Миф и правда о волонтерстве

 

После истории  со спасенной девочкой, заблудившейся в лесу под Нижним Новгородом ,  в СМИ  России пошел бесконечный поток восторженных речей про благородных волонтеров России, которые, буквально,  ценой собственной  жизни, спасали девочку в дремучих лесах центральной  России  где-то около Нижнего Новгорода,  в  полутора километрах от ближайшего села. Спасали, спасали целых четверо суток  и  наконец-то  ее спасли. Спасли несчастную пятилетнюю  девочку  от неминуемой гибели.  «Ура» спасателям и волонтерам!

Так кто это за люди,  волонтеры?  И откуда они появились в лесу под Нижним Новгородом жарким нынешним летом?  Не буду лукавить и отвечу просто: для меня  волонтер, это человек,   вроде    профессионального тунеядца, живущего   на подачки заинтересованных в его существовании  неких мировых организаций и фондов.

Справка от Википедии:

Волонтёр (от лат. voluntarius — добровольный): Волонтёр — человек, занимающийся общественно-полезной деятельностью на безвозмездной основе. Благородно, не правда ли?  Прямо слезы на глаза наворачиваются от нахлынувших и тоже благородных чувств. Особенно, если не смотреть, что за этим делом на самом деле скрывается.

А скрывается вот что:

Скрывается то,  что вы тоже можете стать волонтером ООН. Если только вы  не слишком старый по возрасту. Очень даже прибыльное дело. Смотрите сами. Вот 
ООН предлагает 3 вида волонтерской деятельности:

1. Волонтерство за границей
2. Волонтерство в родной стране
3. Онлайн волонтерство.

Организаторы в лице ООН  обеспечивают волонтеров:

• Финансами и для оплаты основных расходов;
• оплатой проезда на место работы;
• финансовой помощью, которая выплачивается по прибытии на рабочее место;
• спецодеждой и спецтехникой
• страховка;
• ежегодным отпуском;
• финансовой помощью, которая выплачивается по окончании работы.

Если Вы желаете стать волонтером, Вам необходимо создать свою страничку в UNV Global Talent Pool. Страничка должна быть заполнена на английском, французском или испанском. Как только появится работа, которая соответствует Вашим навыкам и знаниям, с Вами свяжутся по электронной почте, которую Вы укажите в своей страничке.

Все вопросы можно отправлять на английском на  roster@unv.org
Детальнее на официальном сайте.

То есть, бизнес и еще раз бизнес мирового масштаба. А вы что думали?

Сегодня по всему миру насчитываются сотни тысяч движений волонтеров, как небольших региональных, так и крупных, имеющих профессиональный международный статус, работающих под эгидой ООН и ЮНЕСКО. Цели волонтерских движений различны. Но основной принцип для каждого движения волонтеров, будь то команда из нескольких человек или сложно разветвленная система с представительствами, в большинстве стран мира един. Он заключается в оказании добровольной и бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается.  Бескорыстной и  добровольной   по  утверждению волонтеров и их хозяев.
 
Но все равно, благородная задача, не правда ли? Пусть даже и за деньги. Своего рода Мать Тереза в тысячном или миллионном  своем воплощении. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся!

В основе любого волонтерского движения лежит старый, как мир, принцип: хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому. Этот принцип понятен и близок всем тем, кому знакомо чувство справедливости, сострадания, жалости, кто понимает, что сделать жизнь общества лучше можно только совместными усилиями каждого из его членов.

Почему люди идут в волонтеры?  Ведь это  не отдых на природе, это работа и еще раз работа, причем, работа тяжелая,  грязная, порой опасная и очень неблагодарная.
 
У каждого свои причины, и лишь немногие изъявляют желание откровенно о них говорить. В основном, это дело совести и желания  каждого человека.  Однако,   кроме морального удовлетворения, которое  волонтеру приносит безвозмездная помощь ближнему, движение волонтеров дает целый ряд неких  жизненных преимуществ перед другими людьми. Особенно для молодежи.  Это и новые знакомства, новые места для жизни,  приобретение новых профессиональных навыков, знаний,  умений, возможность сделать неплохую карьеру.
 
А также реальная возможность  стать зажиточным человеком.  Ведь волонтерское движение – это бизнес и еще раз бизнес, в котором задействованы  миллиарды долларов, никакого отношения к благотворительности не имеющие и за счет которых  руководители волонтерских организаций и фондов баснословно обогащаются.

Сегодня в мире насчитываются сотни тысяч организаций волонтеров, как небольших,  региональных, так и крупных, имеющих профессиональный и  международный статус в ООН и ЮНЕСКО.  То есть, волонтерское движение давно уже стало профессиональным для многих и многих тысяч его членов.  А не только для его руководителей. Но цели и принцип волонтерского движения един и заключается в оказании добровольной бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается в любой точке современного мира.

