Следак! Глава пятая! Часть четвёртая!

   Едва он оказался в аэропорту в Южно-Сахалинске, как к нему подошли два парня в меховых куртках и унтах на ногах. Огромные шапки из непонятно какого меха надёжно укрывали их головы от мороза.
   - Сергей Павлович? – спросил один из них.
   Сергей обратил внимание на то, что оба они были примерно одного роста с ним. По выправке было заметно, что это офицеры.
   - Да, а с кем имею честь? – спросил в свою очередь он, поставив спортивную сумку на пол у своих ног.
   - Капитан Смирнов, звать Алексей Григорьевич, можно просто Алексей! – отозвался всё тот же парень и посмотрел на своего напарника.
   - Капитан Демидов, просто Дима! – пробурчал тот и пожал руку гостю.
   - Сергей Павлович, мы сейчас едем в гостиницу, пока вы там будете обустраиваться, мы подвезём вам соответствующую нашему климату одежонку! – улыбнувшись, произнёс Алексей и, показав на выход, добавил. – Москва это не Сахалин, уж поверьте! Три дня мело, а вот уже два дня мороз больше сорока! Сегодня утром было сорок пять, но сейчас градусов тридцать пять!
   - Парни! – улыбнувшись, произнёс Сергей. – Давайте сразу на ты, а то мне неудобно, честное слово!
   - Прекрасно! – смеясь, отозвался Алексей, открывая стеклянную дверь аэровокзала. – Раз так, то сработаемся, а то мы уже думали, что приедет к нам сердитый ревизор!
   Мороз действительно давил серьёзно, Сергей ещё ни разу не испытывал такой холод, а его кожаная куртка абсолютно не грела, да и полуботинки тоже тепла не увеличивали. Машина стояла метрах в пятидесяти от входа и, пока они до неё добрались, Сергей успел замёрзнуть, а из-за непокрытой головы уши стали щипать, отчего он, едва открыли машину, мигом оказался в салоне, улыбнувшись новым коллегам.
   Через полчаса они уже подъехали к центральной гостинице, не задерживаясь возле администратора, взяв лишь ключи от номера, гостя проводили в его номер, расположенный на третьем этаже. Номер был люкс для этого региона, хотя, по меркам Москвы, он вряд ли бы потянул на это звание.
   Оказавшись в тёплом номере, он радостно потёр руки и, улыбнувшись, сказал. – Да! После такого мороза не мешало бы пропустить по стопке!
   - Серёга, не переживай! Тебе сейчас доставят в номер обед, будет там и стока, а в четыре часа мы к тебе приедем, у нас прокурор собирает совещание в пять часов, ну, а после совещания посетим баню и, естественно, поляна будет приличная! С делами не спеши, завтра и займёмся, да и то после обеда! – вновь произнёс Алексей и, толкнув своего товарища, вышел с ним из номера.
  Сергей прилетел на Сахалин в час дня, пока он с новыми коллегами добрался до гостиницы, да устроился в номере, время подошла к двум часам. Через пятнадцать минут в дверь постучали, принесли обед. Сергей хотел рассчитаться за него, но две официантки не взяли с него даже чаевые.
   Выходя из номера, одна девушка, крашеная блондинка в коротенькой юбке и туфлях на высоких каблуках, улыбнулась ему и сказала. - Сергей Павлович, если появится желание развеяться, то вы намекните администратору по этажу, хорошо?
   Он ничего не ответил, но девушкам улыбнулся, слегка кивнув головой. Устроившись за столиком, он уже хотел налить себе стопку водки, но тут зазвонил его мобильник, звонил Кутепов.
   - Слушаю, товарищ генерал! – тут же отозвался он, по привычке поднявшись со стула.
   - Как добрался? – спросил тот, поздоровавшись с парнем.
   - Нормально, уже в номере, обед стынет на столе! – засмеявшись, произнёс Сергей.
