Вот так всегда

Вот так всегда. Ждешь, ждешь чего-то, а как дождешься, разочаровываешься. Как-то не так ты себе это представлял. Ждал ведь чего-то типа «ах, какой праздник!», а в реальности оказалось «просто очередной дождливый день».

Разве что можно выпивать и закусывать по поводу, а не из-за поганого настроения или намечающейся простуды. И вокруг тебя собираются родные люди, для которых этот день реально «ах, какой праздник!». По крайней мере, эта мысль лейтмотивом проходит сквозь череду тостов, из которых ты осмысливаешь только фразу «так выпьем же за сказанное!». А всё остальное стараешься пропускать мимо сознания. Нет, в уши оно попадает, но дальше ты контролируешь себя, вовремя силой воли перекрывая клапан в сознании, чтобы не показать свою сентиментальность. Может, уже и возрастную, а может, и врожденную. И эти нужные, понимаемые без озвучивания слова, идут встречными курсами из одного уха в другое. Не пересекаясь и даже не оставляя осадка, который обычно выпадает из повлажневших глаз.

Ешьте, ешьте, гости дорогие. Мама – бабушка – жена – хозяйка снова расстаралась. Всё для вас. Хрен в соусе, мясе и водке. Свежий хрен – это источник радости и слез, остроты ощущений и улучшенного пищеварения. И никто, как заметил один понимающий человек, не посмеет сказать: «Ни хрена на столе не было».

Танцуйте, внучки. Вы знаете наизусть такие песни, которые дедушка уже не понимает. Ритм еще может поддерживать, сидя в кресле и дергая подбородком, а смысл текста не доступен. Слова, вроде, используются те же, что и в его молодости, но сложены в какие-то странные предложения. Однако внучкам весело, невесткам тоже, а это главное. Можно в это время посидеть с сыновьями, выпить за жизнь, не забывая между тостами дергать подбородком, чтобы показать свою сопричастность к модным музыкальным тенденциям.

«Ах, какой праздник!» – думают соседи, слушая музыку и вдыхая дымок от жарящихся кебабов. И они таки правы. Все составляющие и ингредиенты налицо. Вот только повод неподходящий. Это уже не тридцать, и даже не пятьдесят. Это еще недавно был возраст выхода на пенсию. Спасибо тем, кто наверху, за то, что отдалили старение, хотя бы и на полгода.

Значит, есть повод снова встретиться через шесть месяцев.

Да что вы вокруг принюхиваетесь! Подходите, всем хватит!


Рецензии
Леонид здравствуйте!
Вроде шутливо, но немного грустно...
Хотя.... не будем грустить. Где там Ваши кебабы?
С улыбкой,

Лариса Малмыгина   07.09.2019 10:47     Заявить о нарушении
Всё жарятся и жарятся)

Леонид Блох   09.09.2019 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.