Закат эпохи Брежнева

Несомненные успехи СССР на всех фронтах заставили Г.Киссинджера напрячь все силы для восстановления престижа США. Сначала, надо было развести израильскую и арабские армии. Военнослужащие из Вьетнама были переведены в Германию. Увы, распространившиеся среди них алкоголизм и наркомания, мало способствовали имиджу Америки.
Политика США начинает меняться от «нам есть дело только до своих друзей» до «нам есть дело до всего». Конгресс принимает поправку Джексона-Веника. Она запрещает президенту США объявлять «статус благоприятствования» для стран с нерыночной экономикой, запрещающих своим гражданам эмигрировать в развитые страны. Прямой выпад против СССР. Более того, имидж страны на международной арене после привлечения внимания к проблеме эмиграции снизился. И это повлияло на ряд статей Хельсинкского договора. Самым важным для СССР было утвердить незыблемость границ в Европе. Но в договор были включены и довольно сомнительные для СССР положения о правах человека, свободах, а главное гарантировалось «свободное перемещение идей и людей». Но соглашение СССР было подписано со всеми этими пунктами.
И как бы в отместку за это, тут для СССР и начались неприятности. В Италии коммунисты не победили. В Греции к власти они тоже не пришли. В Португалии Карвальо попросили на выход. Вилли Брандта вынудили уйти, его главный советник оказался советским шпионом. В СССР начали возникать диссидентские группы. Андрею Сахарову, начавшему выступления против политики властей, вручили Нобелевскую премию мира.
В 1977 году президентом США становится Джимми Картер. Он поставил проблему с диссидентами в СССР в основу своей политики. При этом он еще и начинает призывать к ликвидации ядерного оружия. Мир застыл в недоумении. Превосходство обычных вооружений СССР в Европе было огромным. Доверие европейцев к Вашингтону начало падать. В 1979 году состоялись первые общеевропейские выборы в структуры ЕС. Началось введение единой европейской валюты.
В конце концов, советнику Картера Збигневу Бжезинскому удалось  уговорить шефа хотя бы пока, ограничиться переговорами о сокращении ядерных вооружений.
Возможно, все эти события спровоцировали кризисы в мире. И не только события, но и слабость, неадекватность Президента США, старение советского и китайского руководства. Этого нельзя исключать.
В 1979 году проамериканский шах Ирака (вообще то он с красавицей женой бывал и в СССР), как выяснилось позже, смертельно больной, бежит из страны. У власти Аятолла Хомейни. 60 дипломатов США захватываются иранскими студентами. Возникает военная напряженность на советско-китайской и китайско-вьетнамской границе. Ирак нападает на Иран. Вакхаббиты захватывают Великую мечеть в Мекке. Привлечение саудитами иностранных военных для освобождения мечети привело в итоге к созданию Алькаиды. Асама бен Ладен клянется начать «войну» с США. Все это негативно сказывается и на советских республиках в Средней Азии, и на обстановке в Афганистане. Бжезинский заявляет: «Мы поддерживаем «возрождение арабской силы», она должна стать оплотом против коммунизма». В Герате возникает восстание против коммунистического режима Х.Амина. Его посчитали ненадежным и СССР вводит армию в Афганистан. Бжезинский в восторге. СССР наступил на те же грабли, что и США во Вьетнаме.
Картер объявляет регион Персидского залива, граничащий с Афганистаном стратегическим  и отзывает из Сената договор ОСВ-II. Потребовал он и увеличения расходов на оборону стран НАТО (как и сейчас Трамп). Начинается операция по поставкам оружия моджахедам.
Тем временем, заставляет вспомнить о себе и Великобритания. Там к власти приходит «железная леди» Маргарет Тэтчер. Она настроена явно антисоветски. Рональд Рейган становится президентом США. Политика разрядки терпит крах. Рейган называет ее «улицей с односторонним движением» в достижении целей СССР. Он объявляет политику экономического давления на СССР.  Одновременно существенно увеличиваются расходы на обычные и ядерные вооружения. Ну и, конечно, предполагает начать «звездные войны» (СОИ, стратегическая оборонная инициатива).
Развернулась и идеологическая война. Главный упор был сделан на поддержке советских диссидентов. Именно Рейган начал компанию на продвижение демократии во всем мире. Вот Вам и знаменитый актер. Он так прямо и говорил, демократические страны войн не начинают. Можно подумать, что демократические США, или Великобритания не вели захватнических войн.
Был объявлен «день порабощенных народов». Американцы молились о народах под советским «гнетом». «Первый удар» удалось нанести по Польше с помощью «Солидарности». Там действовали совместно американская и израильская разведки.
Так наступил знаковый 1982 год. С его войной за Фолкленды. Новой атакой Израиля на Ливан. Рейган в первом случае принял сторону Тэтчер, хотя Аргентина была главным и важнейшим союзником США в Южной Америке. И, наконец, в ноябре 1982 года скончался Л.И.Брежнев.


Рецензии
Хорошо рассказали о сложных политических событиях тех лет. Чувствуется Ваше знание международной обстановки той эпохи. От себя хочу напомнить и о прошедшем летом 1980 года Всемирной Олимпиаде в Москве.
Предлагаю прочесть мой рассказ "Счастье рядового Хабибуллина", отражающий, в какой-то мере связанный с этими событиями, службу советских солдат на территории Восточной Германии.

Ильхам Ягудин   22.08.2019 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку и отзыв!

Игорь Тычинин   22.08.2019 13:44   Заявить о нарушении
Мне, как журналисту очень понравился ваш материал! С уважением Леда

Леда Шаталова   23.08.2019 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.