   - Короче, Михеев завтра пошлёт к тебе Скобина, вы там аккуратнее только будьте, крабовые дела вещь серьёзная, она подобна лишь бриллиантам! Если начнутся проблемы, звони в любое время суток, я подниму нужных людей! – сказал Кутепов и отключил телефон.
   Налив стопку водки, он выпил её залпом и принялся за настоящий, украинский борщ. Обед был сытный, вкусный, справившись с блюдами, Сергей потянулся от удовольствия и, потянувшись, поднялся со стула. Войдя в другую комнату, где стояла большая, двухместная кровать, он лёг поверх покрывала и закрыл глаза. Отдохнуть ему не стало, снова постучали в дверь, из-за чего ему пришлось встать. Пришла одна из официанток и, узнав, что клиент поел, унесла всю посуду с собой, прибрав столик. Едва она вышла, как в номер вошли трое здоровых парней лет сорока возрастом. Следом за ними в номер вошёл седовласый мужчина, явно блатной направленности, хотя и парни были из той же компании.
   - Ну, что, следак, устроился? – усмехнувшись, произнёс мужчина и, подойдя к креслу, сел в него.
   Сергей ничего не ответил, он лишь сложил свои сильные руки на груди и молча наблюдал за гостями.
   - Чего молчишь, гордый? – снова усмехнувшись, спросил седовласый гость.
   - Граждане, если есть, что сказать, то говорите, а мне ещё надо отдохнуть с дороги! – невозмутимым тоном отозвался Сергей и, кинув взгляд на охрану седовласого, сказал. – Давайте договоримся сразу, ко мне вот так запросто больше, чтобы никто из вас не входил сюда, это раз, а теперь второе и это главное, я вас не приглашал, потому прошу покинуть номер!
   Седовласый засмеялся, а потом, вытерев глаза от слёз, вероятно, из-за мороза на улице, сказал. – Не борзей, мент! Здесь я хозяин, надеюсь, понял, ну, а если не дошло, то это уже твои проблемы! Желаешь, сейчас сюда приедет начальник ментовки, надо и мэра призовём, так что прими всё так, как есть в действительности!
   Чуть помолчав, он продолжил, убрав улыбку с лица. – Значит так, слушай меня внимательно, твоя работа заключается в том, что делать будешь так, как тебе скажут твои новые коллеги, иначе пойдёшь на корм крабам, по поводу которых ты сюда и явился! Ещё, меня все кличут Михайлович, я законник, а погоняло моё Краб, усекаешь смысл? В общем, отдыхай, а там будет видно, если окажешься понятливым, уедешь отсюда с неплохим подарком, ну, а если что не так, то извини!
   После этого он поднялся и отправился к выходу, следом за ним отправились и трое его сопровождающих.
   - Да-а-а! – протянул вслух Сергей и, усмехнувшись, добавил. – Становится всё интересней и интересней! Есть ли в России хоть одно дело не связанное в итоге с бандитами?
   Подойдя к окну, которое было почти всё в инее, он взял мобильный телефон и набрал генерала Кутепова.
   - Миронович, вы не могли бы мне прояснить ситуацию с этим дерьмом? – произнёс довольно-таки сухо.
   - Что ты имеешь в виду, сынок? – в свою очередь отозвался генерал.   
   - Я не знаю в курсе вы, или нет, но от меня только что вышел местный авторитет с погонялом Краб! Не поверите, он был предельно ласков, но угроза прозвучала вполне реальная! Что скажете? – вновь спросил Сергей.
