Взлёт эпохи Брежнева

В 1968-1969 гг. западный мир (в основном) потрясли народные выступления, в которых не последнюю роль играло насилие. К сожалению, для советских и китайских руководителей (между которыми пробежала черная кошка) рабочий класс к этим выступлениям не имел никакого отношения (он полностью утратил революционных дух). В авангарде шли студенты и интеллигенция, прослойка, одним словом.
СССР столкнулся с Пражской весной. Была принята, так называемая на западе «доктрина Брежнева». В ней было четко декларировано, социализм не остановить, СССР вправе бороться всеми средствами со всеми отступлениями от социализма в социалистических странах.
На западе происходит «повсеместная» смена власти.
В США – Никсон, в Западной Германии – Вилли Брандт, социалист, во Франции – де Голль хлопает дверью и уходит с поста президента.
Госсекретарь США Генри Киссинджер, этот отрезок истории тесно связан с его именем. Его идея, США должны при любых обстоятельствах остаться одной из  двух сверхдержав из трех имеемых: СССР, США и КНР. Для этого принимается «доктрина Никсона», согласно которой США будут поддерживать только союзников и друзей», а все «свободные народы мира», увы, нет, тратить на них деньги не будем.
Брандт немедленно этим воспользовался и начал сближение с Москвой, и, даже, с ГДР. Его теория состояла в том, что различия между социализмом и капитализмом будут непрерывно сглаживаться и политики должны этому способствовать. На очереди было и сближение СССР и США, хотя Китай для администрации США был важнее. Проблема Германий, по-прежнему, стояла во весь рост.
Итак, в 1972 году Никсон первым встречается с Мао, а через четыре месяца с Брежневым в Москве и подписывает соглашение ОСВ-1. Это дало ему возможность победить на выборах 1972 года. По существу это было кардинальное изменение в политике США. От блоковых договоренностей они переходили к двусторонним соглашениям. Началась, так называемая, «разрядка», которая на время приостановила процесс объединения Европы в ЕС. Тем не менее, в европейское экономическое сообщество (ЕЭС) вступила Великобритания.
В 1973 году (в начале), наконец, удалось согласовать все детали Парижского договора, по которому США выводили войска из Вьетнама, но тут разразился Суэцкий кризис. США поддержали Израиль. В ответ ОПЕК снизил добычу нефти. Цены на нее выросли в 4 раза. Европа в шоке. Недовольство США и Израилем выросло до небывалых высот. Европа блокировала поставки американского вооружения в Израиль. В самих США полный оборот приобрел Уоттергейтский скандал. Никсон уходит в отставку. Президент – Форд. Он заключает с Брежневым Владивостокское соглашение (ноябрь 1974 г.). Оно зафиксировало ядерный паритет между СССР и США. Теперь советское правительство все силы направило на заключение соглашения о незыблемости послевоенных границ в Европе. Знало бы оно, чем Хельсинкское соглашение аукнется в наше время. Но пока Брежнев набирал одно очко за другим. В Афганистане свергают короля.  Пришедшие к власти офицеры налаживают отношения с СССР, а не с Китаем. Почти такая же картина возникает в Португалии. Пришедший к власти майор Карвальо опирается на СССР, который он заваливает первоклассным портвейном. Пил, могу подтвердить, портвейн  - классный.
В Афинах свергнута правая хунта. В Италии коммунисты близки к победе на выборах. В Испании умирает Франко. Выборы, объявленные королем, не сулили западному миру ничего хорошего. В общем, мир обращается лицом к СССР. Полная сказка. Да и народ в СССР в этот период живет еще совсем неплохо. Спад в экономике наступит несколько позже.


Рецензии
Очень хорошо раскрыли тему успехов СССР в области внешней политики. Да, Брежнев тогда проявил ум, талант и опыт на все сто.
Да и внутри произошли сдвиги вперёд. Построили автогиганты, мощные электростанции, в том числе и атомные. В те годы в сёлах люди стали строить большие дома, строились по типовым проектам школы, колхозы и совхозы строили свои машинно-тракторные парки, огромные животноводческие комплексы. Жизнь тогда в стране забурлила стремлением на зажиточное будущее.
Предлагаю прочесть мои рассказы "Мы едем на Сабантуй" и "Сабантуй конца 60-х и начала 70-х двадцатого века". В них я в некоторой степени пытался отобразить картины тех лет.

Ильхам Ягудин   27.08.2019 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Ильхам!!!

Игорь Тычинин   27.08.2019 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.