Политический памфлет

Недовольные

При существующем расслоении общества, каждое сословие имеет свой взгляд на нынешнюю ситуацию в стране, и таких точек зрения не одна, не три, а много. Некорректно, недовольных граждан автоматически привязывать к внешним врагам России. Видите, говорят нам "провластные", какой Запад плохой? – А вы за них!  Видите, как они разваливали страну в 90-е? – Вы этого хотите? Хотите майдан? Вас же используют! Бла-бла-бла… – И снова здравствуйте.

Справедливости ради, недовольные, поступают точно также, отвечая взаимностью – доволен жизнью? – Значит за кровавый путинский режим, значит, вор. То есть, мы не обсуждаем проблемы в стране и способы их решения, а взаимно обвиняем друг друга, пока Васька слушает, да ест.
Нежелание искать компромиссы, когда одна из сторон уверена в своем ОМОНе, создает неразрешимую, непримиримую ситуацию, которую не остановить и не запугать страшилками, ярлыками про Запад, про 90-е, цитатами Бзежинских и пр.

И тогда стоит обратиться к науке, к истории. Почему, если недовольные граждане – значит, сразу происки США? Да, есть люди, которые живут и зарабатывают на антироссийской пропаганде, но их не более пары сотен, а у недовольных россиян весьма конкретные претензии к власти. Скорее, наоборот, "пара сотен" пытается рупорить от имени россиян и при, порой, одинаковых претензиях, у тех и других совершенно разные задачи. "Пара сотен" хорошо финансируется (не только Западом, но и самой росвластью в не меньшей степени), на виду, на слуху, и, умышленно, провластные СМИ и первые каналы создают образы и страшилки, что недовольные россияне "за них".

Дело даже не в этом, а в том – почему от имени недовольных россиян не пытается говорить или представлять их интересы власть, почему ей проще не решать внутренние проблемы, а автоматически записывать миллионы россиян во враги? - Кто не согласен – тот за Америку, за майданы, за навальных, за смуту… Кстати, проблемы не решаются, вместо них россиянам объясняют, почему с каждым годом непопулярных решений становится все больше и больше (как и разворованных миллиардов), на фоне которых красочная статистика и рейтинги выглядят фиговым листком и откровенной ложью.
 
История напоминает, что обновление власти, экономики, страны может происходить мирно или немирно, но в любом случае процесс неизбежен. Вот из чего мы должны исходить. Как мы хотим решить свои внутренние проблемы, каким путем? И есть ли у нас выбор? Например, готова ли к этому нынешняя власть, к мирному решению, есть хоть какие-то намеки? – Увы, даже близко нет, кроме обещаний и пояснений, что России все мешают, а то бы она… И как быть? – Ждать, когда добрый барин снизойдет до своих холопов? - Не снизойдет, учит революционная история России. Но ведь, это ужасно? – Да, ужасно, но исторический процесс идет независимо от того, что кто-то чего-то хочет или не хочет.

Революционная история России. Начиналось все красиво и мило, с просветительской миссии, с народников, что посвящали свои судьбы и таланты просвещению народных масс. Вскоре их мечты и надежды, что именно таким образом можно изменить Россию разбились о Самодержавие. Зачем царю какие-то реформы, когда кругом тишь да гладь, молебны, колокольный звон, верные казаки, попы с пеленок зомбируют детишек словом божьим. Появились другие народники, экстремисты, молодые люди, у которых не было будущего (и не только у них) в кастовой царской России, как и желания работать для русского мужика сельским учителем или земским врачом.

Не они причина последующих революций, Гражданской войны, не "жиды и комиссары", но почему, именно они, стали представлять народные интересы, пусть вульгарно, пусть популистски? Почему этого не сделали царские сатрапы и попы? Ведь, по сути, с приходом большевиков и Советской власти принципиально ничего не изменилось, как и все последние пятьсот лет. Ни до царя, ни после царя. Разве, что общество от чего-то освободилось и получило новые возможности, которые тормозило самодержавие, которые были невозможны при самодержавии. Люди не изменились, национальный менталитет не изменился, привычки остались теми же, изменилась социальная схема, социальная структура общества.

Люди так одержимы властью и деньгами, что не способны понять такие элементарные вещи? До полного старческого маразма будут держаться за власть и ради этого готовы уложить еще десятки миллионов? Ситуация изменилась нынче в мире. Русские бабы уже не "еще нарожают". Китайские бабы нарожают, индийские бабы нарожают, хрендийские… Кто создал такую ситуацию? - Санкции? Навальные, Трамп? Лесные пожары? Майдан? Они не хотят? - До революции хотели, в годы Советской власти хотели, а последние двадцать лет при зашкаливающем рейтинге президента не хотят? Или опять народ виноват, что идет за навальными, и бзежинскими, не ценит потуги власти?

Материнский капитал, пособие до трех лет, а дальше? После трех лет малыш перестает есть, пить, расти, одеваться, ему не нужен комп, смартфон, велосипед, и еще тридцать три игрушки? Или предполагается, что после трех лет зарплата родителей автоматически вырастет вдвое, втрое, они как заработают, ведь малышу уже три года можно, наконец, отдохнуть от него и поработать. Так, кто идиоты? - Власть, которая рассказывает, как она стимулирует рост рождаемости или бабы с мужиками?

