Фэнтези бога

Представьте, произошло событие, мы его обсуждаем, спрашиваем - почему произошло так, а не иначе? Думаем, ломаем голову, как объяснить прошлое. Наконец, находим ответ, например, Змей-искуситель, бог-боги подстроили герою комбинацию - не будь этого, все было бы тип-топ.

То есть, перед нами обычный анализ прошлого с использованием тех смысловых терминов, которые были понятны современникам того времени - боги посоветовали, бес попутал, ангел остановил и тд.

А что будет, если анализ прошлого события совместить по времени с самим событием и сделать одним сюжетом? - Получим Библию, Одиссею, Илиаду, Махабхарату, и множество других народных эпосов.

Например, жил мужик в деревне, потом собрался и уехал. Соседи спрашивают друг друга - почему он уехал? - Ответ - нашел клад, встретил русалку - нормальное объяснение. Соединяем вместе и получаем готовую историю про мужика Адама. Было это давным-давно, как-то к Адаму пришла русалка и спросило, чего тебе надобно старче? Испугался Адам, собрал пожитки и ищи-свищи...
Соединяя два события, произошедшие в разное время, в одно, получаем "чудеса", "пророчества", "бога".

Для религии, для религиозной веры важна именно необычная история. Сборник историй, которые как бы доказывают, подтверждают наличие бога, черта, лешего, духов, души, ангелов.... Возникает теология - истолкование какой-нибудь сказки не с целью вернуться к истории ее возникновения, а двигаться дальше - к доказательству, что "русалка" существовала и существует. Теперь рассуждения ведутся не от "мужика", а от "русалки" (Иисуса, бога, Аллаха, демонов и тд.).

С появлением книгопечатания, развитием астрономии, науки, появлением "времени" - возможностью фиксации прошлого, настоящего, будущего - создавать новые истории про Иисуса и чудеса, произвольно смешивая события во времени (Бог создал Адама или Адам создал Бога, Моисей захватил Египет или бежал из него преследуемый восставшим народом и тд), стало невозможно, невероятно трудно. Именно в то время религия стала приобретать современные формы (в раннем христианстве чудеса практически отсутствуют), с закрепления догматов и канонов, подчищая, зачищая себя от малейшей реальности, признавая лишь одну единственную фантазию - фантазию бога (одна единственная - это не тавтология. Одна означает одну фантазию, а единственная уточняет, что больше нет других фантазий).

Религия - это форма организации, а вера - это люди, которые участвуют в этой структуре, признающие ее. Признание - есть вера. То есть, "чудеса" или "невероятные приключения Иисуса" могли появиться только в технически развитом обществе с развитой письменностью и мануфактурой. В том же, Новом Завете, заметны, нестыковки со временем. Так, первыми в хронологии должны идти послания, затем деяния и потом евангелия.

На несколько столетий фантазии, кроме бога были под запретом. Технический прогресс сделал свое дело (железку не запугать, не обмануть, не купить) и иррациональная часть человека обрела свободу с помощью машин. Фантастика, фэнтези, аниме заполнили наш современный мир, как самые обычные явления, а ее персонажи будто живут в соседнем доме.

Подобный всплеск фэнтези по логике должен был быть и в прошлом, перед "зачисткой" - держать разум в клетке столетиями невозможно. Верно. Это литература "античности", мифы и "гомеры" - современники христианства и технического средневекового бума. Когда подобная литература появлялась на рынке ей автоматически присваивалось клеймо "античность" и она "перемещалась" в "прошлое", что оправдывало (допускало) ее существование вместе с христианской литературой. Наконец, "античность" "успокоилась", заполнилась до отказа, христианство "угомонилось" в своем рвении и стала появляться "нейтральная" художественная литература, средневековый реализм - романы, пьесы, рассказы. Для жанра фэнтези  нужна была следующая техническая революция, конкурировать с которой "фэнтези бога" уже не могло.

Религиозные каноны в современных условиях. Их нельзя отменить, изменить, у них нет развития, золотая жила иссякла. Осталась небольшая область иррационального сознания человека - горе, страдания, несчастья, страсти, страх, боль, насилие, где вера (состояние) исконно живет в любом человека, под разными наименованиями. Не христианство, так ислам, не ислам, так буддизм, не буддизм, так, черт побери. Впрочем, религии давно уже интегрировались в экономику общества, и, как все остальные ее отрасли производят и продают свой товар. История сделала круг и перешла на следующий уровень.


