Бизнес ланч

В нашем бизнес-центре есть столовая, но в ней посредственная еда, к тому же необходимо стоять в очереди. Неподалеку находятся несколько кафе, фудкорт и пара ресторанов предлагающих бизнес-ланч. Кроме того, рынок где с утра готовят плов в казане. Мы предпочитаем ходить в одно из этих мест.

Выйти на бизнес ланч означает покинуть обжитые места. Подняться, и начать экспедицию, видимо, имея какой-то план исследования. Экспедиция начинается неизвестно куда, в ходе которой и искать себе новую землю, являющуюся домом нового смысла. Это означает, что прежнее уже ничего для тебя не значит. При планировании экспедиции говорит тоска по далекому месту. Эта тоска по отдаленной родине в общем смысле выманивает тебя наружу. Ты сам не знаешь, где именно это находится, так как это голос родины вообще, в метафизическом смысле. Те места находятся далеко. Может быть, это просто мечта о том, кем ты должен быть.

У того, кто планирует экспедицию, что-то формирует образ цели, который занимает воображение и постепенно поглощает все чувства. Может быть, представление о лучших местах, куда мы держим путь, это лишь фантазия, бестелесный призрак, в том смысле, что экспедиция не достигнет их, и ты всегда обманываешь себя на этот счет. Ты не знаешь, что обречен в лучшем случае найти что-то очень похожее на то, на что рассчитывал. Тогда тот, кто предпринимает путешествие, мог бы его и не начинать, осуществляя его только в своем воображении, вовсе не вставая с кресла, однако, он покидает его, как будто дополнительно его гонит непреодолимая сила, которая запрещает здесь оставаться.

Заблокировав компьютер, поднявшись, и начав одеваться.

Мы оставляем рабочее место и полностью меняем настроение. Мы уже принадлежим какому-то другому процессу, не работе, словно мы еще находясь здесь, уже переселились куда-то.

Какая-то другая жизнь уже забрала нас к себе. Переселение произошло легко и просто, как будто здесь тебя ничто не держит. Мечта лишь появившись на горизонте уже лишает покоя, обещая другой мир, ради которого ты немедленно оставляешь все, чем дорожил. Похоже на то, что вас ничего вас не связывает. То, что тебя окружает будет удивлено, оно оберегало тебя как ребенка, воспитывало и защищало, по праву считая частью себя. Ты все оставляешь, как будто твоя родина где-то там. Ты здесь лишний, и всегда это знал.

Тебя ожидают неизвестные обстоятельства и, вероятно, возвращение, но может быть его и не будет. Когда перед тобой цель, о возвращении ты не думаешь, и оставляешь этот пункт в плане экспедиции чисто номинально, не придавая ему особого значения, не понимая еще, что ты обречён. Но есть точное предсказание. Этот, заранее предсказанный результат экспедиции придает ей оттенок безвыходности.

Одной из целей выхода является цель сменить обстановку.

В ходе путешествия происходит полное преображение, трансформация. Преображение в нечто другое произойдет, хотя бы и на короткое время. На мгновение ты будешь принадлежать другой реальности, смотря на местное окружение с удивлением не узнавая. Можно сюда и не смотреть, погрузившись в новую реальность целиком, без малейшего следа прошлого в сознании.

Сначала собирается компания.

Ожидая ты находишься в сумеречном состоянии, как будто избавился от всех обязанностей и свободен от прошлого и не принадлежишь будущему. Из этой точки видна абсолютная свобода, как существование в океане света, которая дается на короткое время, но время там не имеет значения, поэтому маленький пример имеет полную силу.

Постепенно подходят все. Как будто из дальних мест приходят обитатели. Составляется отряд, проявляя смысл соединяющий вместе. Приближаясь к месту сбора каждый и для тебя становится родным, меняя облик так, что ты видишь в нем отражение чего-то близкого тебе. Возможно, и вероятнее всего, что это не его качества, а лишь отблеск твоего собственного ожидания, отразившийся от того, в ком этого не могло быть.

Потоптавшись ожидая всех мы выходим на улицу.

Мы выходим на улицу, тем самым меняя среду обитания, для этого видимо, сменив и облик и навыки, став совершенно другими, так что отвращение от прошлой жизни становится полным и по желанию необратимым. Оборот по желанию, означает, что тот, кто ушел в изгнание и обрел там счастье, всегда может приблизиться назад, чтобы посмотреть на свое прошлое, например ночью выйдя на склон горы откуда видны огни родного поселка. Тот, кто уходит вдаль, в этот момент не думает возвращаться.

