Кто хочет жить вечно?

Who wants to live forever?
Кто хочет жить вечно?



          Помню, когда я была совсем маленькой, лет пяти не больше, однажды я застыла перед зеркалом в комнате  и долго-долго в него смотрела.  Какое-то странное ощущение меня тогда охватило, словно там, за пределами зеркальной поверхности существует иной мир и та девочка, которая сейчас смотрит на меня, это не моё отражение, а действительно другая живая девочка, которая просто шла мимо и решила, как и я полюбопытствовать, а что там. По ту сторону зеркала.
Я прислонилась близко-близко, так, чтобы заглянуть в её глаза и смотрела как заворожённая. Мне казалось, что это длилось целую вечность. Тогда я увидела нечто большее, чем то, что обычно видит человек, вглядываясь в зеркальное отражение.
В те минуты что-то произошло в моём сознании. Что-то настолько глобальное, чего я по своему детскому недомыслию ещё не могла вместить и осознать. Но к чему тогда мне было позволено прикоснуться.

Потом, будучи уже взрослой и замужем, имея двоих детей, однажды, как и тогда в детстве, вдруг и без всяких причин я задалась вопросом, для чего я живу? Неужели вот эта жизнь, которую я сейчас имею, — это всё? То есть, мои дети вырастут, создадут свои семьи, у них наверно тоже будут дети. А я, как и большинство людей, постарею, стану болеть, буду слабой и немощной, а потом умру. Меня похоронят, на могилке поставят памятник, где будут выбиты даты рождения и смерти.

Я настолько явственно всё это представила, что даже увидела могильный холмик и поблёкшие пластмассовые цветочки. Почему-то эти цветочки возмутили меня больше всего.
Я была категорически против! И против искусственных цветов, и против этого убогого и унылого места, и против самого факта смерти. Это ведь так несправедливо, возмущалась я!
Я ведь столько всего могу, а главное, я столько всего хочу претворить в этой жизни! Во мне такие залежи, что черпать и черпать, копать и копать! Просто неиссякаемый источник! И разве можно этот источник вот так просто заткнуть, засыпать, закопать, предать забвению?

Одно дело, если бы я не хотела танцевать, и совсем другое, когда танцевать мешает артрит. Когда занятие живописью кажется скучным, а когда ему мешает катаракта — это всё меняет.
Я встречала в своей жизни людей уже родившихся стариками, усталыми, циничными и до ужаса прагматичными, которые уже всё видели, всё знают и ничего уже не хотят. Им скучно.
И я видела горящие глаза и огромное желание жить, творить, наслаждаться жизнью несмотря на негнущиеся колени и подслеповатые от возраста глаза.  И такая совершенно детская непосредственность и радость от познания нового веяла от этих людей!


          Почему живя в одном мире, люди так по-разному относятся к жизни и смерти? Чем больше я задавалась этими вопросами, тем яснее и отчётливее для меня становилась мысль, что существующий миропорядок меня совсем не устраивает. Всё моё естество бунтовало и возмущалось этим!

Who wants to live forever? Кто хочет жить вечно? — спрашивается в песне одной очень популярной и любимой моей группы. Этот вопрос повторяется не единожды. И мне кажется, что певец, обращаясь к зрителям, ждёт, что кто-нибудь обязательно ответит ему: «Кто хочет жить вечно?»

Я! Я хочу жить вечно! Нет, я не хочу гулять где-то там в облачках или ещё в каких-то неведомых небесных пределах. Я хочу жить здесь! На земле! И жить вечно!
И не хочу нудиться от «райского» ничегонеделания. Хочу учиться, узнавать, постигать, исследовать, изучать. А где этим заниматься, как ни здесь, на земле!
 
Однажды так ненадолго я задумалась и стала перечислять в уме всё, чему я ещё хочу научиться, где побывать и что увидеть. И поняла, что даже для этого малого, что я вспомнила, мне нужно времени намного больше, чем вмещает в себя одна человеческая жизнь. И даже две или три жизни мне не хватит.
«Маловато будет!», как сказал один мужичок из известного мультика.

Мечтательница, скажете вы и будете неправы. Просто вы никогда не задумывались над тем, каким чудесным образом устроен ваш организм. Сторонники эволюции и происхождения человека от обезьяны могут оставаться со своими «предками», я же уверена, что за всем стоит разумный Творец, Создатель и Конструктор.
И он же, наш Творец, «вложил вечность в сердца людей»*.

