Саук и фокс

    Индейцы этих племен называли себя Асовики, Люди Желтой Земли, и Мескваки, Люди Красной Земли. Два первоначально отдельных племени создали свободную конфедерацию, и теперь живут, главным образом, в Оклахоме и на небольшом клочке земли в графстве Ричардсон (Небраска) и в графстве Браун (Канзас).
    Алгонкиноязычные сауки и фоксы, которых французы называли Людьми Огня, издавна жили в регионе Великих Озер. В середине 17 века оба племени испытывали постоянное давление со стороны враждебных индейцев и французов. В бесконечных войнах они понесли тяжелые потери, и в начале XVIII века два племени, создав союз, начали движение к югу.
    Союзные племена основали деревни на берегах Миссисипи, но туда стали прибывать белые поселенцы, и между ними разгорелась война. Поселенцы требовали переместить сауков и фоксов, и тут положение последних усугубилось еще больше, ибо англичане, их верные союзники, потерпели поражение в войне 1812 года.
После англо-американского конфликта отношения между белыми и индейцами продолжали ухудшаться, вылившись в 1832 году в войну Черного Ястреба. Под руководством стареющего вождя сауки и фоксы попытались вернуться в Иллинойс, но, встретив ожесточенное сопротивление иллинойских добровольцев, остатки двух племен отступили в Айову, где повели войну с дакота. В конце концов в 1845 году они отказались от притязаний на все земли к востоку от Миссури. В этом году завершилась их прежняя, лесная жизнь, потому что канзасские прерии в агенстве Осейдж Ривер, куда им нужно было переселяться, уж очень отличались от тех мест, где они жили раньше.
    Перемещения с места на место продолжались в течении 20 лет, и люди пытались сохранять свой прежний образ жизни. Но ослабленные войнами, болезнями, алкоголем, сауки и фоксы вынуждены были скитаться, пока в 1866 году их остатки кавалеристы не загнали на Индейскую Территорию. В 1869 году правительство учредило для двух племен резервацию в Небраске и Канзасе, в которой все еще живут несколько семей. Эта небольшая резервация граничит с резервацией племени айова, сиуязычных индейцев, перемещенных из лесных земель. Айова также переселили в Оклахому, однако несколько семей по-прежнему владеют землей в Небраске, отданной им в 1885 году.
    Лесные племена, сауки и фоксы жили в деревнях, насчитывавших до 100 жилищ. Жилища эти были от 40 до 60 футов в длину и около 20 футов в ширину. Зимой они покрывались корой вяза, а летом травой.
    Оба племени выращивали овощи и уходили на ежегодную бизонью охоту вплоть до прерий Канзаса. Они также занимались трапперством, и в конце XVII века вели активную торговлю с белыми торговцами. По-соседству с несколькими деревнями обнаружились свинцовые копи, и индейцы ежегодно сбывали белым порядка 4 тысяч фунтов плавленного свинца. Социальная организация сауков и фоксов опиралась на прочную систему кланов и на два общества - воинов и бизонов. Главными религиозными церемониями двух племен были клановые мероприятия, включавшие Праздники Урожая и Благодарения, что являлось характерным и для других земледельческих племен Северной Америки.

источник: The First Voices. Nebraska Aland Magazine. Vol. 62. №1. 1984.
 


Рецензии