Про физику в отношениях между людьми

Про химию во взаимоотношениях любят говорить все. Это сообщает прозрачный шарм этим взаимоотношениям и претендует на придание им некой иррациональной стойкости. О, бедные феромоны, дай бог им справиться с той степенью осмысленности своего поведения, которую мы пытаемся им приписывать. В Средневековье, когда все были уверены, что человек думает сердцем, нужно бы было поставить памятник тому, кто первым воскликнул в смятении «Да оставьте вы в покое этот насос!». Ведь тогда мы ненадолго перестали быть злыми и наивными детьми и стали чуточку взрослее.
Тем не менее многие из нас склонны думать, что в отношениях между людьми, как и в  ньютоновской физике, тележка катится из пункта А в пункт Б, частью сил, на нее действующих, можно пренебречь, и тележка будет катиться прямолинейно и равномерно до конечной точки своей траектории. Без приложения сил, просто сама по себе. А если тележа отношений наткнулась на препятствие, замедлилась или, упаси бог, опрокинулась, то ее достаточно просто вернуть к движению, даже не внося корректив в уравнения, которые это самое движение описывают.
Однако в реальном мире все немного не так. Тележка почему-то замедляется, хотя на нее вроде бы не действуют никакие силы, которые стоило бы принять к рассмотрению. Оси тележки почему-то изнашиваются, а колеса ее рассыпаются. И, в отличие от ньютоновской физики, мало того, что нельзя вернуться к исходной точке и вновь начать оттуда двигаться вперед прямолинейно и равномерно, пренебрегая изменившимся состоянием. Но и возвращать в исходную точку больше нечего, потому что тележка бесповоротно развалилась.
Маяковский, в свое время, прежде чем упереть в собственную грудь срез пистолетного ствола, написал о том, что «любовная лодка разбилась о быт». Намекая на некую инфернальную объективность тех Сциллы и Харибды, которые раскрошили в щепу хрупкую посудину. Но тут поэт слукавил, обезличивая объективность невыразительным словом «быт». Скалы были очень даже осязаемы, хотя при этом они оставались вполне объективными.
И в каждом случае эти скалы называются по-разному, и у каждого они свои. Кто-то не смог объяснить другому, что доверчивость – это не всегда глупость, а готовность к компромиссу – это не предательство и слабость. Но что делать, сам Александр Башлачев спел: «И мне надоело протягивать вам свою открытую руку, чтоб снова пожать кулак». А уж он умел выражать свои мысли гораздо яснее этого гипотетического кого-то, который объяснить(ся) так и не смог.


Рецензии
Суха теория мой друг, а ДРЕВО ЖИЗНИ с физикой и химией тела практически неизучены.
Именно поэтому американцы называют любовь болезнью.
А на самом деле - это высокие чувства.
С уважением!

Лаврентий Тциппельман   16.04.2020 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. С уважением,

Еще Один Дождь   16.04.2020 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.