Место встречи - Мир 270. 45-с

Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2019/08/31/1268

  Но в ответ на свист, к удивлению Картера, раздался лай. Оббегая минивэн, к группе людей приближалась большая овчарка.

                ***

  Дрейк открыл глаза, ощущая влагу на лице. Сверху, через трещину потолка, упала очередная капля воды, разбившаяся об лоб Дрейка. Под спиной ощущался холодный металлический пол. Дрейк приподнялся на локтях, а затем уселся, с вытянутыми вперед ногами. Вокруг было довольно светло…

  Почти сразу Дрейк осознал, что находится внутри самодельной тюрьмы, похоже сделанной из цилиндрического прицепа небольшого бензовоза. Сверху и сбоку были грубо приварены решетки, через которые лился электрический свет станции. Удобств или мебели не было, если не считать отхожей дыры в полу, от которой жутко воняло.

  Дрейк, почесал затылок, который отдавал ноющей болью. Нащупал корочку засохшей крови там, где его огрели дубинкой в последний раз. Затем напряг память, восстанавливая события перед потерей сознания.

  Дрейк вспомнил, как попал на станцию "Амелия". Вспомнил самодовольное лицо Мэйдена – человека из прошлого, который когда-то вместе с ним нёс дозор на "Каттлдерке". Затем в уме всплыло пленение. Людей Дрейка трогать не стали, просто разоружили и связали. Все они были молодыми парнями, и к ним даже серьёзно относится не стали.

  А вот Дрейка – Дрейка ненавидели и боялись, причём очень сильно. И хотя он сам не мог понять причин такой лютой ненависти к себе – подумаешь, не стареет – но уже успел привыкнуть к ней.

  Дрейк пошевелился, опуская руки, отчего наручники зазвенели об металлический пол. В камере он был один, если не считать пустоты и холодного металла пола. Дрейк чихнул и это отдалось сильной болью по всему телу: перед потерей сознания Мэйден и пара охранников хорошенько избили его.

- Что красавчик, очнулся?

  Голос шел снаружи, и немного щурясь затекшим глазом, Дрейк повернул голову направо. За решёткой, откуда доносились суета и шумы станции, сидел охранник. Молодой парнишка, с виду лет двадцати, чем-то напомнивший Дрейку самого себя.

- Ну, здравствуй, бессмертный. Меня зовут Райго. – Парнишка вдруг протянул руку сквозь решетку, словно для рукопожатия. – Мы с тобой уже виделись на заставе, но ты, наверное, не обратил на меня внимания.

  Дрейк всмотрелся в юное лицо, и вправду, казавшееся едва знакомым. Немного помешкав, он все же протянул руки для ответного рукопожатия. Ладони Райго оказались на удивление горячими и мягкими, словно парень каким-то образом умудрился добыть с поверхности крем для рук.

- Карат извиняется перед тобой за произошедшее с тобой. Он всегда недолюбливал этого остолопа Мэйдена, но... сам понимаешь, тот выше его по званию…

  Парень по имени Райго замолчал, но Дрейк ничего ему не отвечал. Командир второго отряда, ныне взятого в плен, оперся спиной о холодный металл и безразлично смотрел, как с потолка ему на штанину упала очередная капля воды.

- Что совсем плохо? Сильно тебя избили?

- Бывало и хуже.

- Это хорошо. По тебе видно, что ты крепкий парень. И не такое переживешь.

  Райго вдруг потянулся к кармашку военной жилетки и достал из неё зажигалку и пачку женских сигарет. Одну из них, он протянул Дрейку.

- Женские? – удивленно переспросил Дрейк, мешкая.

- Ой, а тебе сейчас не все ли равно?

- Тоже верно…

  Передав сигарету, Райго достал ещё одну, уже для себя. После пары затяжек, выпустив аккуратное колечко дыма, парень заговорил вновь:

- Карат рассказывал мне о Картере…

  Дрейк, в это время делавший затяжку, аж поперхнулся и закашлялся. Райго довольный произведённым эффектом, улыбнулся, а потом, как ни в чем не бывало, продолжил:

- Карат появился на нашей станции недавно. Мастер на все руки, опытный механик и электрик. Светом, который ты видишь на станции, мы обязаны именно ему. И возвращением электричества. Хороший мужик, хоть и через чур скромный, по-моему мнению.

- Карат из команды Картера? – Дрейк закончил откашливаться, и наконец задал терзавший его вопрос.

- Ну да. Настоящее его имя Кастор. Но он доверился только мне… и ещё паре парней.

- Передай ему тогда, что с Картером все в порядке. Мы встретили Вианда, набрали людей. Вианд сейчас занят сборкой тяжелого оружия, Картер готовит солдат.

- Горемык, вроде тебя? – Насмешливо переспросил Райго и раздосадовано покачал головой. – Хорошие из вас солдаты, ничего не скажешь.

  Дрейк выдержал паузу, удивляясь непринужденной манере общения этого парня. Вроде бы Райго был обычным охранником, но вёл себя и разговаривал так, словно стоил куда больше.

