Следак! Глава пятая! Часть пятая!

   Встречать Михаила Скобина в аэропорт уехал Дмитрий, а Сергей остался в кабинете разбираться в сути дела. Регулярно к нему заглядывал Алексей и интересовался, нужна ли какая помощь. Скобина доставил в прокуратуру Дмитрий и без всяких эмоций сопроводил его в кабинет к Сергею.
   - Привет, дружище! – радостно воскликнул Михаил, входя в кабинет. – Я смотрю, ты уже успел обрастись бумагами, что ж, нужная вещь!
   - Да пошёл ты! – улыбнувшись своему товарищу, отозвался Сергей и, подойдя к нему, обнял его, будто они как минимум года два не виделись.
   - Да! – продолжая веселиться, сказал Скобин и, подойдя к окну, кивнул в сторону улицы. – Давно такой прелести не наблюдал, если бы в Москве выпало столько снега, во всей стране наступил бы коллапс!
   Не успел он закончить фразу, как в кабинет вошёл Алексей, а следом за ним и Дмитрий.
   Познакомившись с гостем, он сказал, весело посматривая то на Сергея, то на Михаила. – Ну, что братцы-кролики, не пора ли нам оторваться в кафе, а то дюже кушать хочется?
   - Да не мешало бы! – тут же отозвался Михаил и, подойдя к столу, за которым сидел Сергей, закрыл перед ним очередную папку.
   - Кончай, наработаешься ещё! – сказал он и вынудил Сергея выйти из-за стола.
   Конечно же, Сергей понимал, что уже не вырвешься из рук Михаила, да и есть, действительно захотелось. Он собрал документы и молча положил их в обширный сейф из двух отсеков. Проверив оружие, висевшее у него под мышкой, он улыбнулся друзьям и отправился вслед за ними.
   - Серёга, поехали в гостиницу, закажем прекрасный обед в номер, посидим по-людски, а завтра уже и в бой! Никуда наш Краб не денется за одни сутки, уж поверь! – остановившись в дверях, произнёс Алексей, посмотрев на него.
   - Да и правда, дружище, поехали, заодно и отдохнём, а то ноги отекли от этого кресла! – улыбнувшись, отозвался Михаил, обняв своего товарища.
   - Хрен с вами! – так же улыбнувшись, произнёс Сергей и, вернувшись к сейфу, достал из него две папки.
   - Вечером поработаю! – добавил он, увидев удивлённые взгляды товарищей.
   Пока они добирались до гостиницы, подул восточный ветер с моря. Хоть температура и была пятнадцать градусов мороза, но с ветром она тянула градусов на пятьдесят, если не больше. Оказавшись в номере коллеги по работе облегчённо вздохнули.
   - Вот, теперь добраться до дома будет проблематично! – весело произнёс Алексей и, подойдя к телефону, заказал обед на четверых.
   Через двадцать минут всё, что было заказано, доставили в номер, а парни за это время успели подготовить стол.
   Первую стопку выпили дружно, без всяких тостов и принялись за горячее первое. Только, опорожнив свои тарелки, они заговорили. Михаил быстро сошёлся характерами с Алексеем, а Сергей с Дмитрием наблюдали за ними с улыбкой на лице.
   Больше часа они провели за столом, выпили две бутылки местной водки и, рассевшись в креслах и на диване, повели разговор о работе.
   - Послушай, Алексей! – произнёс Сергей, встревая в разговор между ним и Михаилом. – Скажи мне, пожалуйста, только не обижайся, почему вы сами не можете прикрыть этого упыря?
   И у Алексея, и у Дмитрия изменились выражения лица, отчего в номере наступила гробовая тишина.
   - Сергей, ты меня тоже извини! – сделав паузу, начал Алексей. – Когда у тебя жена и маленькая дочь, а у Димы беременная жена, плюс больная мать, то как-то не очень хочется рисковать ими ради какого-то, как ты выразился, упыря! Ты уже много прочитал и, вероятно, понял, что закрывать его можно было раз сто, не меньше, но как? У него всё схвачено, мы пытались, но тут же подъехали его люди и очень вежливо намекнули на наших близких! Вот ты скажи мне, только честно, чтобы ты сделал на нашем месте?
