Целительный дар

Где солнечность Бога сияет пыльцой,
Там пчёлок старательных трудится рой...
Вновь к сотам из сердца цветущей земли
Янтарную гущу они понесли.

Пьянит ароматом цветочным нектар...
И пчёлки летят! И целительный дар
Земной красоты - восхитительный мёд
Их племя на благо людей создаёт.

Пусть радостью звонов
Объявленный Спас
С любовью и мёдом
Ведёт в храмы нас!


* * *

Пчела у славян считается Божьей угодницей. Она воистину священное существо, её трудами создаётся мёд, воск для свечей и исцеляющий хвори прополис. Мудрый пасечник лелеет и оберегает своих подопечных. На Пасху он обязательно, с любовью и благодарностью, положит в каждый свой улей кусочек освященной пасхальной свечи.

Издревле считается, что ежегодное зарождение пчелиных роев происходит по промыслу Божию. Восхищает высокая степень «организованности» пчёл, их способность создавать мёд, прополис, воск, строить идеальные гнёзда сот, строго соблюдая параметры Золотого Сечения.

Языческим покровителем пчел издавна считался водяной, поэтому у древних славян существовал обычай ставить пасеку у реки. С приходом христианства задачи водяного, как покровителя пчел, унаследовали русские святые Зосима и Савватий. В дни памяти этих святых (27 сентября/10 октября) пасечник вынимал соты из улья и в полночь погружал их в воду, моля святых о щедром приносе меда в следующем сезоне.

Пчелы, согласно поверьям, были ниспосланы человеку самим Богом. И лучшим способом их приобретения считался самостоятельный прилет роя к хозяину, или случайная находка его, или получение в дар, особенно от незнакомого человека.

В народе верили, что пчелы ведутся только у добрых людей. Для благополучного обитания пчёл на новом месте, по древнему обычаю, весь первый воск отдавался в церковь на изготовление свечей.

Существует старинный запрет на продажу пчел: крестьяне знали, что пчел можно только дарить. В противном случае - пчелы переведутся. Поэтому продавался какой-нибудь небольшой предмет, а «в придачу» отдавались пчелы. Продажа пчел расценивалась как богопротивное дело, а кража их считалась тяжким грехом.

По представлениям славян, пчелы, создающие благодатные продукты, чудесным образом способствуют сближению людей духовно близких, творя незримые, светлые связи их  душевности.
 

 Источник информации: e-reading.club


Рецензии
С Благодарностью!
Пчела не изменилась за века...
Интересно и познавательно!

Надежда Симачева   04.12.2019 10:14     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось.
Спасибо большое за прочтение и отзыв!

Ирина Юрская   04.12.2019 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.