- Кто ты?

- Что, настолько сильно по голове ударили? Меня зовут Райго. Мы с тобой уже пару минут беседуем, и я тебе, между прочим, сигарету дал.

  Дрейк растерялся, и пользуясь этим, хитрый парень продолжил разговор:

- Тебя, кстати, решили казнить. Сегодня на закате. Мэйден хочет отправить тебя на поверхность и там привязать у столба, прямо у входа на станцию. «Вернуть мутантам их дитя» – как он сам выразился.

  Дрейк затих, опешив от полученной информацией. Такого он не ожидал. Издевательств - да. Но не смертной казни. Затих и Райго, продолжавший выпускать кольца дыма. У него очень хорошо это получалось, да и курил он медленно, не спеша. Сам Дрейк уже успел скурить свою сигарету и теперь молча сидел, уставившись в дальний угол камеры.

- Боишься смерти? – уточнил вдруг Райго.

- Боюсь. – Честно признался Дрейк.

- Это хорошо. А есть, что-нибудь, ради чего стоит жить?

- Есть. Целый мир всего.

  Дрейк и сам не понял, почему так выразился, но реакция Райго превзошла все его ожидания. До этого сидевший спокойно, охранник вдруг соскочил, а с его лица исчезла маска самодовольства и всезнания. Он уставился на Дрейка, словно на редкую диковинку, а в его голосе слышалась дрожь:

- Это... тебе... командир сказал?

  Дрейк замолчал, внимательно изучая собеседника. Прямо на глазах Райго менялся, вновь возвращал над собой контроль, пытаясь вернуть лицу маску безразличия. Но глаза выдавали его с поличным. До этого безразличные и скучающие, они горели живым огнём, полным любопытства.

- Прости, Дрейк… Не знаю, что на меня нашло. Пойду отдохну, а меня пока сменят.

  И этот странный загадочный парень действительно удалился…


                ***


  Дрейк спал, просыпался, засыпал и вновь просыпался. Странные сны сменяли друг друга один за другим. Наяву к нему приходили люди, охранники, Мэйден. Но это все было неважным, и они были неважными, и люди сами уходили, словно ощущая всю величину своей незначительности. Куда важнее были сны…

  Иногда во снах Дрейк видел лицо Райго, со всеми его эмоциями. Но оно быстро исчезало - таяло, стоило только Дрейку обратить на него внимание. Зато появлявшийся во снах Картер был более чем реален. Как это ни странно, Дрейку постоянно снились прошедшие дни, и их похождения с Картером, снилась станция Индиана и её защитники.

  А затем все вдруг остановилось и закончилось. Дрейк обнаружил себя стоявшим босиком на приятном ровном камне побережья. Был теплый солнечный день, веяло безопасностью и приятным свежим ветерком. Это было то самое место, недалеко от их с Алексой «дома». То самое место, где они вновь встретили Картера.

  Дрейк коротко прошёлся по пустому молчаливому городу глазами, пробежался взглядом по небоскребам вдали, затем заметил уже знакомую скамейку, замечая на ней знакомую фигуру. Он знал, что увидит генерала именно тут. Картер сидел спиной к Дрейку. Спокойно и расслабленно, явно наслаждаясь видом океана и теплом нежного полуденного солнца.

  Дрейк подошёл и сел рядом. Картер, не поворачивая головы, улыбнулся ему. Так, как улыбаются только старым хорошим друзьям, или даже родным, с которыми разделяешь все тепло и радость сердца. Так улыбаются только своей «настоящей семье». И от этого Дрейку стало легко и комфортно.
 
  Минуты сменяли минуты, а два человека просто молча сидели, наслаждаясь умиротворением дня и покоем могучего океана. Даже перевёрнутые и торчавшие из воды небоскребы казались частью этого прекрасного пейзажа. Их трепещущие отражения в воде, блики солнца, тёплый солоноватый бриз. С каждым мгновением покой становился все счастливей и добрее.

  А затем, где-то на периферии сознания Дрейка, словно будильник - начало зреть беспокойство. Вначале слабое, оно становилось всё отчетливее. Это был некий вопрос, который Дрейк пытался откинуть, как назойливую муху. Но чем большей Дрейк старался не замечать этот странный вопрос, тем все сильнее и назойливее он становился, буквально обжигая изнутри. И чтобы вновь вернуться к спокойствию, Дрейк сдался. Удивляясь звучанию собственного голоса, он задал вопрос Картеру:

- Ты боялся, что попал в гибнущий мир?

- Прости, Дрейк… я не понимаю.

- Картер, ты сказал мне однажды, что боялся попасть в гибнущий мир? И рад, что попал в наш. – Дрейк вдруг почувствовал, как внутри нарастает злость и вместе с тем мысли проясняются. – Но посмотри вокруг, Картер! Посмотри вокруг, и скажи, разве это не руины мертвого города, руины некогда великой цивилизации? Разве ты не видишь людей, ютящихся подобно крысам в каких-то норах! Разве это и не есть погибший мир?

