Иголка в стоге сена

Каким-то чудом иголка попала в стог сена. А может и не чудом. Может какая-нибудь баба штопала иголкой свой сарафан сидя в стоге сена, да обронила её. Так или иначе, лежала теперь иголка новая и блестящая посреди сухой травы. Лежала и думала: "Вот, возьмут меня сейчас и снова я буду штопать носки и пришивать оторвавшиеся пуговицы". А пока иголка решила занять себя разговорами.
- Что ты здесь так просто лежишь? - спросила иголка сухую травинку.
- Все лежат и я лежу, - ответила травинка.
- Как можно так просто лежать! - возмутилась иголка, - Надо что-нибудь делать! Что-нибудь полезное!
- А зачем? Нам здесь тепло и удобно.
- Тс! - прошипела другая травинка, - Не мешайте мне спать!
- Спать?! Как можно спать, когда вокруг так много дел! - не унималась иголка, - Вот мы, иголки, нужны в каждом доме! Да что там в доме! - Мы нужны даже в больнице, где нами зашивают раны! Меня подберут сейчас, и я буду снова штопать носки и пришивать пуговицы!
- Никто тебя здесь не подберёт, - равнодушно ответила первая травинка.
- Подберут! Вот увидишь! - воскликнула иголка.
Но травинка даже ничего не ответила, а только зевнула и закрыла глаза. Тогда возмущённая иголка изо всех сил уколола травинку. Травинка открыла глаза и всё также равнодушно сказала:
- Можешь колоть меня сколько тебе хочется. Я всё равно ничего не чувствую. Ничего!
Иголка ещё раз уколола травинку, но та снова зевнула и закрыла глаза. Иголка стала колоть и другие травинки, но те не обращали на неё никакого внимания. Каждый раз, когда иголка колола какую-нибудь травинку, она опускалась всё ниже и ниже, пока не оказалась в самом низу стога на земле. Через некоторое время стог убрали, а иголка так и сгнила в земле.
15 апреля 2016 года
http://avanzato.ru
Сказка входит в сборник "Ангел времени".


Рецензии