Припять криминальная-10 Миф об оружии

ПРИПЯТЬ КРИМИНАЛЬНАЯ.
ЧАСТЬ 10.
КРИМИНАЛЬНЫЕ МИФЫ ПРИПЯТИ. ОРУЖИЕ.

Многие, наверное, до сих пор считают, что в Припяти после аварии легко можно было разжиться оружием. Может быть и легко... Но фактически невозможно. Сразу после аварии для поддержания порядка в город стали прибывать сотрудники милиции из других регионов. Все оружие хранилось в оружейных комнатах РОВД города Припяти. Помимо караулов и дежурных на заднем дворе здания всегда находилось несколько БТРов, патрулирующих по ночам город с полным комплектом вооружения по четырем маршрутам. Так что рискнувших завладеть оружием скорее всего не было. Вернее не было дураков.

"Но были же военные части! Можно было там что-то дернуть!" - скажете вы. Конечно были. Например между деревнями Копачи и Диброва стояла воинская часть №74939, обслуживающая знаменитый объект ЗГРЛС "Дуга". Кто не знает, этот объект назывался еще "Чернобыль-2". Там была установлена система раннего обнаружения пусков межконтинентальных ракет. На момент аварии часть была обнесена тремя слоями колючей проволоки под напряжением и находилась под круглосуточным караулом. Всего в в/ч 74939 проходило службу порядка 400 офицеров и солдат. Так что и это был не вариант.

Также рядом с деревней Копачи была расположена батарея ЗРК С-75 "Волхов". Это ракеты средней дальности, которые также находились под усиленной охраной.

Нет, конечно, можно было рискнуть и завладеть оружием сторожей, охраняющих саму Чернобыльскую АЭС, но дело в том, что сторожами был 685-ый отдельный батальон управления спецчастей ВВ МВД, в/ч 3561. Службу в нем проходили 108 человек - 4 офицера и 104 прапорщика, причем специально обученные. Так что и здесь с оружием мимо.

Было еще две части. В/ч 01515 и батальон радиотехнических войск в городе Чернобыль. Первая - это строительный батальон, стоявший недалеко от станции Янов, которым по штатному расписанию оружие не полагалось. Вторым оно было не нужно, так как они занимались инженерно-изыскательскими работами.

"Но как же? В городе ведь были перестрелки!" - возразите вы. Были! И в окрестностях тоже. И вертолеты доставляли в зону отчуждения бойцов спецназа. Значит кто-то добывал оружие? Но и здесь не складывается. Действительно, вооруженные представители КГБ занимались ликвидацией секретной документации по АЭС. Вернее, контролировали процесс уничтожения документов, списков. Да, иногда выстрелы звучали. Но они были предупредительными. А касаемо массовой пальбы... Она тоже была. Как бы это не было горько осознавать, военнослужащие отстреливали домашних животных, которых жителям зоны при эвакуации не разрешили взять с собой. Большинство из них было заражено. Без еды и присмотра они одичали буквально за неделю и стали нападать на ликвидаторов. Также из леса к Припяти стали подтягиваться дикие животные - кабаны, волки, лисы. Именно их и отстреливали специально обученные люди. А для борьбы с мародерами хватало сил милиции.

"Но как же все-таки оружие?" - вы не унимаетесь. Да, его можно было достать, но достаточно проблематично. В первые дни после аварии милиционерам на руки были выданы списки всех охотников и тех, кто имел право на ношение и хранение оружия. Оружие изымалось и свозилось в начале в РОВД, а потом в здание Горисполкома вместе с боеприпасами. Так что завладеть можно было только незаконным оружием, не зарегистрированным в местных органах власти и охотничьих обществах.

Чаще всего оружие хранилось в тайниках деревень и сел зоны отчуждения.


Рецензии