- Погибший мир?  - теперь уже Картер удивился, хотя по его лицу продолжала блуждать блаженная улыбка. Он не сводил глаз с океана. Но заметив кипевшую в собеседнике ярость, «генерал» коснулся груди Дрейка сжатой в кулак рукой.

- Вот ты – Дрейк. Там внизу Каса. И ещё семеро детей. Как ты можешь называть этот мир погибшим, если в нём есть хотя бы девять по-настоящему живых человек?

- Просто ты не видел, как жили люди до катастрофы. – раздосадовано, словно общаясь с умалишенным, возразил Дрейк. – Мы жили, Картер, жили! Весь мир принадлежал нам…

- Теперь я понимаю, о чем ты говоришь... - Картер обернулся и обвёл глазами город, небоскрёбы, теперь напоминавшие лишь тень своего прежнего величия. - Я бывал в мирах… местах, подобных вашему. Где люди ходят в красивых костюмах, где еды до отвала, а жизнь течет спокойным ходом. Где каждый считает пупом Земли и гордится создаваемой им пустотой. Но ответь, разве это жизнь?

- Именно это и жизнь, Картер! Черт подери, я видел её своими глазами, то была настоящая жизнь!

- Человек… - в голосе Картера вдруг проступили нотки ярости. – «Человек» создан для большего! Что, по-твоему, значит это слово? Ты хоть представляешь, насколько гордо и значимо слово «человек» в мироздании?

  Дрейк молчал и Картер продолжил:

- Да, Дрейк, я видел жизнь, о которой ты говоришь. Я видел гибнущие миры… Жизнь? По-твоему, это была жизнь? Что стоит душа человека, что стоит его гордость, если он не рискует каждый день всем, что у него есть? Не проявляет своих истинных возможностей, даже не задумывается о кипящей в нём мощи? Жизнь? Не о жизни ты говоришь! Да, я видел людей, живущих вот так, в красивых небоскребах. Я видел людей, блеклых, как тень, без тени эмоций, без тени жизни. В пустую проживающих день за днём, не реализовывающих и сотой части своего потенциала, созданных лишь для размножения. Я видел эту пустоту…
Даже зверь, запертый в свою клетку, и в половину не так жалок, как такой запертый изнутри человек.


- Нет, Дрейк, попав в ваш мир я был в восторге от одного лишь только осознания, что это не гибнущий мир, - голос Картера снова смягчился, к интонациям вернулось спокойствие. - Человек, это гораздо больше, чем просто слово. Я, ты, мы. Люди – это не пустой звук. Нет, сэр, черт подери, нет! Человек! За этим словом сокрыта самая страшная мощь, которая только известна мирозданию. И здесь, в вашем мире я вижу пробуждение именно этой мощи. Я вижу настоящих людей, обнажённых, оголённых, выкладывающихся на полную, пускай даже из последних сил. Пускай. Пускай ваша жизнь напоминает ад, пусть. Пускай каждый из ваших дней может стать последним, пускай. Да, завтра тебя или меня может не стать. Но разве это хоть сколько-нибудь высокая плата за то, чтобы быть человеком?

  Дрейк продолжал молчать, совсем опешив. А генерал вдруг резко соскочил на ноги, отвернувшись от рябившего темно-серого океана, и посмотрел в глаза своего друга.

- Дрейк, я прошу тебя просто поверить в людей. Поверить в то, что перед людьми всё преодолимо. В ярости мы, люди, сносили целые мира. Уничтожали их дотла, если это требовалось. В доброте мы превращали пустынные планеты в цветущие раи, служили проводниками жизни. И всегда и везде люди оставляли за собой последнее слово, везде, одно лишь звучание слова «человек» отдавало гордостью. И здесь, в вашем мире, я вижу именно таких людей. Сильных, закалённых, готовых на всё, отчаянных и полных ярости. Вы упрямо выживаете в этом дьявольском мире, и в каждом из вас я вижу этот росток величия, что может зацвести в человеке тогда и только тогда, когда он окажется в поистине невыносимых условиях. Да, Дрейк! Сейчас и только сейчас люди вашего мира, наконец, готовы разрушить свои ясли, готовы наконец гордо поднять голову и доказать всем остальным мирам… а к черту эти остальные миры, готовы доказать самим себе. Что вы – люди!
Думаешь, это слишком? Тогда просто перестань недооценивать мощь человека! И не будь я сам человеком, если не сделаю всё, что в моих силах, чтобы дать вам свои знания. Чтобы направить вашу ярость против врагов ваших, чтобы обнажить вашу гордость и показать истинное лицо людей. Показать, насколько многое способен сделать Человек.

- Но почему? Зачем тебе это, чёрт тебя подери! Ты же можешь просто свалить в другой мир, ведь можешь, да?

- Потому что так поступают люди. Потому что именно это и означает – быть человеком.


Рецензии