Кто про что, а грешный про Бога

            Я грешен, значит я эволюционирую.
                Козьма Декартов

Наверное, во всех мировых религиях суть человека- "греховность", неправильность.
Это, пожалуй, главное отличие нас от животных и вообще от всего.
Клайв Льюис (автор "Хроник Нарнии"): "Второй элемент религии <первый- вера в сверхестественное> не просто осознание нравственного закона, но ОСОЗНАНИЕ ЗАКОНА, КОТОРЫЙ МЫ ПРИНЯЛИ И НЕ ВЫПОЛНЯЕМ".
Если говорить мирским языком: суть человека- "всё не так, ребята", потребность ИЗМЕНЕНИЯ, развитие, эволюция.
Эволюция, начавшаяся в животном мире а то и раньше, проходит теперь сквозь сознание людей.
Когда-то обезьяны превращались в людей. Сила эволюции гнала их с лиан на землю.
Теперь люди превращаются в ангелов. А может и того...в саму силу эволюции.
Эх, не возгордиться бы! А для этого, братцы, есть религиозное смирение пред Богом.
В отличии от обезьян нынешний переход-сознательный, так как это смена сознания.
Казалось бы: ВАУ!
Но такое переходное, подвешенное состояние вызывает дискомфорт. Хочется как-то определиться. Так происходит расслоение.
Кто-то спускается на нижнюю ступень, отвергает духовность ("продаёт душу дьяволу").
Кто-то пытается взлететь на верхнюю, отвергает материю ("уход в виртуальную реальность").
Но Истина-то на стыке. Ведь вместе с сознанием должна как-то измениться и вся материя. Куда же нам без неё?
Бурное развитие науки и техники- тоже ведь результат коренной потребности меняться и менять.
Следующая ступень, скажем, информационная над-материя.
Вся материя- это поле единого сверхсознания, в состав которого входят и люди.
Но не цифровой мир. Нет! Более живой мир, чем наша жизнь.
Высоцкое "всё не так, ребята" разумом, наукой ведь не успокоить. Человек всегда хочет изменить мир, оставаясь букашкой в этом мире. Успокоиться он может, только встав НАД миром, став богом, "обожившись" как говорят православные.
Должно произойти эволюционный переход сознания в одухотворённое сознание, влекущий за собой одухотворение материи.
А сейчас произошёл водораздел.

Наука, образование-> изучение лишь материального мира.
Искусство -> познание лишь внутреннего мира человека.
Религия-> познание лишь духовного мира.
Но это ведь всё звенья одной цепи мирозданья, центральное звено которой- человек.
Материальный мир <-- Внутренний мир человека --> Духовный мир

