часть 12 - Мороженное

Рассказ из книги "Что там?"

- Сегодня среда.
- Я знаю.
- Остался еще один день.
- Я знаю.
- И все, ты попалась.
- Я знаю, - смеясь, ответила девушка и прижалась к юноше, который засиял как начищенный пятак.
- Прекратите, - возмутилась Юля. - Вы в общественном месте.
- Завидно, - тихо прошептала Лариса Вадиму.
- А может ее выдать замуж?
- Она уже замужем.
- Облом. А кто знает, еще раз и не будет на нас глазеть.
- Вообще-то я все слышу, - заявила Юла и ущипнула подружку за бок.
- Э…
- Пойдемте купаться, приехали на пляж, а все лежим и лежим.
Уже как две недели не было дождя, солнце припекало, иногда на небе появлялись тучи, но те грозно проплывали мимо, не уронив на землю ни одной капли. Молодежь решила убежать из города, подальше от предсвадебной суеты, сейчас там командуют тетушки и родители, это их забавляло.
Городской пляж уже к одиннадцати часам был забит до отказу. Среди отдыхающих сновали продавцы воды и мороженого. Дети перепрыгивали через полуобнаженные тела, кто-то умудрился принести целую сетку еды, будто дома нельзя было поесть. Достали одноразовую посуду, разложили курицу и стали это медленно, словно гусеницы, пожирать.
Лариса скосилась на мужчину, что пытался то сесть, то лечь, но его живот, словно большой рюкзак, повешенный не на спину, а на грудь, вечно ему мешал. Она захихикала, Вадим одернул ее, прошептав на ушко, что так не прилично таращиться, ведь она не в зоопарке. Юля уже искупалась и, растянувшись на тонкой циновке, посмотрела в сторону мужчины-пузатика. «А интересно, что там у него есть? Или все рассосалось?» Она, не скрывая своего любопытства, так же как и ее подружка, рассматривала это человеческое чудо.