   Сергею стало даже неловко от его слов. Вспомнив, как он сам исполнял кое-какие просьбы без всяких намёков, понял, что сказал глупость.
   - Коллеги, вы уж извините меня, честное слово я не хотел вас обидеть, просто мне необходимо знать, с кем нам работать! То, что Краба закроем, можете не сомневаться, вы только не мешайте нам, а по мере возможности помогайте! Когда вы меня вчера оставили, поехав за одеждой, ко мне наведывался ваш Краб, перец наглый, но таковы все блатные! Они ведь уверены, что у них всё схвачено, и не досягаемы для правосудия! Ошибаются ваши хозяева морских просторов! – сказал Сергей и, улыбнувшись, потянулся в кресле.
   Снова, помолчав немного, Алексей сказал. – Знаешь, Сергей, если честно, то у нас нет желания что-то менять в этом мире! Допустим, мы его посадим, хоть и на пожизненно, но ведь свято место пустым не бывает! Я лично не уверен, что на его место не влезет какой-нибудь упырь похлеще Краба и что нам потом делать? Да, он не подарок, но он наш, доморощенный и все как-то уже привыкли к нему! Так что неизвестно, что в этом случае лучше!
   - Так, мужики, вы часом не заблудились? – недовольно прервал разговор Михаил. – Такое ощущение, что мы все собрались на бандитскую стрелку, решаем вопросы, которые явно не похожи на следственные мероприятия! Что за бред? Хороший, плохой, он бандит, а значит должен сидеть в тюрьме!
   - Да, ладно, проехали! – пробурчал Алексей и, посмотрев на часы, сказал. – Всё, отдыхайте, а то нам ещё надо до дома добраться!
   Оставаться они категорически отказались и, скомкав вечер, уехали, оставив московских коллег в слегка напряжённом состоянии.
   - Нет, ты слушал, Сергей, им бандита жалко, он их, видите ли, всех устраивает? Кошмар! – недовольно воскликнул Михаил, проводив местных следователей.
   - Миша, не заводись, ты, вероятно, не работал в провинции, а лишь туда наведывался! Поверь, местным следокам нелегко приходится! Это не Москва, да и уровень другой, московских везде побаиваются! – улыбнувшись ему, отозвался Сергей и, потянувшись, добавил. – Вот и поработал, в дрёму тянет конкретно, не могу ещё привыкнуть к местному времени!
   Вызвав официанток из ресторана, которые убрали всё со стола, оставив лишь недопитую бутылку водки и вазу с фруктами, они решили лечь спать, чтобы с утра быть в форме.
   - Знаешь! – произнёс Михаил, застилая диван новым бельём. – Кутепов мне, вернее Михееву, сказал, чтобы мы закрывали Краба, причём не тянули это дело! Я что хочу сказать, мне это по душе, давай проведём задержание, материала у нас достаточно для ареста, а всё остальное пусть решают местные органы, главное статью ему правильную подобрать!
   Сергей, выйдя из комнаты в одних плавках, посмотрел на своего товарища и сказал. – Спокойной ночи, коллега, а обо всё этом я проинструктирован! Поверь, я тоже не возражаю против того, чтобы преступник сидел в тюрьме!
   Оказавшись в постели, он укрылся одеялом по самый подбородок и, закрыв глаза, стал невольно слушать то, что творилось за окном. Метель явно набирала обороты, из-за чего, сон, который стал наваливать на Сергея, почему-то улетучился. Проворочавшись часов до двух ночи, думая чёрт знает о чём, он, наконец-то, уснул.
   Когда он проснулся, за окном уже было светло и, как ни странно, светило солнце. Глянув на часы, он мигом соскочил с кровати и, натянув джинсы, вышел в переднюю комнату, где располагался Михаил. Его он застал сидящим за столиком, изучающим те документы, которые взял с собой Сергей.