В этом случае возвращения не будет. Это следует из самой новой природы того, кто прошел трансформацию. Он уже кто-то другой и тому, кто его встретит, будешь лишь казаться, что разговор идет на понятном языке. И для тебя это тоже означает, что возвращение невозможно. Оставляя помещение надо понимать, что ты оставляешь его навсегда.

На улице лето.

Лето состоит из множества деталей составляющий один сложный процесс. Этот процесс был был устроен до тебя, и без тебя, и в котором для тебя нет места. Тебя никто не гонит, однако, и строение этого мира в тебе не нуждается, ты можешь пройти мимо и искать места, которые будут тебе рады где-то еще.

Летящий пух, струйка муравьев на бордюрном камне, клопы-солдаты, метелки травы. Этот мир, пропуская тебя, проявляет не особое расположение к тебе, а милосердие вообще, в общем смысле. Эта доброта распространяющаяся на любого входящего. Тем самым этот входящий может быть обезличен. Рассмотрение его дела откладывается до какого-то момента, а пока он принимается как есть, получая место и добродушие принимающей стороны, в виде расположения. Мы сами становимся рыбами солнечной стаи, такими же как всполохи света в ветвях и пятна света на асфальте, на какое-то время. Это проявляется в полном подавлении эмоций штормом впечатлений от встретившего тебя пейзажа.

Это особого рода милосердие, которым ты пользуешься, указывает на тебя как на того, кого необходимо пожалеть, на того, кто нуждается в особом отношении, хотя ты сам о себе ничего такого не знаешь. В любом случае, независимо от предпосылок, которые, конечно, не будешь разбирать, сейчас есть свобода доступа к чужой жизни, как позволение заходить в чужой дом. Летом эта свобода доступна, к ней можно приобщиться так же легко, как купить корзину черешни.

Нам идти недалеко. Обычно мы уходим не далее чем на пятьсот метров от офиса. Буквально выходим за пределы бизнес-центра, проходим по переулку, поворачиваем на улицу где расположены кафе и доходим до одного из них.

Компанию мне составляют Максим, Тимур и Саня.

Максим мой старый друг. Мы работали вместе несколько лет назад, и оказались в одной фирме теперь. Время закольцевалось, похоже я попал в ловушку. То что наши пути сошлись, это признак того, что ты с большой вероятностью не ушел от судьбы. Ты уверен, что удаляешься от точки старта, и твоя экспедиция давно превратилась в свободное освоение нового мира, а путь может быть отображен прямой уходящей от точки старта. Это вызывало радость. На деле оказывается, что совершив круг ты возвращаешься назад, и находишься там же, где был и ранее, только не узнаешь эти места, поскольку все забыл. То, что Максим мой старый друг, это маркер того, что, вероятно, побег не удался. Перед тобой ставят те же самые вопросы, а вот стал ты другим или нет, это неизвестно. Может быть это новая попытка тебя допросить. Сюда надо было вернуться, сменив облик, чтобы в вопросе этого зверя услышать подсказку которой до этого не было. Может быть ты ее и услышал, но теперь, уходя дальше будешь знать, что скорее всего тропа это новый маршрут назад, и это, видимо, будет повторяться снова и снова. Выход здесь может быть один, раз очевидного решения нет.

На этот раз мы садимся за столик на веранде.

Это приобщение к открытому пространству курортной зоны, как будто мы играем в детей сказочного мира обычно доступного только туристам, для которых строится прообраз, наделенный сказочными деталями. Мы свободны разместиться на ладонях лета. Веранда окружена кронами в которых замерло солнце, как воплощение самой сути радости. Такое положение позволяет на какое-то время потерять личность, отказавшись от защиты и всего, что составляет твою суть. Здесь идет полноценное приобщение к чужой жизни, в которой за тебя все решено, и ты легко и просто можешь стать любым объектом имеющим здесь статус ребенка, то ли пятном солнечного света, то ли сухим листом перемещаемым с помощью ветра, что мы радостно и делаем, хотя и знаем, что это обман, как и ощущение того, что это веранда где-нибудь недалеко от моря.

Из глубин ресторана к нам выходит официант.

Проводник, без кого мы беспомощны. Ты полностью от кого-то зависишь и в этом мире, в который ты заявился, сам ты ничего не можешь. Ты здесь гость, можешь действовать только согласно правилам и только после приглашения. Нужно дождаться, когда кто-то что-то разрешит, выдаст пропуск. Тебе требуется проводник, а значит, сам ты не значишь ничего. И выходящий официант является глашатаем положения в котором ты оказался и на которое вынужденно соглашаешься.

Официант принимает заказ.