Именно в любой. А не только в избранной. Но для прибытия в любую такую точку мира  для оказания бескорыстно помощи бедствующим и нуждающимся н  нужны средства. И не малые. Это первое.

И второе! Чтобы там находиться, жить и работать в зоне катаклизмов,  нужна техника, нужны люди, работающие на этой технике, нужно продовольствие, нужны врачи, медсестры, медикаменты и так далее и тому подобное.  Я уж не говорю о том, что члены волонтёрских команд должны сами что-то есть, пить и во что-то одеваться. В рабочую одежду, иногда в специальную рабочую, ну и, конечно же,  в повседневную свою одежду, которую нужно содержать в приличном состоянии.

Так откуда все это? С неба свалилось? Да нет, волонтерские организации все необходимое для себя, для своей работы и для своей жизни закупают или арендуют. Вспомните, как несколько лет назад морское судно волонтеров в  атаковывало Российские нефтяные платформы в Баренцевом море. Откуда оно у них взялось? Ясно же, что не с луны и не  от верблюда!

Мне говорят сторонники волонтеров, что им средства для их работы и жизни в зонах бедствия спонсоры выделяют. Ну,  есть, мол, у нас в мире благородные богатенькие, которым деньги  девать некуда и они многими миллионами долларов помогают им, бескорыстным мировым волонтерам.

Ну, сказочки насчет благородных капиталистов мы слышали много раз. Правда, видеть их в мире  никому еще не удавалось  за всю историю существования человечества.  И давно уже  известно, что, к примеру, акцию в Баренцевом море против российской нефтяной платформы организовали и оплатили конкуренты России, не желающие видеть Россию на шельфовых месторождениях Севера. А волонтеров они использовали в качестве своих штурмовых отрядов.

Точно также и везде, во всем мире.

В Советском союзе отряды для ликвидации последствий природных, бытовых и п  производственных   катаклизмов  организовывались по профессиональному принципу в системе ГО.  Там были и шофера, и бульдозеристы, и  крановщики, и монтажники, и сварщики, и медики и так далее и тому подобное. Все профессионалы, все  обучены, все аттестованы, все знают свое дело и умеют работать.

А эти как? Судя по тому, как действуют Российские волонтеры – никак! Они просто едут в места бедствий  по какому-то   указанию, путаются там у всех  под ногами  и мешают   работать специалистам.

Кроме того, все работники спецотрядов в Советское время перед допуском к работе проходили инструктаж по технике безопасности и расписывались в журналах по ТБ. Потому что работа в зонах катаклизмов всегда опасна и всегда чревата возможными несчастными случаями, за которые юридически и уголовно отвечают руководители работ.

А кто отвечает за самовольно приехавших людей под маской  волонтеров? Да никто!  Так ли это?  Ведь кто-то же их собирает, организовывает, обеспечивает деньгами,  необходимым снаряжением, посылает в заданные районы. Кто? Да ясно кто! Различного рода зарубежные фонды по внедрению демократии в России и в странах СНГ, действующие под маркой некоммерческих благотворительных или волонтерских организаций, так называемых НКО   и подчиненные… Кому подчиненные?  Конечно же ГОСДЕП-у США!

Но ведь было же немало случаев, когда эти самые волонтеры на месте своих действий заболевали,  получали травмы или даже погибали.  Кто оплачивал им лечение? Опять же их фонды. И чем занимаются эти фонды в свободное от катаклизмов время? Либо организовывают эти катаклизмы, либо проводят свою просветительско-организационную  работу среди  Российских молодежных организаций под маркой НКО. То есть, вербуют себе и США сторонников.

Поэтому, с моей  утилитарной точки зрения, волонтерские организации и фонды в России необходимо запретить из-за их полной бесполезности и даже вредности для страны. Пусть США организовывает для своего бизнеса волонтерское движение в других странах мира. У них денег много. При необходимости напечатают себе еще.

И не надо забывать старую престарую истину о том, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловках. Поэтому, говоря о волонтерах России, не забивайте себя спросить - кому это выгодно?!

Ответ прост - США  и  только США! Ибо они воюют с Россией. Других желающих нет. Пока нет!

***


Рецензии
"...волонтерские организации и фонды в России необходимо запретить..."

Нет, не согласен. На мой взгляд, волонтерское движение - это прекрасно. В России и в других странах подобные начинания надо всемерно поощрять и развивать. Исключительно полезное дело, правильное, доброе.