Давайте заглянем в ближайшее будущее России. За двадцать лет нынешней власти и ее лидера  не произошло прироста населения, которое  должно было увеличиться по самым скромным подсчетам на двадцать миллионов. Выводы делайте сами. В геополитическом плане Россия становится  образно пустыней. Сейчас ей жизненно не хватает пятидесяти миллионов только трудоспособного населения, чтобы оставаться независимым государством, а через двадцать лет нужно уже сто миллионов. Утопия. И что будет через двадцать лет? - Сольют Россию, в ходе очередных непопулярных мер,  наследники сегодняшней власти. Другого выхода у них не будет, как не было выбора у коммунистов, когда они сливали СССР. Такова цена нынешней власти России.

Политический памфлет.

"Большевистский" жанр публицистики в наше время изжил себя полностью, потому что изначально создавался и был рассчитан на неграмотного, необразованного крестьянина, ходока из Смольного, которому интеллигент в очках с добродушной усмешкой и легкостию объясняет самые сложные вещи о классовой борьбе, типа наставник, после чего народ счастливо кидается в пропасть за светлым будущим.

И хотя первые телеканалы по-прежнему барражируют данный жанр в бесконечном сериале "народ-лох", поставленной задачи он уже давно не выполняет, ибо настоящие враги оказались не на далеком Западе, а гораздо ближе.

Жители Великого Совка, помнят, что похожий жанр политической публицистики был неотъемлемой частью пропаганды времен "холодной войны" и мы одобряли карикатуры наших вероятных противников. У нас за спиной была наша страна с ее пушками и танками, с ее социальными гарантиями, работой, счастливой пенсией, почетной доской с фотками лучших тружеников труда. Вы не поверите, но люди гордились тем, что они плотники, хлеборобы, токари, слесари, сталевары и представить себе не могли, что придет время, когда гордиться будут тем, что они воры, депутаты, президенты, министры, жулики, когда стали гордиться тем, что проводят антинародную политику, тем, что разрушили образование, медицину, будущее страны, когда все эти двадцать лет правления будто продолжается бесконечное издевательство над народом, или война, если сопоставить миллионные потери.

Представьте, нас – старшее поколение, которое видело все это изнутри, видит и нынешних насквозь - и опять, все идет по тому же сценарию, в том же жанре. Вы этого не знаете, не видели, не сидит в печенках, и потому кажется нормальным, оригинальным подобный совковый стиль памфлетов. Я бы с удовольствием ерничал над Западом и ерничаю, но только не вместе с этой властью. Теперь эта власть, чья угодно, только не моя и все, что она делает, воспринимаю в штыки, ибо делается все только против людей. По-иезуитски, подленько.

Хотя, своим хорошим друзьям, я иногда говорю, что если вы займете какое-нибудь неплохое место, депутатами станете, или другими жуликами, моральными уродами, то буду хвалить эту власть с вами, потому что вы мои друзья. Это логично и разумно. Глупо, делать это бесплатно. СССР платил своим гражданам за то, чтобы они кричали "уря", платил, профсоюзами, зарплатами, пенсиями, льготами, социальными благами, уверенностью в завтрашнем дне, человек знал, что даже через пять лет он все равно накопит и купит телевизор и цена не вырастет, а через десять – автомобиль.

При тиране Сталине, единственном правителе России, цены падали на продукты, а нынешние давят продукты бульдозерами - это в вечно голодающей стране, в которой живы те, кто голодал, пережил блокаду, войну, когда выбросить кусок хлеба считалось тягчайшим моральным преступлением, в стране, которая веками переживала голод и мор. Как назвать тех, кто принимал решения давить продукты бульдозерами и доказывал, что это делается для пользы россиян? – Правильно, это ублюдки.
 
И все промолчали, все промолчали и предали себя, своих родителей, своих предков, свое прошлое, свое будущее. Ради чего, ради кого? 
 
Как назвать тех, кто повысил пенсионный возраст, кто клялся его не повышать? Какое грандиозное воровство должна была покрыть пенсионная реформа? Теперь представьте, что мы чувствуем, когда, нам втирают про козни Запада? Да, еще в стиле времен СССР? Мы, что, заностальгируем и сплотимся вокруг жуликов и воров? Власти Иудушек Головлевых, как сказал бы классик.

Каким бы не был коварным "план Маршалла", но благодаря ему страны попавшие под его раздачу стали лидерами в мировой экономике, особенно проигравшие войну Германия и Япония. Что же касается "выходки" Де Голля с долларами, то тут тоже все просто – законы капитала, законы частной собственности, которым подчинились США -  им, а не находчивости Голля. Именно законы капитала и частной собственности подняли Японию и Германию и другие страны. И чем меньше в них человеческого фактора, тем успешнее развивается страна. Так что ваша критика Запада при серьезном рассмотрении больше похожа на политинформацию в заводской курилке - примитивнее некуда, как раз для работяг советского разлива.
 
Этой власти нужны яркие личности талантливые, грамотные. Пусть немного, но нужны. Те, кто бы проводил их политику, умело убеждал, агитировал… Будь сейчас времена СССР – это было бы вполне уместно, а нынче, это как плясать на похоронах. Вовсе не в укор, но подобная информация – политический памфлет, нынче мало кого волнует, потому что люди стали грамотными, а неграмотным, то, вообще, неинтересно. Но вы пишете, стараетесь, почти патриот… Не святая простота.


Рецензии