Жду солнце!

Шестидесятые годы. Лето. Молодожёны снимают угол в доме у бабы Степаниды. Муж Алексей днями "шоферит", а его Василиса дома - до родов осталось неделя-другая.

С утра пораньше суп, да кашу сварит Василиса, приберёт в комнатушечке и выходит под большой ясень на кровать - там свежее, нежели, где в другом месте дворика. И Степанида "тамочки" прохлаждается с утречка. Она ни суп не варит, ни кашу. Василиса со своих кастрюлек отливает и отсыпает "хозяйке"...

Степанида сегодня кряхтит - кости, говорит, ломит. Квартирантка "науськивает" восьмидесятилетнюю бабушку:
- Солнечные ванны надо принимать! От них большая польза организму...

С ходу потелёпала на огород больная, сняла с себя все ярусы юбочные, сорочки, подвязочки, осталась лишь в панталонах длиной до колен. Постелила стёганое красное атласное одеяло - улеглась на живот. Всё! Загорает баба Стипа!

На завтра небо с утра заволокло тучами, несколько раз срывался дождик. Сварив суп и кашу, Василиска двинулась к ясеню, на кровать, подышать свежим воздухом после кухонных ароматов.
- Ой! А, что же это Вы, бабушка Стипа, на кровати лежите в чём мать родила?- удивлённо спросила молодайка.
- Так загораю же! Вчерась то панталоны стеснялась снять, а сегодня думаю, надо бы, чтобы и заднее место загорело, а то ломит спина, а боль "отдаёт" в ...... ТУДА! - отвечала мудрых лет женщина.
- Так, а солнца-то с утра нет! - не унималась Василиса.
- Знаю! Жду солнце! С часок ждала на огороде на одеяле, так сосед вышел картошечки копнуть, глянул в мою сторону - та и убежал ни с чем - "перелякался" меня раздетую. Вот я и перешла на кровать, "туточки" буду солнце ждать!

Между тем подоспел полдень. У калитки остановился грузовик. Это Алёша приехал на обед! Да вот же он уже во дворе - идёт к ясеню поцеловать свою любимую жену! О! Что он видит!? Но он сделал вид, что ничего не видит, пока Василиса нашла бабушкины "лохмотья", чтобы ими прикрыть её наготу!...

Не пришлось в тот день загорать вообще - дождь пошёл! Не на него ли и "ломило" все косточки у Стипы!?
***
Фото автора Елены Цыбы: ясень


Рецензии
Ну, классная старуха!

Елена, рад быть у Вас вновь. Долго не был на сайте. Дела, горячка в работе. Ещё зайду!


Еремей   05.11.2019 08:52     Заявить о нарушении
Еремей!
**********
Очень и очень рада Вашему появлению! Я, признаюсь, поволновывалась... Заглядывала к Вам периодически на страничку и видела, что всё "глухо"...
Теперь я спокойна! Заходите, когда захотите! У меня много всего скопилось с весны Вами не читанного! Рада-рада Вам!!! Алисе привет!)
С улыбкой я

Елена Цыба   07.11.2019 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.