   - Привет, дружище! – весело произнёс он и, кивнув в сторону бумаг, добавил. – Знаешь, я уже пару часов разбираюсь со всем этим беспределом, но хочу тебе сказать, что даже этого материала достаточно, чтобы упечь этого авторитета на очень большой срок! Не понимаю, как местные правоохранители не реагировали на его деятельность!
   Сергей усмехнулся и сказал. – А ты забыл, что говорил Алексей на его счёт? Так и все, у каждого семьи, дети, да и каждый из них тоже ведь кое-что, да и имел от него!
   Вернувшись с санузла, где приводил себя в порядок, Сергей спросил, присев рядом с Михаилом на диван. – Завтракать пойдём, или сюда закажем?
   - Завтрак это хорошо, дружище, что ты скажешь по поводу того, что я тебе поведал? – усмехнувшись, произнёс Михаил, закрывая папку с делом.
   - Ты сам всё сказал! – пожав плечами, отозвался Сергей и, поднявшись с дивана, добавил. – Давай грузить наших коллег, пусть тянут на допросы всех фигурантов этого дела! В любом случае мы должны провести эти мероприятия, а уж потом начнём и задержания!
   Михаил молча поднялся и, похлопав Сергея по плечу, кивнул ему головой в сторону двери. Жест его был понятен и они, спустившись в ресторан прекрасно позавтракали. Когда заканчивали трапезу, в ресторан вошёл Алексей и, присев к ним за столик, заказал себе пива.
   - Голова болит от вчерашнего, а если честно, то и от позавчерашнего! – улыбнувшись, произнёс он и, поздоровавшись за руку с коллегами, спросил. – Какие планы на сегодня? Может баньку к вечеру организовать?
   - Посмотрим! – недовольно пробурчал Михаил и, глянув на него, сказал. – В общем, так, тащите к нам всех фигурантов, будем с ними беседовать! Как управимся, тогда и о баньке можно побеседовать!
   Пожав плечами, Сергей спросил. – Какого лешего тебе нужна эта банька, у нас же прекрасный есть душ, ванна?
   Михаил посмотрел на Алексея, после чего они оба засмеялись.
   - Чего смеётесь, охламоны? – воскликнул он, глядя на своих товарищей.
   - Серёга, насколько я понял, ты ни разу в бане не был? – спросил Михаил, продолжая смеяться.
   - Кончай, не дурак! – слегка обиделся Сергей и, улыбнувшись, сказал. – Не переживай, бывал я в бане и, поверьте, круче вряд ли найдётся! Я только одного не могу взять в толк, зачем себя бить веником, какой от этого кайф?
   После этого они посмеялись ещё немного и, вернувшись в номер, оделись. В прокуратуру они приехали в десять часов и сразу же отправились к прокурору. У него они пробыли минут двадцать, согласовали дальнейшие действия, а за это время Дмитрий стал свозить фигурантов дела. Сергей занялся свидетелями, а Михаил подозреваемыми, так как у него было больше опыта вести допросы. Они так увлеклись этой процедурой, что не сходили даже на обед и освободились только в седьмом часу вечера. Краба и его ближайших соратников решили допросить завтра.
   И у Сергея, и у Михаила голова шла кругом и, когда Алексей предложил снова посетить баню, они категорически отказались.
   - Лёха, честное слово, я единственно, что хочу в этот момент, так оказаться в номере и завалиться спать! – с трудом, улыбнувшись ему, отозвался Михаил, после чего их доставили в гостиницу.
   Посетив ресторан, они плотно поели и, вернувшись в номер, завалились спать. Сергей даже не пошёл в душ, что обычно он делал почти каждый вечер.
   К ночи снова стало дуть за окном, ветер даже как-то завывал, отчего Сергей никак не мог уснуть. Он снова не позвонил Маше, замотавшись на работе.
   - Ничего, утром поднимусь и сразу же позвоню! – подумал он и через мгновение уснул.
