Почему Гренландия принадлежит Дании

Гренландия — самый крупный остров на земле, его площадь (2 130 800 км2) по порядку величины сравнима с площадью континента Австралии и в 50 раз (!!!) больше площади Датского королевства, которому остров принадлежит. Как же так получилось, что самый большой остров на земле стал принадлежать маленькому европейскому государству?

Сегодня мы знаем, что Америку открыл вовсе не Колумб в 1492 году, а пятью веками раньше норвежские викинги во главе с Эриком Торвальдсоном (982 г.), который из-за кровной мести был вынужден покинуть Исландию. Сегодня при перелетах из Европы в Северную Америку траектория трассы вашего самолета обязательно коснется южных берегов Гренландии, лежащей на полпути между Исландией и США или Канадой.

Когда я впервые летел в США, то из окна самолета увидел южное побережье острова и удивившее меня огромное количество кораблей близ островных берегов. Только спустя несколько минут я сообразил, что то были не корабли, а айсберги, оторвавшиеся от гренландских ледников… Дело в том, что 84 % поверхности острова занято ледниками, что ограничивает область человеческого заселения узкими прибрежными полосами.

Итак, более тысячи лет тому назад Эрик Торвальдсон со своими викингами высадился на острове, дал ему современное название и основал здесь колонию. Арктические народы населяли Гренландию и до открытия острова европейцами, однако к прибытию скандинавов его первые обитатели уже исчезли и остров был безлюден.

Несколько позже сын Эрика Лейф продолжил экспедицию дальше на запад и открыл Винланд, современную Канаду. Европейские гренландцы считались тогда гражданами Норвегии, в состав которой тогда входила и Исландия. Поселения скандинавов со временем пришли в упадок, и с 1408 года фактически исчезли. Эскимосы, которых ныне называют коренными жителями Гренландии, на самом деле появились в ней лишь в XIII веке, когда на острове уже двести лет как существовали поселения скандинавов. Однако, в отличие от исчезнувших викингов, эскимосы с тех пор не покидали остров и населяли его постоянно.

В 1536 году Норвегия заключила унию с Данией, согласно которой было образовано единое государство, включавшее в свой состав также Фарерские острова, Исландию и Гренландию. Доминировала в союзе Дания, государи которой из династии Ольденбургов правили объединенным королевством, а официальным титулом короля было «Король Дании и Норвегии, вендов и готов». С 1605 года началась повторная колонизация Гренландии теперь уже датчанами. После расторжения унии в 1814 году Норвегия вышла из состава Дании, и уступила континентальную Норвегию королю Швеции, но Гренландия осталась в составе Дании.

После того, как в 1905 году Норвегия обрела полную независимость, она отказалась признать датский суверенитет над Гренландией. В 1931 году норвежский китобой Хальвард Деволд занял ненаселенный восточный берег Гренландии. Впоследствии этот захват был поддержан норвежским правительством. Двумя годами позже Постоянная палата международного правосудия вынесла решение в пользу Дании, с которым Норвегия согласилась.

Во время Второй мировой войны Дания потеряла фактический контроль над Гренландией и в это время Гренландия была отделена от королевства и сблизилась с США и Канадой, к которым тяготела географически. В апреле 1941-го.датский посол подписал соглашение с США, которое предоставило американским ВВС право использования военных баз на территории Гренландии. На протяжении войны Гренландия пользовалась практически всеми преимуществами независимого государства, поскольку датское правительство испытывало понятные трудности в управлении островом, и снабжение острова во время войны взяли на себя США и Канада. По окончанию войны Дания вернула контроль над островом, упразднив его колониальный статус. В 1953 году Гренландия была провозглашена частью Датского королевства и получила представительство в парламенте страны, а в 1979 году получила широкую автономию по внутренним делам. Гренландия — единственное государственное образование, которое вышло из состава Европейского союза, хотя и сохранила статус ассоциированного государства.

Автономная Гренландия провозгласила себя государством народа инуитов. Датские географические названия были изменены на местные. Страна стала называться Калааллит Нунаат, а в 1985 году был принят гренландский флаг. Впрочем, движение за независимость острова пока еще остается слабым.

В 1946 году США предложили Дании в связи с «военной необходимостью» купить остров Гренландию за 100 миллионов долларов. Предложение 1946 года было секретным и опубликовано только в 1991 году, когда датская газета обнаружила рассекреченные документы. Тогда Дания отклонила запрос Государственного департамента США на сделку по продаже.

Впрочем, Дания уже продавала свои территории Америке. На референдуме 1917 года датчане проголосовали за продажу Датской Вест-Индии — так назывались колонии на части Антильских остров в Карибском море.

Во время холодной войны Гренландия имела незаурядное стратегическое значение для контроля морских путей, а также как удобное место для развертывания систем раннего предупреждения о запусках межконтинентальных баллистических ракет, которые могли перелететь с территории Советского Союза в Америку через Арктику. США были особенно заинтересованы в использовании этих преимуществ, и в 1951 году американская авиабаза Туле на северо-западе острова была преобразована в постоянную базу воздушных сил США.

В 2008 году в Гренландии был проведен референдум по вопросу самоуправления, по итогам которого 20 мая 2009 года парламент Дании принял закон о расширенной автономии Гренландии. Расширенная автономия Гренландии провозглашена 21 июня того же года. Как внутри Гренландии, так и вне ее, есть люди, которые рассматривают расширение автономии как шаг к независимости Гренландии от Дании.

В середине августа 2019 года президент США Дональд Трамп вторично проявил «заинтересованность» в покупке Гренландии, тем самым дав старт новому витку обсуждения темы смены государственной принадлежности острова. По имеющимся данным, многие гренландцы возмущены тем, что переговоры о покупке острова США ведутся за их спинами и без учета их интересов.

Дональду остается надеяться на сепаратистов. Если свободолюбивые гренландцы захотят объявить независимость — скажем, к 300-летию колонизации в 2021 году  — они вольны будут продать родину кому угодно. В этом случае Гренландия моментально превратится в остров миллионеров: даже по минимальной цене 1 трлн долларов продажа принесет каждому жителю примерно по 18 млн долларов.


Рецензии
После прочтения этой статьи мне почему-то очень захотелось стать гренландцем! 18 миллионов долларов на дороге ведь не валяются.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   20.09.2019 11:08     Заявить о нарушении
В том-то и проблема: в датской Гренландии, как и в Исландии получить гражданство почти невозможно... И, кстати, там все очень дорого...

Успехов!

Ваш

Игорь Гарин   20.09.2019 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.