Припять криминальная-12 Миф о квартирах

ПРИПЯТЬ КРИМИНАЛЬНАЯ.
ЧАСТЬ 12.
КРИМИНАЛЬНЫЕ МИФЫ ПРИПЯТИ. КВАРТИРЫ.

"Нет, в квартирах было столько добра! Наверняка мародерам было, чем поживиться! Уезжая, люди бросили все. Конечно, может в начале это все и охраняли, но ведь потом это забросили и стало можно брать все, что захочешь!" - скажут некоторые. А вот и нет. Снова не угадали. И расстроим мы сейчас тех, кто, изучая фотографии пустых квартир Припяти в интернете уверен, что это дело рук мародеров. Как мы уже писали ранее, погулять мародерам по квартирам удалось только в промежутке с мая 1986 года по октябрь 1987. И то действовали они очень скрытно. Хотя и вывозили вещи машинами. Но, как правило, действовали мародеры внутри города по одной и той же схеме - стаскивали краденные вещи в одну из квартир, собирали партиями, а только потом вывозили все оптом. Конечно, не без помощи лиц, ответственных за охрану личного имущества граждан, находящихся в эвакуации.
Немного посвободнее мародеры гуляли в населенных пунктах, находящихся рядом с городом. Но это немного другая история. А мы вернемся к квартирам.
Конечно же были одиночные случаи проникновения, но милиция действовала, сигнализация работала. Да и народная молва остужала горячие головы страшными байками о расстрелах мародеров на месте по законам военного времени. Так что массового разграбления квартир избежать все-таки удалось.
"Так почему же они пустые?" - спросите вы. А все на самом деле просто... Осенью 1987 года назрела ситуация, когда продукты, оставленные в холодильниках, стали портиться из-за перебоев с электричеством. Мыши, крысы, тараканы, вонь и безуспешные попытки дезактивировать Припять подтолкнули власти к непростому решению. Поняв, что жители в город вернуться не смогут, их имущество решено было уничтожить во избежании еще и эпидемиологической катастрофы.
Первыми в квартиры заходили женщины лаборанты в сопровождении милиционера, который, осмотрев квартиру, опечатывал в отдельный пакет документы, деньги и драгоценности. Хорошие вещи, такие, как шубы, костюмы, сервизы, хрусталь попросту рвали и били, чтобы они не достались мародерам и не оказались на рынках городов. Ковры резали пополам, мебель ломали.
Следом за первой комиссией шли дозиметристы. Они проверяли на радиационный фон теле и радиоаппаратуру, а также бытовые приборы. То, что не сильно фонило, помечали и вывозили либо для нужд ликвидаторов, либо в магазин "Радуга" в центре города, приспособленный под склад временного хранения.
Последними шли солдаты, которые, не церемонясь, выкидывали прямо из окон холодильники, остатки мебели и "фонящую" технику. Это все подбиралось и грузилось в самосвалы для дальнейшего вывоза на утилизационные полигоны.
Но как всегда подневольные люди солдаты проявили рвение только в центре города. Об этом говорит тот факт, что квартиры на окраине Припяти остались практически не тронутыми. А чтобы мародеры не воспользовались тем, что лень было выкидывать, солдаты просто доламывали.
Таким образом, к концу 1987 года проблема мародерства в самой Припяти была практически решена. В квартирах брать стало нечего, кроме брошенных книг, фотографий, детских игрушек и одежды. Вся бытовая техника, мебель и посуда без радиационного фона перекочевала в одно место и хранилась под сигнализацией в вышеупомянутом магазине "Радуга". Дома отключили от пульта сигнализации. Бытовой катастрофы удалось избежать... Мародеры рванули в села зоны отчуждения поживиться тем, что еще осталось.


Рецензии