- Лека, прекрати кричать! Ну, ты чего?
Девочка увидела в воде змею, которая так грациозно плыла, словно ползла по суше. Ее хвост извивался, и она, как ни странно, двигалась вперед. Юля чуть ближе подошла к воде и посмотрела, как змея, достигнув противоположного берега, скрылась в камышах.
- Это же уж.
- Гадюка.
- Уж.
- А что она тут делала?
- Лягушки, головастики.
- Она че, ими питается?
- Не глупи. Живешь в деревне, а не знаешь?
- Ну ладно, все, она уплыла?
Лека наконец слезла с большой ветки и, осторожно ступая по сухим листьям, посмотрела по сторонам.
- А если тут еще есть.
- Нет, змеи — одиночки. Так что прекрати трястись, идем купаться.
- Ну нет уж, лучше вы с Димкой топайте, а я посижу.
Лека с Юлей после долгого обсуждения приняли в свой тайный клуб индейцев Димку. Сперва бегали как обычно, но мальчишка есть мальчишка, вечно пялился на них. Девочки достали свои порезанные юбки, что выступали в роли набедренных повязок, натянули их и уже после спокойно могли прыгать по веткам, словно и правда индейцы.
- Смотри, - очень тихо сказала Лека Юле на ушко и покосилась на Димку.
- Что? - так же тихо спросила она у подружки.
- Смотри, какой он у него.
Юля прищурилась. На фоне бликующей воды силуэт мальчика словно плясал. Она присмотрелась, но ничего необычного не увидела. Что тут необычного, будто не видела их раньше.
- Ну что, увидела?
- Нет.
- Сейчас повернется, смотри. Димка! – крикнула Лека. Мальчик повернулся, и Юля сразу заметила.
- У… - ее глаза округлились, и слово растянулось, - …ты.
- Что я тебе говорила, круто.
- Че надо? – спросил он у них.
- Нет-нет, ничего. Топай, топай, - ответила Лека и, повернувшись к Юле, добавила. – Неужели он у них такой…
Юля, цепляясь за ветки, спустилась на землю, присела и еще раз посмотрела на голый торс мальчика. За ней спустилась и Лека, села рядом и, таинственно подмигнув, позвала Димку.
- Иди сюда.
- Зачем?
- Надо.
- Нет, - и мальчик пошел воду. Девочки разочарованно вздохнули и стали смотреть, как он стал отплывать от берега.
Девочки сидели и ждали возвращения Димки, а тот, похоже, и не спешил. Лека разочарованно вздохнула, когда мальчик вышел из воды, она прищурилась и, отмахнувшись, повернулась спиной.
- Че надо? – спросил он.
- Уже проехали, топай, топай, - обиженно сказала она.
- Иди к нам, - позвала Юля и подвинулась в сторону. Она поправила покрывало, на котором валялись и дремали, достала яблоко из рюкзака и протянула его Димке. – На.
Он молча взял и стал грызть, делал это так сладко, что Лека не выдержала и тоже потянулась за яблоком. Юля давно присматривалась к Димке, он один из немногих, кто умел держать секреты и кому девочки доверяли. Наверное, поэтому они и дружили с ним и показали свое тайное место.
Димка сел так, что его небольшой хоботок скрылся между ног, колени плотно сжались, и казалось, что перед тобой девчонка, а не мальчишка. Юля заулыбалась, ей стало любопытно наблюдать за ним, как он швыркал, вытирал мокрый лоб, как пальцы выковыривали семечки, а после он жевал их.
Лека растянулась, ее голая попка сверкнула. Димка покосился на нее, но не придал большого значения. Схватил бутерброд, протянутый Юлей и, облокотившись на иву, стал жевать его. Его хоботок выскользнул и как червячок лег на ногу.
В последнее время Юля все чаще и чаще обращала внимание на эти странности. Вчера вечером просидела почти час, наблюдая за тем, как в поле за кобылой скакал мерин. Они игрались, что-то по лошадиному говорили друг другу, иногда доносилось ржание, то убегали, то снова возвращались к амбарам. А после мерин стал запрыгивать на кобылу. То ли он неопытный, но у него долгое время ничего не получалось. Юля пожалела, что сидела далеко, мало что было видно. Но за простым любопытством у нее стало просыпаться желание понять, каково это. В животе что-то гудело, словно рой пчел, и это теплое ощущение в груди.
Она тогда села и, смотря в поле, постаралась представить, а что делают люди. Раньше бы скорчилась от брезгливой мысли, но теперь ей хотелось знать, что делает Егор. Его мама называет бабником, а Анжелку, к которой он бегает, распутницей. «Нормальная она, никакая не распутница», — думала Юля, но в голове никак не рисовалась картины того, что у людей.
Димка съел свой бутерброд, прищурился и подмигнул ей, она ему, а после еще показал язык, мальчишка скривился и состроил рожицу. «Ах, — мысленно произнесла она. — Хороший малый». И, подсев поближе, как мама отцу положила голову Димке на плечо.
Сердечко стукало тук-тук, а взгляд почему-то косил вниз, в сторону его стручка. Лека завертелась, и Юля сразу выпрямилась, потянулась, словно хотела поспать.
- Кто купаться?
- Я.
- И я.
И дети выскочили из-под ивы, бросились в воду.
- Мне домой, - вдруг закричала Лека.
- Почему? – Юля сразу расстроилась.
- Мама просила прийти в обед, мы поедем в райцентр, покупать для школы. Пошли? – крикнула она подружке и быстро отстегнула свою рванную юбку, бросила ее на ветки и, прыгая на одной ноге, стала вытирать волосы.
- Нет, ты иди, я останусь.
- Ладно, как хочешь. Тогда завтра, в то же время?
- Ага.
- Пока, я побежала, - надев платье и завязывая на ходу пояс, Лека скрылась в кустах.
Димка и Юля стояли по колено в воде и смотрели, как шатаются камыши.
- Мы остались одни, - подытожила девочка и медленно пошла по берегу.
Димка нырнул, снял с головы прилипшие листья, опять скорчил рожицу, но Юля даже не улыбнулась. Она нагнулась и, пройдя под листвой ивы, тоже сняла свою повязку, что как мочалка болталась у нее на поясе.
- Если хочешь, - она села на землю, ладонью стряхнула с покрывала песок и легла. - Если хочешь, можешь меня потрогать.
Опять сердечко тук-тук. Юля легла и стала рассматривать небо, которое закрывала листва. Создавалось впечатление, что ты лежишь на воде, и твое тело покачивается. Теплый ветерок и этот тук-тук, словно кто-то там стучался и хотел войти.
Появился Димка, он посмотрел на нее сверху вниз. Лицо стало серьезным, взгляд изучающе скользнул по ней и опять тук-тук.
- Садись, - похлопала она ладонью по земле и, чуть улыбнувшись, отвернулась от него.

Лева шел осторожно, переступал через лежащих, старался никого не раздавить. Наконец он добрался и, вытащив из-за спины кулек, гордо протянул его перед собой.
- С боем вырвал последние запасы, - заявил и высыпал содержимое кулька на полотенце.
- Ух ты… - восхитилась Лариса и схватила самое большое мороженое.
- А мне с орешками, - взвизгнула Юля и вытянула руку вперед.
- Держи, красавица, - сказал Лева и подал мороженое.
«Нет, он, впрочем, ничего», — подумала она и, разорвав обертку, покосилась на юношу. Что может быть лучше, чем вода и мороженое? «Да только одно…» Лариса с Вадимом зашушукались, а Юля легла на спину, подложила под голову сумку и, чувствуя на себе взгляд Левы, стала медленно уплетать свое мороженое.


Елена Стриж © elena.strizh@mail.ru
(отрывок из книги "Что там?")
Продолжение http://www.proza.ru/avtor/elenastrizh

Полностью книгу можно ПРОЧИТАТЬ: https://www.litres.ru/elena-strizh/chto-tam/
Ознакомится со всеми моими книгами: https://www.litres.ru/elena-strizh/


Рецензии
Пронзительно искренний и наполненный юношеской нежностью рассказ!
Спасибо Лена!

Эгрант   06.09.2019 15:26     Заявить о нарушении