Михаил Шуваев   22.10.2019 21:08     Заявить о нарушении
Вот, например, свежая информация от Liza Alert:

10 октября 2019 года московский отряд "Лиза Алерт" принял решение о поддержке саратовского отряда в поиске пропавшей Лизы Киселевой и начал формировать группы для отправки в Саратов. Проанализировав способы, которыми можно добраться до Саратова, мы поняли, что нам необходимо лететь. Наши инфорги начали искать для ребят билеты, и когда выяснилось, что в Саратов не летает ни одна из трёх авиакомпаний, которые при необходимости готовы возить нас бесплатно или с большими скидками, мы попросили вас, тех, кто читает наши группы и поддерживает «Лиза Алерт», помочь нам и купить билеты нашим поисковикам.

Спасибо всем, кто откликнулся! После публикации поста нам немедленно начали писать и звонить те, кто готов был оплатить билеты целиком или купить их в складчину с кем-то ещё. В результате вы приобрели у компании S7 Airlines билеты для 8 поисковиков, вылетающих из Москвы в Саратов, причём желающих купить билеты было гораздо больше, и мы планировали вылеты опытных групп из других городов и возвращение наших ребят обратно с вашей помощью.

Те, кто читают нас постоянно, знают, что московские поисковики не вылетели, потому что поиск был остановлен из-за того, что Лизу нашли погибшей. Ребятам стало известно об этом уже после того, как они сели в самолёт, посадка была окончена и двери закрыты, и они покидали самолёт по согласованию с командиром воздушного судна и наземными службами аэропорта.

После этого у нас возник вопрос, можем ли мы вернуть деньги за фактически неиспользованные билеты людям, которые их оплатили. Мы связались с S7, понимая, что это почти безнадёжный запрос — вернуть оплату уже после того как несостоявшиеся пассажиры были в самолёте, но надеялись, что нам пойдут навстречу с учётом обстоятельств использования этих билетов. Переговоры с S7 взяла на себя наш опытный инфорг Ирэн.

Результат — вчера наши дарители билетов начали получать обратно целиком всю сумму, потраченную ими на покупку билетов, без какого-либо вычета (некоторые из них уже заявили о своей готовности купить на эти деньги оборудование для нас).
Это потрясающий поступок для крупной компании, которая, чтобы пойти нам навстречу, нарушила все собственные алгоритмы и сделала то, что было, казалось бы, технически невозможно.

Огромное спасибо S7, огромное спасибо всем, кто принимал это решение и участвовал в его реализации! Огромное спасибо людям, которые в этой для всех нас тяжёлой ситуации поддержали нашу деятельность, выразили нам таким образом своё доверие и уважение!
Мы всегда считаем, что в таких тяжёлых историях только взаимная поддержка может сохранять желание двигаться дальше, только ощущение, что рядом есть Люди, которые помогут чем могут, и поэтому мы от имени «Лиза Алерт» благодарим S7 за такое решение! Спасибо!

Михаил Шуваев   22.10.2019 21:35   Заявить о нарушении
То есть никаких Госдепов и Обам с Трампами, простые люди скидываются. Простые.

Михаил Шуваев   22.10.2019 21:37   Заявить о нарушении
Волонтерской движение - это международный финансовый бизнес миллиардного оборота. Непосредственным участникам поступают крохи, а все финансовые вливания оседают в карманах верхушки. Посмотрите в интернете - там же все есть! Просто, вы слишком далеки от особенностей этого бизнеса.

Виталий Овчинников   23.10.2019 17:55   Заявить о нарушении
Виталий, в определенной степени вы правы, но все равно - часть денег идет людям, ну а часть бизнесменам, которые все это организовали. Бизнесмены нашли пустую нишу и заполнили ее. Альтруистов в мире не так много. Вас же не удивляет, что лекарства небесплатны и на этом наживаются фармацевтические концерны, врачи тоже за свою работу берут деньги, и немалые. О - даже наша росгвардия загоношила и требует оплатить расходы за разгон митингов! Любая нужная людям услуга, отсутствующая в стандартном наборе будет востребована и всегда найдутся люди, которые все это организуют не без пользы, в том числе, и для себя, любимых.
При социализме - это пионеры, субботники, студенческие "картошки" и стройотряды, а при капитализме - это скауты и волонтеры.
Да и потом - вот какие такие госдепы и моссады финансируют отряды волонтеров-поисковиков, раскапывающих останки солдат, погибших в ВОВ? Этим не Минобороны занимается (кстати - почему?), а волонтеры за свои деньги.

Михаил Шуваев   23.10.2019 19:54   Заявить о нарушении
Волонтаризм - это хозяйственная деятельность, направленная на получение какого-либо результата. А любая хозяйственная деятельность должна быть организована в соответствии с поставленными перед этой организацией задачей - непрофессионалы здесь не нужны. И конечно же оплачена. А деньги на волонтерство дает ООН. А отсюда вопрос - кому нужны волонтеры России? Западу и еще раз западу. Волонтеры - это форпост запада на территории России.

Виталий Овчинников   24.10.2019 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.