   Проснулся он рано, за окном только начинало светать, а часы показывали без пяти минут семь. Сходив в санузел и, приняв душ, он осторожно, чтобы не разбудить Михаила, вернулся в комнату и, взяв телефон, набрал Машу. Разговаривали они минут двадцать, пока в комнату не заглянул коллега.
   - Маша, извини, напарник беспокоит! Ты не обижайся, будет время, я обязательно тебе позвоню! – сказал он и, поцеловав трубку, отключил телефон.
   - Какие планы, коллега? – спросил Михаил, когда Сергей вышел из комнаты.
   - Да чёрт его знает! – в сердцах бросил он и, улыбнувшись, добавил. – Моё предложение допросить Краба, а потом его отпустить, чтобы он расслабился! На следующее утро осуществить операцию со спецназом, провести обыск и арест! Предъявить ему обвинение, подготовить документы для суда и линять отсюда! Дальше пусть местные с ним и разбираются, только кажется мне, что с ним уже всё решено!
   - Правильно, полностью согласен с тобой! – произнёс спокойно Михаил и обнял Сергея за плечи правой рукой.
   К утру ветер снова утих, даже стало пробиваться солнце. Перед тем, как идти в ресторан, Михаил позвонил Алексею и сказал ему, чтобы он подъезжал за ними через полчаса.
   В девять часов утра они уже были на месте. Определившись с прокурором о дальнейших действиях, они ушли в кабинет, а Алексей с Дмитрием отправились за Крабом на допрос. Пока они ездили, Михаил продолжил изучать бумаги, а Сергей связался с местным отделом ФСБ и договорился с начальником о привлечении спецназа ФСБ на следующий день, а вернее на восемь часов утра.
   В половине одиннадцатого дня привезли Краба, который с явным недовольством прошёл в кабинет и, усевшись за столом напротив Сергея, сказал. – Послушай сюда, мент, ты что, не понял цель моего визита к тебе в номер? Неужели вы тут все думаете, что меня так запросто можно закрыть?
   - Гражданин Омаров Вячеслав Михайлович! – спокойно сказал Сергей и продолжил. – Вы подозреваетесь в организации преступного сообщества, в бандитизме, незаконном промысле краба! За вами целый шлейф преступлений, включая и убийства, поэтому давайте без своих выкрутасов попытаемся с вами побеседовать!
   - Ты чо, с дуба рухнул? Пацан, ты случаем рамсы не попутал? Я вор в законе, ты видел хоть одного вора, который будет ловить рыбу, или ещё что, тем более убивать? Да, у меня много друзей, меня знают все и, если это преступное сообщество, то тогда, твоя правда! Короче, без адвоката я говорить с тобой не собираюсь! – сказал Краб и усмехнулся.
   - Хорошо, звоните своему адвокату! – спокойно произнёс Сергей, переглянувшись с Михаилом.
   Адвокат приехал быстро. Это был пожилой, лысеющий уже мужчина плотного телосложения. Следователям адвокат был необходим, чтобы он, якобы, вытащил своего хозяина. Так всё и произошло, три часа допроса дали свои результаты, после чего следователи извинились перед Крабом и отпусти его с адвокатом, что привело вора в восторг.
   На следующее утро, когда Краб спал после бурной ночи, к нему на виллу прибыла группа спецназа, а также Сергей с Михаилом и местными следователями, а также начальником уголовного розыска местного управления. Обыск шёл больше четырёх часов, он принёс много чего интересного, что тут же было запротоколировано. К трём часам дня арестованного Краба и его ближайших соратников доставили в местное СИЗО. Оформив все необходимые бумаги для передачи дела в суд, Сергей с Михаилом облегчённо вздохнули.
   - Ну, что, мужики? – весело потирая руками, воскликнул Михаил, прохаживаясь по кабинету. – Теперь можно посетить обещанную баньку, а завтра мы с коллегой улетаем на большую землю.
                12.09.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/09/15/1223!


Рецензии