Соединение материи с духом, с надматерией- это и есть МИССИЯ человека.
Слышу отклик читателя: ЩАС! Всё брошу и начну соединять.
Но... если бы это было просто, то это было бы НЕ ТО.
Есть всеблагой Бог и есть зло. Это факты.
Чтоб как-то ужиться с этим парадоксом, народ опять же впадает в крайности.
Одни зарывают голову в песок материи и провозглашают атеизм.
Другие советуют: поменьше рассуждайте, читайте акафисты и будет вам счастье.
Но зачем нам дан разум? И в книге Иова уже 3000 лет Господь(!) приветствует сомнение Иова.
Я пытаюсь понять Его. Но так и не поняв, встаю на колени и читаю акафист.
Зачем тогда писать книжки?- Не знаю. Они сами пишутся. Наверное для Читателя, который поймёт.
"Где двое или трое соберутся", там и явится Истина. А тут целый гугл собрался. Информационный прорыв.
О религии очень много сейчас гуглят. Что наверняка: в общении с Богом главное- смирение. В "понятном" мире люди самые-самые, сверхживотные. Отсюда искушение считать Богом- Себя любимого. Застревание в материи. Гордыня- мать всех грехов. Победить её помогает старая добрая религия, которая наработала почтение ко Господу, к Тому куда мы мечтаем.
Религия гласит: Отче наш, мы Тебя не видим, Ты "еси на небеси", но несмотря на это, очень уважаем и любим Тя.
Суть религии: культивирование ЛЮБВИ к Тебе непонятному, но желанному. Ко всеблагому Всевышнему.
Ибо к Твоему престолу, к Высшей ступени мы карабкаемся. К Твоим стопам жертвуем, "говеем" всё низменное, всю нашу сверхживотную крутизну.
Потолок- это тупик, а пол- это низкий старт.
Из интернета можно узнать, что в 19 веке одна русская дама убежала от старика мужа на самую вершину мира-аж в Тибет.
В результате этой драматичной истории появилась теория, которая, если не ошибаюсь, легла в основу современной американской духовности.
РПЦ жёстко отвергает Елену Блаватскую и её теософию. Я тоже в ней не разбираюсь.
Но название "теософия"- это же "премудрость Божья". Во имя которой стоят Константинопольская и Новгородская Софии.
Ну, "всевидящее око" масоны тоже взяли у христиан и поместили на доллар. С авторскими правами всегда проблема.
Одновременно с Блаватской свою теорию так же назвал великий русский православный философ Владимир Сергеевич Соловьёв.
Его последователями были знаменитый Павел Флоренский и его ученик Сергий Булгаков. Оба православные священники, пострадавшие от репрессий. Они на основе православия пытались найти связь разума с интуитивной верой, ввели понятие Софии, софиологии. Которая была осуждена и Московской Патриархией и Собором РПЦЗ в 1935 году.
Миссия России- победить на Армагедоне. Это показал 20 век, атеистический Армагедон. Победит тот, кто не будет раздумывать: а зачем? а кто? а что?, а интуитивно кинется в атаку. Русская фишка: безбашенность. "Вечно молодой, вечно пьяный". Вспомним эпизод из "Фауста" Сокурова: вдрызг пьяный (то есть безумный) русский быстро распознаёт дьявола и изгоняет его, а учёный Фауст ведёт с дьяволом шуры-муры. Поэтому нам ихние философии и психоанализы не нужны.
Но после 20-го наступил 21-й век- осознания: что это было? После Армагедона тоже ведь наступит сверхжизнь в сверхматерии. И сознание людей должно быть готово к этому. Для этого, возможно, и нужны науки, философии. Тогда, может и потребуется софиология, наука о разумной интуиции. Господь ждёт, что у нас она разовьётся.
Но, знамо дело, не забывать про смирение. А то разовьёмся в антихристов, забудем про Бога "в буднях великих строек". Поэтому православные не любят предлог сверх-, супер- это больше про сверхзверя. Очень сильного, умного, ловкого. Но всё это не то. Потому что не сверх- а Бого-. Богоматерь, богоматерия, богосознание, обОжение. Поэтому греческая метанойя, "сверхсознание" преобразилась у русских в "покаяние".
В чём отличие исихаста от йога?- Только в одном. Он непрерывно произносит одну молитву: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, ГРЕШНАГО." Кажется Паскаль сказал: люди делятся на праведников и грешных. Праведники - это те, кто считает себя грешником, а грешники...Смысл этой антиномии: сознание греховности- это потенциал для преображения. Поэтому советую читать не Блаватскую, а наших православных теологов.
Но вот что интересно. Блаватскую легко увидеть на книжных полках. А Павла Флоренского и В.С.Соловьёва- не найдёте.
Идея пацифизма, которую проповедовали Блаватская и Лев Толстой, конечно, заманчива. Но взгляните на эмблему Интернационального теософского общества, основанного Блаватской (в моей главе "3.Идея эволюции" или в википедии). На ней- свастика. Не фашистская, конечно, а индуистская. Но суть та же: закручивание эволюционного вектора (креста) в клубок Инь-ян. О том же и змея, поедающая свой хвост на этой эмблеме. Пацифизм прекрасен. Но преображение мира, эволюция возможны только через преодоление, надрыв круга сансары, крест, смерть и воскресение в наджизни.
Теософия Блаватской с американской предприимчивостью развилась в Интернациональное теософское общество, девиз которого "Истина выше религии". А Соловьёв писал: "Задача моего труда оправдать веру наших отцов, возвести её на новую ступень РАЗУМНОГО СОЗНАНИЯ, показать, что древняя вера совпадает с вечной и вселенской истиной" (История и будущность теократии).
А вот цитата из Павла Флоренского, священника, расстрелянного в 1937 году. Будучи студентом МДА он писал о своём желании "произвести синтез церковности и светской культуры, вполне соединиться с Церковью, но без каких-нибудь компромиссов, честно, воспринять всё положительное учение Церкви и научно-философское мировоззрение вместе с искусством" (ЖМП №3 2005 г. стр. 62).
У меня подозрение (возможно это заблуждение), что синтез науки, искусства и религии породит то, ради чего вообще-то и создано человечество- наджизнь.
Отрадно, что в школьном учебнике обществознания (например Алихана Динаева) религия и наука объединены в одну, ДУХОВНУЮ сферу общественной жизни.
В этой же сфере искусство и мораль. То есть наука- тоже признана духовной. Подчинённой духу.
PS Фото на моей странице- Урал, а не Тибет.


Рецензии
Очень интересно. У меня тоже есть рассказ "Золотая бабочка" на данную тему.
С уважением,

Ева Голдева   14.04.2021 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за интерес, Ева. У меня есть рассказ про святых Адама и Еву: "И сущим во гробе живот даровал".

Наталья Кольцова   14.04.2021 10:52   Заявить о нарушении
Спасибо, почитаю. А разве Ева была святой?

Ева Голдева   14.04.2021 10:53   Заявить о нарушении
в сборнике " У каждого христианина в роду есть святые"

Наталья Кольцова   14.04.2021 10:53   Заявить о нарушении
Да. В христианстве она святая. Поэтому есть христианское имя "Ева"

Наталья Кольцова   14.04.2021 10:55   Заявить о нарушении
Понятно. Я думала, что Ева не была принята ни в ад, ни в рай, она осталась на грешной Земле. Ведь ее имя означает "жизнь"...

Ева Голдева   14.04.2021 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.