Рецензии
А что будет, если анализ прошлого события совместить по времени с самим событием и сделать одним сюжетом? - КАК?
Как можно совместить прошлое с настоящим? ? ?

Александр Шипилов   21.08.2019 19:25     Заявить о нарушении
Элементарно. Вы пишете реферат, в котором анализируете Куликовскую битву, где одной из причин победы Донского называете помощь инопланетян. Затем через несколько лет пишете рассказ с сюжетом, в котором инопланетяне помогли Донскому одержать победу. Имеем прошлую битву, имеем анализ и настоящий рассказ. Можно усложнить сюжет, в котором вы лично принимаете участи в Куликовской битве, например, на танке Т-34.

Петрович Сергей   21.08.2019 22:59   Заявить о нарушении
Это всё слова. А как совместить события? Тем более, что инопланетян на земле нет и быть не может. Почему? Потому, что ГОСПОДЬ создав этот мир установил закон: Природа не любит повторяться. А это значит, что инопланетяне в земных условиях жить не смогут.

Александр Шипилов   22.08.2019 09:13   Заявить о нарушении
Наверное, вам нужен другой собеседник - вашего уровня.

Петрович Сергей   22.08.2019 09:32   Заявить о нарушении
Наверно. Потому, что говорить об инопланетянах, которых на земле нет это попусту тратить время. А это не лучший способ проводить свои жизни.

Александр Шипилов   22.08.2019 10:36   Заявить о нарушении
У нас разный уровень образования, разное мировоззрение, разные способы мышления. Как математик и биолог, как строитель и музыкант, как технарь и гуманитарий. Даже обсуждая общую тему мы не поймем друг друга, тем более, если нет желания. Мы производим товар - и кому надо пусть пользуются.

Петрович Сергей   22.08.2019 10:58   Заявить о нарушении
Дело не в желании, а в уровне СОЗНАНИЯ.

Александр Шипилов   22.08.2019 15:34   Заявить о нарушении
Мы производим товар - и кому надо пусть пользуются.
Я не считаю свои мысли товаром. Мысли и товар, это как говорят в Одессе две большие разницы. Низводить мысли до уровня товара, это значит обесценивать их.
Я ценю свои мысли по другому.
И именно поэтому мы не понимаем и никогда не поймём друг друга...

Александр Шипилов   22.08.2019 15:46   Заявить о нарушении
“Элементарно. Вы пишете реферат, в котором анализируете Куликовскую битву, где одной из причин победы Донского называете помощь инопланетян”.
Я не могу писать реферат о событиях? в которых не участвовал и свидетелем которых не был. Это могут только учёные, говорить обо всём, не зная ничего…

Александр Шипилов   22.08.2019 16:10   Заявить о нарушении
Мне-то вы понятны. В реале, подобный образ мышления, балагурства, у меня каждый день, хохмим с работягами, с утра до вечера, валяем дурака, короче. Это нормально. Но когда тут на прозе передо мной прикидываются дураками – это достает. Либо, мне надо сделать вывод, что вы не понимаете ни русского языка, ни элементарных вещей уровня школы, либо, что гоните дурку.
Быть умным, и серьезным ("я ценю свои мысли", "обесценивать") – вам не идет, как и вставать в позу. Вы, как школьник беседуете с профессором. Вы должны учиться, а не я. Пробелы в вашем образовании вопиют. Не поздно, но надо изменить методику, потому что ваш багаж знаний и опыта тут бесполезен, мешает. Забудьте про все умное и духовное, про бога, и остальное бла-бла-бла, тогда дело пойдет. Не сразу, но пойдет, иначе так и останетесь на уровне кумира курилок и пивнушек.

Петрович Сергей   22.08.2019 16:28   Заявить о нарушении
Хорошо, объясню еще раз про время. Речь шла о том, что составители библии и евангелий имея информацию, порой путали ее последовательность, и когда писали свои новые тексты, получалось, что соединяли два временных промежутка в один. Поэтому я и привел образный пример про Адама и русалку.
Если вы начали писать, теперь вы ученый, вы историк и больше не на кого сваливать. Вы несете ответственность.

Петрович Сергей   22.08.2019 16:33   Заявить о нарушении
К сожалению остаться на уровне курилок и пивнушек остаться не могу.
Я никогда не пил и не курил

Александр Шипилов   22.08.2019 16:38   Заявить о нарушении
Восхитительно! Можно не пить и не курить, но при этом иметь умственный уровень этих курилок. И соответственно, наоборот.

Анна Гриневская   23.08.2019 12:29   Заявить о нарушении