами, как пашня-  отбила желание смотреть всё, что было  дальше начальных титров. Когда-то на меня уже произвел впечатление следователь Тихонов в исполнении харизматичного Шакурова. Там всё было классно: музыка, режиссура, актерская игра. В случае же  с Ефремовым я понял, что это будет жалкая и унылая  пародия на хороший фильм..
 Собсно, я даже не понял смысла в этом ремиксе, как не понял смысла в новой "Кавказской пленнице" и "Служебном романе". Всё отвратно до тошноты. Убого. Несмешно. Нелепо.  Возникло даже ощущение, что попытка "освежить" старые советские шедевры сделаны с одной целью: обгадить советский кинематограф.
Но это, разумеется, мои домыслы. Нет у меня права подозревать творческих людей в таком коварстве.
Вернемся к Ефремову.
Я хочу ему выразить благодарность за бескорыстие. За то, что, сам того не понимая, он стал "Лицом Русского Либерализма".
Миша, будучи пьяным в хламину, приволок свою тушу на несанкционированный митинг, где завладел мегафоном и заплетающимся языком увещевал " а, ну-ка, менты, расхАдитесь отсюда...Я просто тупо пьяный в говно.."(с)
Собсно, Мише никто не мешал болтать, с ним даже чуток побеседовали. Правда, потом игрушку отобрали, чтоб не сломал казенную вещь.
Ему не заламывали руки, ему не начистили лицо, его даже пальцем никто не трогал: не дело ОМОНовцев всякую пьянь волокать по брусчатке. Мишу послушали, покрутили у виска, да и плюнули. Был актер - не стало актера.
И все таки я ему благодарен. Он на корню срубил хоть какую-то симпатию к либеральному движению.
ВЕдь одной из основополагающих стратегий для революций - это как раз поиск соратников, чтобы массу набрать.
Масса набирается двумя способами: через мозги (это, когда есть Идея) или через чувства (когда бьют по негативным или позитивным эмоциям).
Если Идеи нет (а у наших либералов её нет), то на первый план выходят эмоции. Вот поэтому среди "либералов" так много людей молодых: ведь до определенного возраста мозги за чувствами не поспевают!
Или много людей "обиженных", "неудовлетворенных", "неоценённых гениев". Но это уже психическое.
ОДнако, есть еще один подход, который был апробирован на украинском  Майдане. Если помните, там появились девушки с симпатичными личиками, с тонкими голосами, с прозрачными от слез глазами...Они внушали симпатию, они были очаровательны, милы, их так хотелось пожалеть, присоединиться к хрупкости, тонкости, обнять, приголубить. Это чисто эмоциональный рефлекс для мужчины защитить слабенькую беззащитную девчулю,  взять на себя хлопоты по обороне и прочая шняга.
Что ж, это сработало..За симпотными девчонками, которые были плодом банальной пропаганды, поволоклось впечатлённое стадо. Стаду нравилось, что его ведут такие симпатичные и красивые люди. Ведь рядом с ними ты и сам чувствуешь себя  таким же красивым, таким же молодым, таким же милым и пылающим.!
А тут...... пьяный Михаил Ефремов! Ну никак не потянул он на роль симпатичной и очаровательной девочки!  И этим начисто убил даже тот минимум симпатиантов, которые могли бы появиться, если бы не он.
Прям как в сказке: не пей водицы - козленочком станешь.
 Так и здесь: не будь либералом - в Ефремова превратишься. В пьяного, мятого, рыгающего и  юродствующего  павиана.
Спасибо, Михаил. С такими могучими людьми, как ты, России в ближайшее время Смута точно не грозит.

Насладиться бенефисом можно тут  https://www.youtube.com/watch?v=bteRkb_XQck

06.08.2019


Рецензии
Вы еще грозовые ворота забыли упомянуть. Реально, захотелось , чтобы этот фильм пересняли. И еще, либералы на политических ток шоу такую пургу несут, что просто диву даешься:))

Сергей Сухонин   24.08.2019 13:46     Заявить о нарушении
В "Грозовых воротах" разве был Ефремов? Если и был, то я его там вообще не запомнил.

А про ток шоу, то , простите, а что они еще могут нести? всякие там Никитины, Исаевы, сытины....Лучше "спасибо" им скажите, что они такие откровенные. Они ведь реально,говорят то, что думают. И делать намерены то, что говорят.
Вот поэтому они никогда к власти близко не подберутся. У людей элементарно инстинкт самосохранения сработает.

Добрый Инквизитор 4   24.08.2019 13:52   Заявить о нарушении
В грозовых воротах он сыграл офицера-дворянина, и танкиста.

Сергей Сухонин   24.08.2019 13:58   Заявить о нарушении
Верю. Но кроме Строева и Пореченкова я там особо никого не запомнил.

Добрый Инквизитор 4   24.08.2019 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.