Рабоче - крестьянские войска Гитлера

Да, я про Ваффен - сс. Но сначала небольшое отступление.
Собственно Вторая мировая и последующая Холодная полностью опровергли коммунистические идеи о "пролетарском братстве". В наиболее промышленно развитых странах Европы коммунистическое движение "слило" что нацистам, что демократам. В одной только Германии - которая должна была стать сердцем всемирной революции коммунисты трижды (!) за 20 век позорно проиграли националистам. Самая развитая часть Российской империи - Польша, нанесла тяжелейшее поражение войскам РККА.
Самостоятельно коммунисты пришли к власти только в аграрных Югославии и Албании (Характерно что в той же Югославии наиболее промышленно развитые Хорватия и Словения в целом поддерживали в основном националистов), и еще более отсталых странах Востока.
Испания, Финляндия, Венгрия 19 - везде коммунисты не смогли взять власть прежде всего из за отсутствия поддержки теми самыми рабочими и крестьянами.
В последующей Холодной войне наиболее  промышленно развитые в Западном мире США и Британия смогли выиграть у СССР прежде всего благодаря поддержке своими рабочими и крестьянами демократических идей и властей. Да у них были внутренние разборки со своими работодателями - но они четко различали - вот внутренние разборки, а вот общенациональные интересы.
Во время Великой Отечественной до советских коммунистов наконец то дошла это в общем то простая идея. И парни "старины Хайни" немало этому способствовали.
Современные неокоммунисты об этом забывают и продолжают талдычить по методичкам 20 - х о всемирном братстве трудящихся. К примеру историк Егор Яковлев - умный человек и безусловно профессионал, в полемике со мной старательно защищал польских повстанцев 1863 и Герцена, одобрявшего их действия. При этом он "позабыл" про защиту графом Муравьевым западнорусских крестьян от терроризма повстанцев, что оные повстанцы были в основном шляхтой,  и что сам разгром восстания стал возможен при поддержке трудящимися Белоруссии и Правобережной Украины Российской армии. Данный эпизод не вписывался в его схему - тем хуже для эпизода.
Но вернемся к теме. Итак присмотримся поподробнее из кого состояла гвардия фюрера. Я имею в виду "настоящие" дивизии СС а не пристегнутые к ним типа Галичины.
Возьмем элиту элит - Лейбштандарт. Итак командир № 1 Зепп Дитрих - подмастерье, с юности работавший " в людях", на момент призыва в ПМВ - помощник булочника.
Позднее Дитрих станет главой армии СС и культовой фигурой, причем гитлеровская пропаганда любила подчеркнуть его простонародное происхождение в противовес "аристократам" генералам Вермахта.
командир № 2 Теодор Виш - крестьянин, родился в небольшой деревне, смолоду занимался тяжелым трудом,семья небогатая, даже к зажиточным можно отнести с трудом.
командир № 3 Вильгельм Монке - родился в рабочей семье, начинал как рабочий на стекольной фабрике.
командир № 4 Отто Кумм родился в рабочей семье, сам начинал как наборщик.
Таким образом ВСЕ командиры самой элитной части Третьего Рейха - это натуральнейшие рабочие и крестьяне, в отличие от дворянина Ленина и профреволюционера Сталина, вкалывавшие с юности.
Теперь смотрим список кавалеров Рыцарского креста в Лейбштандарте - на 53 фамилии только один дворянин - фон Риббентроп (да, да сын того самого)
Едем дальше - вот командир дивизии СС"Гитлерюгенд" и кумир немецкой молодежи Курт Мейер - "Панзермейер". Шахтер, т.е. пролетарий из пролетариев.
Вторую группу командиров СС составляют выходцы из офицерских семей, как Гилле или Пейпер, но есть нюанс - в империи кайзера офицерское звание не означало автоматически дворянства как в Российской империи, т.е. их можно считать чем то вроде выходцев из почетных граждан.
Третья группа - это выходцы из зажиточных, но и их "экспуататорами" не назовешь -сын начальника железнодорожной станции маньяк Эйке - командир "Мертвой головы" или палач Дирлевангер  - сын мелкого торговца к таковым никак не относятся. К тому же зажиточных людей в Германии было в процентах больше чем в Российской империи и они выражали настроения гораздо большей части немецкого народа.
Четвертая группа - это командиры непонятного происхождения, как командир "Викинга" Штайнер - но и он очевидно не дворянин, так как приставка фон отсутствует.
Пятая группа - выходцы из интеллигенции - вроде Дайзенхофера или Карла Ульриха.
Это тоже трудящиеся - только труд интеллектуальный.
А вот с капиталистами и помещиками в ваффен - сс была напряженка. Гиммлер раздавал некоторым из таковых эсэсовские звания, но это было что то вроде "Почетный эсэсовец". Никакого серьезного влияния и авторитета в войсках эти люди не имели. Парочку аристократов можно встретить в так сказать второстепенных дивизиях СС. И все.
Более того войска СС ввели у себя равенство и так сказать братство "камерадшафт". В отличие от Вермахта в училищах СС были низкие требования к общему образованию - чтобы молодые люди из социальных низов смогли свободно стать офицерами. А газета СС "Шварцкопф" буквально крыла матом "старый реакционный генералитет" именно за наличия негласных сословных различий (офицерами довоенного Вермахта в основном становились дети офицеров же, крупных буржуа, и дворянства) Доходило до самой натуральной "классовой борьбы" - к примеру Теодор Эйке в Демянском котле прямо обвинял графа Брокдорфа - что тот гонит эсэсовцев на смерть. Граф кстати был известен своими антинацистскими настроениями.
Показательно что именно аристократы,  рискуя жизнью готовили заговор против Гитлера - и полковник фон Штауффенберг положит тот самый портфель на совещании.
Ну а рядовой и младший командный состав ваффен - сс в первые годы войны  набирался из добровольцев, и шли туда те же рабочие и крестьяне Германии.   
Т.е. наиболее мотивированные части гитлеровского режима - были трудящиеся и так сказать примкнувшие к ним.
Это была настоящая оплеуха довоенным коммунистическим бредням - и это здорово способствовало отрезвлению Советской власти (правда не надолго). Тут то наследие "гнилого царского режима" и пригодилось, начиная со словосочетания "Великая Отечественная". Чтобы победить внешнего врага, нужно внутренние разборки было срочно закрывать, и сотрудники НКВД получают в первые дни войны директиву - оказывается многие "антисоветские элементы", кого уже собрались брать, поддержали Советскую власть в войне с Германией и потому их не трогать, арестовывать только реальных предателей.
После войны опять начнутся заигрывания с пролетариатом стран Восточной Европы - на что немецкие рабочие ответили бунтом в 53, венгерские рабочие в 56 ответили восстанием (самые упорные бои Советская армия вела именно в рабочих пригородах Будапешта), а польские рабочие вообще "шатали трубу" в соцлагере десятки лет, во главе с электриком Лехом Валенсой.
Но до наших доморощенных леваков уроки истории не доходят. Им трудящиеся из Лейбштандарта милее всего. 


Рецензии