World bratva-6. Preman

WORLD BRATVA
PREMAN

Индонезийская братва именует себя "Преманами" и "Джаго", что в переводе на русский звучит довольно странно - петух или задира. Появились "Преманы" в Индонезии аккурат перед оккупацией страны японцами в трущобах Джакарты. Молодые воришки-карманники сбивались в стаи и грабили японских солдат.
В 1945 году они уже участвовали в войне за независимость страны, поддерживая режим Сукарно, основанный на национальной идее. Но уже в 1965 году они начали воевать против него и поддерживают второго президента страны Сухарто. Но в 1978 году их пути с правительством разошлись. Сухарто объявил беспощадную войну "Преманам". В этом же году полицейскими был застрелен лидер бандунгской рэкетирской группировки Мат Печи.
В 1980 году был казнен Кусни Касдут, один из гангстеров, держащий весь ювелирный бизнес Индонезии. Эти действия правительства настроили против себя "Преманов", которые к этому времени стали становиться серьезной политической силой в стране. Кстати, именно они способствовали смене режима Сухарто в 1998 году. Наиболее известные из этих бандитских партий "Юность Панча Сила" и "Партия патриотов".
Но остались и классические "Преманы", которые продолжили заниматься разбоями, рэкетом, проституцией, кражами. Это банда Сламета Гундула, который "вытряс" половину банков Индонезии, отсидел срок, вроде бы отошел от дел, и консультирует банкиров, что надо сделать, чтобы их не грабили. Эта банда Йоханеса Гербертуса Эйджкенбума по кличке Джони Индо, которая занималась кражами с ювелирных украшений. Сейчас Джони отбывает 14-летний срок в тюрьме за попытку побега. Но "Преманы" не стоят на месте. Бандиты, отрицавшие раньше продажу наркотиков (в Индонезии за наркотики дают пожизненный срок или приговаривают к смертной казни), потихоньку начинают заниматься и этим, понимая, что, несмотря на риски, наркобизнес дает огромную сверхприбыль.
В общем, растут парни.


Рецензии