Припять криминальная-6 Волки зоны-3

ПРИПЯТЬ КРИМИНАЛЬНАЯ.
ЧАСТЬ 6.
ВОЛКИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЫ - 3.

Третья волна мародерства в Припяти началась в 90-ые годы после развала СССР и продолжается, как ни странно это звучит, до сих пор. Ее инициаторами стали так называемые "металлисты" - охотники за цветными металлами.
По началу преступники действовали довольно аккуратно и довольствовались малым. Их интересовали медные кабели, трансформаторы... Но уже к середине 90-ых металлическое мародерство было поставлено на поток. Преступники умудрились распилить несколько БТРов, хранящихся на "кладбище техники", и срезать лопасти с вертолетов, участвовавших в тушении пожара на 4-ом реакции. Связано это с ослаблением контроля за зоной отчуждения со стороны правоохранительных органов Украины, которые зачастую сами участвовали в случаях массового мародерства.
Преступниками были похищены алюминиевые профили окон, вывезены стекла, ванны, раковины, снята настенная и напольная плитка. В 2011 году руководство станции само участвовало в продаже зараженных изотопами 24 тонн труб. Организаторы этой аферы были задержаны. Но это не смогло остановить желающих поживиться на скелете мертвого города.
Спустя несколько лет на выезде из зоны было задержано несколько фур, груженных батареями центрального отопления, когда-то стоявших в жилых домах Припяти.
Помимо этого добавились аферы с документами. Буквально несколько лет назад можно было запросто купить документы, подтверждающие факт проживания в 30-километровой зоне отчуждения для получения льгот, положенных "чернобыльцам".
Примерно в это же время был разграблен военный объект "Припять-2", именуемый в народе "Дуга". Было похищено несколько тонн золото- и платиносодержащих деталей из микросхем.
Также появилась информация о том, что в зоне отчуждения скрываются преступники, имеющие проблемы с законом.
В конце 90-ых на границе с Белоруссией были задержаны члены банды автоугонщиков, совершившие несколько убийств водителей перегоняемого из Германии транспорта.
Но чужие в зоне не приживаются. Местные жители-самоселы, не желая идти на конфликт с властями, способствуют задержанию граждан, имеющих проблемы с законом. Именно благодаря такой бдительности был задержан маньяк, осужденный за убийство 7 женщин и совершивший побег из колонии на западной Украине.
А зона тем временем продолжает жить по своим законам... Ведь если там есть овцы, с которых можно получить хоть клок шерсти, всегда найдутся волки...


Рецензии