   - Серёжа, Краб, отработанный материал! Я не хотел тебе пока говорить, но раз он сам к тебе наведался, тогда слушай! – произнёс Кутепов и, сделав паузу, продолжил. – Весь этот бизнес осядет в надёжных руках, из этих рук и нам кое-что будет падать, а Краб упёрся, вот и надо его закрыть, да так, чтобы уже оттуда не вышел! Тебе даются все полномочия, директива уже у местного прокурора, к работе можешь привлекать ОМОН, а если понадобится, то и спецназ местного ФСБ, они тоже в курсе дело! Губернатор также осведомлён, да он и сам на него зуб точит, так что в твоих руках полный карт-бланш! Завтра приедет твой напарник, будьте всегда вместе, а когда вернётесь, получите очередные звания! Сам понимаешь, дело серьёзное, а за подобные вещи прибавляются звёздочки! Еще, по поводу своей семьи не беспокойся, за ними мои люди присмотрят, но это на всякий случай!
   - Спасибо, товарищ генерал, теперь мне всё понятно! За поддержку особо благодарен вам! – сказал Сергей и отключил телефон.
   Отдохнуть так и не удалось, приехали его новые коллеги. Они привезли ему унты, тёплый полушубок и меховую шапку. Смеясь, Сергей примерил весь этот наряд, после чего, уже в новом прикиде, он и отправился с коллегами на совещание к областному прокурору. Оно продлилось до девяти часов по местному времени.
   - Ну, что скажешь, Сергей Павлович? – усмехнувшись, произнёс прокурор по окончанию совещания, когда из кабинета удалились все, кроме Сергея.
   - Вячеслав Иванович, давайте пока остановимся на том, о чём и шла здесь беседа! Вы меня извините, но мне необходимо изучить имеющиеся у вас документы, а потом уже и принимать решение будем вместе! Скажу лишь одно, но это должно остаться между нами, Краба мы посадим и надолго! – отозвался Сергей, поднимаясь со стула.
   - Я в курсе, Сергей Павлович, меня информировали, вы только этими мыслями не делитесь пока со своими новыми коллегами! – сказал в ответ прокурор и, выйдя из-за стола, пожал ему руку.
   Сергей, оказавшись в номере с коллегами, немного с ними поболтал, выпили по стопке и попросил Алексея с Димой, чтобы они подготовили ему место для работы, а также всю документацию. После того, как они ушли, он принял душ и, укрывшись тёплым одеялом, прикрыл от удовольствия глаза.
   Снова его потревожили, на сей раз к нему постучала одна из тех девушек, которые обслуживали его в обед. С явным раздражением он поднялся и, накинув на себя халат, открыл дверь.
   - Не желаете развеяться? – улыбнувшись ему, спросила она, кокетливо прислонившись к косяку дверей.
   - Тебя как звать, красавица? – спросил в свою очередь Сергей.
   - Аня! – отозвалась она, продолжая улыбаться.
   - Так вот, Аня, ты сейчас подойдёшь к дежурной по этажу и предупредишь её, чтобы меня подобными штучками не беспокоили, в противном случае я привлеку вас за проституцию! Ты меня услышала? – сердито произнёс он и, наконец-то, улыбнулся девушке.
   - Извините, Сергей Павлович! – коротко бросила она и, повернувшись, отправилась в сторону дежурной.
   Снова ему перепутали мысли, но он, оказавшись в постели, которая ещё не успела согреться, попытался переключиться на работу. Едва он подумал об этом, как в голове прострелила мысль о том, что он так и не успел позвонить Маше в Москву. Глянув на часы, которые показывали половину одиннадцатого ночи, он решил позвонить ей сейчас. Набрал домашний телефон, чтобы не тревожить жену, если она спала, но то, что мать уже бодрствует, он знал точно. Да и время уже там перевалило за семь часов утра.
   - Мама! – услышав родной голос, воскликнул Сергей, улыбнувшись как бы ей. – Это я, извините, что не смог раньше позвонить, много было дел! Сейчас у нас уже скоро полночь будет, а у вас утро наступает! Как там Маша, сорванец не теребит её?
