Кому добавки?!

ФОТО АВТОРА

Летом нам будильник не нужен. Сами просыпаемся. С птицами. Вернее, под их настойчивое и разноголосое распевание. На рассвете.
В нескольких метрах от дома истошно орут, перекрикивая друг друга, наверняка не выспавшиеся и вечно голодные воронята этого года. Гнездо в густой поросли клёнов почти над мусорными баками, дальновидно построено. Приходится не только слушать вороньи разборки, но и наблюдать их атаки на мусор. Недавно одна ворона гордо реяла в небе с ярким мешком в клюве. Забавное зрелище!

За окном – чудом уцелевшие после долгой стройки высотки старые деревья. Посадила цветы, чтобы разнообразить теперь увечный пейзаж. Здесь свои сюжеты и герои. На водопое под вишней шумное общение между членами семейства соек. Тоже что-то не поделили или не выспались. Как только наклюются усохших на ветках вишен – до сих видны, специально их сами не трогаем, напьются и накупаются, так голоса у этих красавиц меняются. Присаживаются на сирени или липе и… мяукают. Нежно получается, необычно для птиц.

Потом налетают синицы, вернувшиеся после лета из паркового леса. Из-за отсутствия дождей ёмкость с водой под вишней для них и бассейн, и спасительная чаша. А подсушенные семена дыни и арбуза – лакомое угощение. Знают свистульки, что здесь им всегда рады и обязательно накормят в любое время года.

Заносит и сорок. Ох, трещётки! Осторожная птица, к человеку абсолютно никакого доверия не проявляет, чуть заметит за собой внимание – только длинным хвостом и взмахнёт, вмиг уже в полёте. Усядется на балкон в доме напротив, оттуда трещит, надрывается, может, ругает за что. Да мало ли. «Своих» сорок за окном нет, только залётные, а в парке прикормили семейку. Хлеб, зёрна разбирают мгновенно, стоит лишь отойти на несколько шагов. И за воду благодарны, только ёмкости кто-то убирает. Пришлось припрятать в зарослях ведёрко.

В последние дни заметили на вишне дубоноса. Мелкий, видимо, молодой. Как же он аккуратно собирает вишенки! Посиживает на веточках и расклёвывает косточки. Спокойно, никуда не торопится. Потом слетит к воде, напьётся и в зарослях прячется. Ещё бы! Место опасное – водопой не только птичий, но и кошачий.

А кошек…
О-хо-хо… И считать не стоит, всё новые. Подкрадутся, схватят кусочек и бегут. Пуганные, битые, жизнью «лишних» наученные. А постоянные Мурки-бомжи, что в подвалах прижились, на кормёжку приходят по два-три раза в день. Не отказалась бы от «ремонтантных сосисок» и чудо-кормов. Не шучу, честно – не дёшево.

Коты наши какие-то особенные: только охотятся на птиц, но добычи пойманной ими ни разу не видела. Не думаю, что при удобном случае промахнутся. Скорее выросли вместе, привыкли как-то, а охотничий инстинкт, нет-нет, да в уши позудит: «Ты же кот/кошка! Покажи, кто тут главный!».
Рванёт усатик к беспечному голубю, поднимет птицу на крыло и на этом ужастик заканчивается, что весьма радует.

На днях пригляделась: нижний лист у цветка незабудки трясётся. Ветра нет, а он ходуном ходит. Посмотрела в фотоаппарат. Мышь! Едва спряталась под листом и грызёт себе кусочек чего-то. Рассмотрела продольную полосу на спинке. Полевая мышь. Храбрая малявка заявилась в кошачий стан среди бела дня. Или знает время, когда безопасно приходить на прокорм? Профессура камуфляжа и заслуженная артистка по выживанию!
Крысы не в счёт, редки, замечены у мусорных баков и единично в парке.

А с наступлением сумерек начинается последнее шоу, под занавес звёздных небес. К зачистке территории приступают ёжики. Один за другим, похожие на маленькие танки, выдвигаются с разных сторон. Знают каждую лазейку в заборе, умеют ходить по дорожкам, достаточно шустрые и обжоры. Обожают всё мясное и от добавки не откажутся. Проверено на деле. Не ручные, но подходят близко и без боязни.

В ночной темноте уже не разобрать гостей, деревья и цветы за окном живут невидимой для глаз жизнью. Но она продолжается. И пусть подольше. Ведь оказалось так просто в наше время «получить под корень» даже если здоров, полон сил, озеленяешь и плодоносишь. И даже если много-много лет верой и правдой служишь домом для птиц и зверей.

PS  НА ФОТО: Ёжик в гости к нам! После рыбных кусочков с большим аппетитом съел сосиску. Наверное, принял её за большое беспозвоночное.


Рецензии
Вот что значит - добрая душа! С какой любовью о природе!
И птицы, и животные - все заслуживают у Вас любви и восхищения!
И фото - интересное!

Валентина Лысич   20.09.2019 07:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Валюшенька!
Котеек разных сейчас всё больше забегает. Сердце плачет.
А ещё на водопой повадился дубонос молодой. Переживаю за него, всё-таки место очень кошачье.
Здоровья и настроения желаю!

Добрая Добрая   20.09.2019 08:38   Заявить о нарушении
Пришлось смотреть в инете, кто такой дубонос... :)))
Вот портит же птичку такой нос!.. :))

Валентина Лысич   20.09.2019 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.