Как проводник на ту сторону, он проявляет свою силу, являясь тем, кто может осуществить наши мечты. Здесь тот случай, когда желание может быть реализовано. Можно пожелать что угодно, и любое из трех желаний осуществиться. Это сказочная пещера, которая, как обычно, работает с каким-то ограничениями, так что ты уйдешь неудовлетворенным, если вообще сможешь уйти.

Идет изучение меню, представляющее некоторый выбор. Это точка, в которой можно повернуть в ту или иную сторону. Здесь волшебное место, где можно самому определить будущее. Какое-то время это будущее будет соответствовать твоему выбору, так что ты сам не будешь верить тому, что видишь, настолько это необычно. Конечно, это действие не продлится долго и имеет весьма ограниченную область действия. Тем не менее это реально действующий пример когда твой выбор на что-то влияет.

После заказа наступает время ожидания.

Это своего рода опыт существования в пустоте. Ты между мирами, ты не принадлежишь прошлому, а будущее еще не настало. То место где души ожидают рождения, если вообще дожидаются. Отсюда, кстати, видны все возможные варианты жизни. В пустоте хорошо, так как от тебя ничего не зависит. Это бездействие равнодушия. Тот самый опыт существования в состоянии лишенного желания и привязанностей. Можно искать его годами, а можно найти случайно, даже если он тебе особо и не нужен.

Такое состояние бывает у того, кто еще не родился, а значит, обладает всеми возможностями сразу, когда он выбирает вселенную для рождения. И это состояние неподвижности мгновенно закончится, как только он сделает первый вдох. Сразу придется подчиняться конкретному положению созвездий, и в дальнейшем зависеть от этого довольно случайного фактора.

Пока ждем заказ мы бессодержательно болтаем. Мы обосновались. Мы обживаем новую долину, покрытую сухой травой, прорезанную речками, с купами акаций и кустарника, которая кажется бесконечной просто потому, что полагаем ее местом своего обитания навсегда. Там нет того, кто возьмет тебя за шиворот. Для такого, теперь уже мирного поселенца, прошлое рассыпается, и никто не пытается удержать. Ты свободен от этого, целиком и полностью обратившись к заботам жизни, которая своим бормотанием уверяет тебя, что все это будет хорошо, и выглядывать наружу незачем.

Когда приносят заказ возникает ощущение сбывшейся надежды.

Ничто не гарантирует, что все будет как ты запланировал. Надежда всегда призрак. Призрак может обмануть, обещать что-то не то. Ты можешь напутать в трактовании его слов. Он может сам напутать. Пойдя за ним ты мог остаться в пустыне, без всякой помощи. Но сейчас этого не происходит. Это произойдет в другой раз.

Заказ приносят, ставят на стол и располагают тарелки прямо перед тобой.

Я заказал борщ, и котлеты с пюре. К борщу подают сметану, ломтик сала и бородинский хлеб.

Ровная поверхность борща с каплями жира образующими переливающуюся рябь и островки овощей выглядывающие наружу. Островки свеклы в борще точки архипелага. Они разделены между собой расстоянием, течением и ветром. Острова, как известно, охраняют собственную жизнь, но они соединены злой силой общей идеи, объединяющей их в нечто общее, в географическую единицу. Они не приближаются друг к другу, демонстрируя верность этой общей идее лишь номинально.

Бармен ставит на стойку стакан воды.

Раздается стук. Это призыв обратить внимание. К тебя, находящемуся внутри собственной пустоты кто-то обращается. До тебя доходит звук. Но ты счастливо находишься в своей пещере, но тебя зачем-то позвали. Ты можешь игнорировать это обращение, оставшись исследовать свойства пространства которое ты же сам и выбрал в качестве логова с лабиринтом коридоров. Но этот звук зачем-то доходит.

Через стакан вся сила океана наблюдает за нами, и мы на ладони, и видны со всех сторон. Со своей стороны через этот стакан мы видим что угодно, любое место, где есть вода, например залитую рассветным светом долину на Аляске. Ты можешь дотянуться куда угодно, прикоснуться к любой жизни, той что сформирована вокруг льдины замершей в заливе Святого Лаврентия, или той что формирует деревеньку папуасов в центре Новой Гвинеи. Этим наблюдением ты осуществляешь такое же вторжение, которое совершил океан, установив наблюдение над тобой. Что ты там хотел увидеть, тогда как ты сам находишься под допросом. Зачем ты туда заглянул? Стакан на стойке заявляет манифест проникновения сюда другого мира без разрешения.

Поев и расплатившись мы начинаем дорогу назад.


Рецензии