   - Ой, сынок, спасибо, что позвонил, за нас не волнуйся, всё хорошо, а насчёт дитё, так на то оно и дитё, чтобы мать беспокоить ещё в утробе! Если хочешь, я позову её, она ещё спит, до двух часов ночи ждала от тебя звонка!
   - Господи, ты ей запрети заниматься дурью, она что, забыла, кем я работаю? Будить не надо, я потом вам вечером по вашему времени позвоню! – сказал он и, поцеловав трубку, отключил телефон.
   Вернувшись в постель, он снова укрылся тёплым одеялом до самого подбородка и закрыл глаза. Согревшись, он вспомнил своего отца, который всегда ему говорил, что криминалистика в нашем деле самое важное звено расследования.
   - Да, папа! – пробормотал Сергей и, усмехнувшись, добавил. – Знал бы ты какая у меня криминалистика, одни разборки и решения вопросов, которые тебе подкидывают со стороны начальства, да и не только!
   Действительно, отработав следователем больше чем полгода, он практически не занимался следственными мероприятиями, что никак не вязалось со следственными делами. Нет, девчата постоянно сидела за бумагами, что-то записывали, ходили по судам, решали ещё какие-то вопросы, но не он. Причём всё началось практически с первого дня начала его службы. Именно тогда он немного и поработал следователем, вычислив маньяка, а потом начались всевозможные разборки.
   - Хорошо хоть негодяев покарали! – подумал он перед тем, как уснуть.
   Проснулся он тогда, когда за окном начинало светать. По коридору уже началось какое-то движение. Полежав немного, он поднялся и отправился в санузел приводить себя в порядок. Заказывать завтрак в номер он не стал, одевшись, спустился в ресторан, находящийся на первом этаже и, плотно подзаправившись, вернулся в номер. Практически следом за ним пришёл Алексей.
   Пожав руку московскому гостю, он спросил. – Как спалось на новом месте?
   - Да нормально, Лёша, проспал без снов! – улыбнувшись, ответил Сергей, но тут же сам спросил у него. – Для меня в конторе всё готово?
   - Серёга, отдельный кабинет со всем необходимым, так что милости просим! – засмеявшись, отозвался Алексей и добавил. – Одевайся, я в машине подожду! Сегодня стало теплей, знать снова скоро запуржит!
   - Господи, да сколько же можно? – удивлённо спросил Сергей. – У вас же и так метра два насыпало, я столько снега даже в горах не видел!
   - Хороший парень! – подумал он, когда Алексей вышел из номера.
   Натянув на себя полушубок и всё остальное, что ему принесли новые друзья, он закрыл номер и, передав ключ администратору по этажу, спустился на первый этаж. Через пару минут его уже везли на новое место работы, хоть и временное, но работы. У Алексея была Тойота белого цвета с правым рулём и, когда Сергей сел на левое сиденье, ему стало как-то весело.
   - И что, у вас все так ездят? – спросил он, улыбнувшись Алексею.
   - А как ты думал? Не поверишь, но Япония к нам гораздо ближе, чем Москва! – воскликнул он и засмеялся.
   В половине десятого Сергей уже обосновывался в своём кабинете.
   Через несколько минут ему Дмитрий принёс несколько папок с крабовым делом и, усмехнувшись, сказал. – Дерзай, парень! Не поверишь, но они нам достаточно осточертенели!
   После того, как он вышел, Сергей набрал Машу и, когда она ответила, произнёс. – Машуля, как поживаешь?
   - Привет, дорогой! Я уже соскучилась по тебе, не задерживайся там! – прокричала в трубку она, что рассмешило Сергея.
   - Маша, я только приехал, сегодня первый день, как сел за стол, но ты не переживай я и сам здесь не намерен задерживаться! Не поверишь, здесь столько снега, что машин на дороге не видать из-за сугробов! Маша, ты извини, рад был тебя слышать, но труба зовёт! – сказал он и, чмокнув в трубку, отключил телефон.
                08.09.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/09/12/1710!


Рецензии