Будьте, как птицы

Небо над Уймонской долиной, где я живу – в веснушках. Это дельтапланы – красные, жёлтые и зелёные – летают над ней. Купаются в тёплых воздушных потоках, на землю глядят. Огороды, дома, заборы – всё, как у людей. И сами люди, как муравьи, на грядках с луком, свёклой и морковью копошатся!
Птичье мировоззрение одолевает человека, когда он в воздух поднимается. Сбои, помехи в ДНК. Вспоминает человек свои птичьи воплощения, сладкую ягоду в лесу. Вспоминает дальние перелёты, южные страны и моря. И свысока начинает смотреть на этот мир, полный забот и обязанностей.
Вот и на меня, пока я в огороде копаюсь, смотрит дельтапланерист в защитных розовых очках. Словно говорит мне с усмешкой: «Такие-то, брат, дела! Летать не каждому дано. Нужны для этого смелость, молодость и деньги!»
«А ещё – умение и дар», – отвечаю я про себя, ухожу в дом и сажусь за компьютер.
Одну, другую строчку стихотворения пишу, и чувствую, как взлетаю. После третьей строчки я уже летаю в облаках, выше дельтапланериста. И смотрю на него и на птиц, пролетающих мимо, глазами лётчика.
Искусство  связано с чудом. С освоением иных миров и вселенных. Да, да: я знаю это не понаслышке! На четвёртой строчке стихотворения я уже вижу весь Алтай. С красивым Телецким озером, с крутым Катунским хребтом, за которым бухтарминские степи начинаются. А чуть левее – Монголия, с её табунами лошадей. Надо мной же – чистое небо, крышка озона и кислорода. Дальше начинается Космос, и лучше пока в него не проникать. И на земле достаточно дел. Помочь нужно окончить войны, Россию из нищего существования поднять. И я произношу вслух стихотворение, которое только что написал:

Просом мальчик просыпается,
спрашивает: «Час который?
Догадайся – улыбается, –
не пустые разговоры –
кем я был во сне – водицею?
Серебром? Весенней лужею?
Это снова повторится ли?
Я бескрайней жизни нужен ли?
У лесной опушки вечером
обернусь букашкой маленькой.
Ладно, буду – делать нечего –
Ваней-Ванечкой для маменьки!»

Полетал, и хватит. Скоро картошку в огороде копать, изучать страны и народы Земли с помощью интернета. Пригодится и в этой жизни, и в следующей!
А дельтапланы летают над моим огородом, радуя взгляд. И я изрекаю им благопожелание, принятое на Алтае. Оно короткое, но сильно повлияет, хочу надеяться, на их дальнейшую судьбу:
– Будьте, как птицы!


Рецензии
Да, душой можно летать выше всех самолётов, а не только дельтапланов!.. Было бы желание!.. И искусство всех видов помогает осуществлять эти волшебные полёты...

Светлана Шакула   27.08.2019 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.