Когда я узнала об этом, то поняла, откуда росли ноги у моего возмущения и неприятия того положения вещей, что существуют ныне в мире. В мире отчуждённом от Бога, где люди полагают, что смерть — это естественная часть жизни, её неизбежный итог.
Но если это так, то почему человечество всю свою историю стремится к бессмертию? Если раньше изобретали «эликсиры молодости», то сейчас вооружаются новыми технологиями.
И если религия обещает счастливую загробную жизнь в потустороннем мире, то почему человек не может примириться с идеей смерти и прекращения существования здесь на земле? Мысль о смерти  для него настолько противоестественна, что он всеми силами бежит от неё.
Но при этом почему-то на вопрос: «Кто хочет жить вечно?», немногие отвечают утвердительно. Может потому, что они уже родились мёртвыми? Или потому, что уже сейчас так настрадались, что не хотят, чтобы эти муки длились вечно и не верят, что может быть совсем по-другому?
Скептики возразят и скажут, что вечная жизнь невозможна. А если чуточку поразмышлять?


          В Калифорнии растёт  остистая межгорная сосна, самое старое из известных живых деревьев, за свой возраст почти в пять тысяч лет названная Мафусаил в честь библейского героя. Гренландская полярная акула может прожить пятьсот лет. А продолжительность жизни некоторых бактерий может исчисляться тысячами лет.
Скажите, вы много среди них знаете Нобелевских лауреатов?

А что можно сказать про мозг человека, продолжительность жизни которого ограничивается 70-80 годами? Мозг весит примерно полтора килограмма и содержит от десяти до ста миллиардов нейронов, среди которых, как принято считать, не встречается абсолютно одинаковых. Каждый нейрон может сообщаться с двумястами тысячами других, образуя в мозге астрономическое число связей. А если этого недостаточно, то, как замечается в одном научном журнале «каждый нейрон представляет собой сложный миникомпьютер». Мозг погружен в химический раствор, влияющий на поведение нейронов. По сложности мозг превосходит самый мощный компьютер.
Ещё не существовало человека, который бы полностью использовал возможности своего мозга — они безграничны.
Так для чего человеку  орган, рассчитанный на миллионы, или даже миллиарды, человеческих жизней? Ответ один — он нужен для вечной жизни!
Для творческой работы, для мыслительной деятельности, которая не предполагает банальное гуляние по облачкам или пребывание в нирване от трудов праведных.



Who wants to live forever?
Кто хочет жить вечно?

Я хочу жить вечно.

Who dares to love forever?
Кто осмелится любить вечно?

Я! Я осмелюсь любить вечно, несмотря на продолжение строк из песни о том, что «сама любовь должна умереть».

«Любовь никогда не проходит»** — заверяет слово Бога и я в этом уверена, ибо "Бог есть любовь"***.

Как уверена я и в том, что когда Бог уничтожит эту несправедливую, злую и жестокую сатанинскую систему вещей и восстановит рай на земле, там, где он был изначально, тогда будет «воскресение праведных и неправедных»****.
И миллионы умерших наших любимых и близких вернутся к жизни.


Однажды Ньютона спросили: «Кто же может собрать рассеявшиеся
в прахе тела умерших, чтобы образовать новые тела для воскрешённых?»
Ньютон молча взял горсть железных опилок, смешал эту железную пыль с пылью серы и спросил:
«А кто выберет эти железные опилки из этой смеси?»
При общем недоумении он взял большой магнит и стал водить им над смесью. Возникло странное движение и послышался шелест. Пылинки железа устремились к магниту.
Тогда Ньютон серьёзно посмотрел на присутствующих и сказал:
«Тот, кто дал такую силу бездушному металлу, неужели не сможет совершить большего? Когда наступит время воскресения, Бог соберет наши пылинки и воскресит наши тела»


Who wants to live forever?
Кто хочет жить вечно?

Я хочу жить вечно!

Who wants to love forever?
Кто хочет любить вечно?

Я хочу любить вечно!

Who dares to love forever?
Кто осмелится любить вечно?

Я осмелюсь!

Oh, who waits forever anyway?
О, кто будет ждать вечно, несмотря ни на что?

Я буду ждать вечно, несмотря ни на что! И я уверена, что когда придёт время, Бог соберёт мои пылинки, чтобы вернуть меня к жизни. Здесь на земле.


* Экклезиаст 3:11

** 1 Коринфянам 13:8

*** 1 Иоанна 4:8

**** Деяния 24:15


Рецензии
Жить вечно и осознавая эту вечность просто глупо
Самость - есть такой термин - живёт вечно: жила всегда живёт сейчас и не исчезнет никогда
Другой нюанс - память
Зачем помнить всё? Оно же такое скромно одинаковое, если присмотреться к принципиальным моментам
Из-за этой одинаковости жизненных коллизий она - жизнь - и осточертеет вне всякого сомнения к определённому моменту, ранее или позднее, и перейдёт в мизантропию маразматического характера
Короче - жить вечно весело и интересно, когда я молода и свежа впечатлениями
Но я такова всегда)
Потому что самое интересное и нужное забываю навечно и поэтому не меняюсь ни телом ни духом
Как вам рецептик?

Ева София Байрон   03.09.2019 12:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.