Сказка про астры

Слово астра означает звезда, а если верить древней легенде, первый цветок вырос из космической пылинки...

****
В глубине сада находилась клумба, на ней росли астры разных цветов и оттенков.
Их высадил садовник в конце весны, маленькими ростками. Постепенно они напитались сил от солнца и дождей, к середине лета расцвели и клумба стала похожа на разноцветный ковёр.

Цветы начали спорить, какие из них самые красивые?
Жёлтые, красные и оранжевые хвалились тем, что в пасмурный день дарят радость людям и напоминают о солнце.

Бордовые и розовые астры считали самыми прекрасными себя, потому, что они больше других нравились садовнику. Именно их он выбирал для букетов.

Фиолетовые, синие и голубые гордились, что в жаркий день на них приятно смотреть, ведь эти цвета навевают воспоминания о прохладе, о водной глади, морских волнах.

А белые астры, высаженные по краю клумбы, скромно молчали и не имели желания меряться красотой со своими разноцветными сёстрами.

Спор продолжался, пока на сад не опустились сумерки... Астры, под покровом вечера, постепенно начали исчезать из виду.
Вначале стали невидимками фиолетовые и синие астры... Затем бордовые, а следом за ними малиновые и красные... Ещё какое-то время виднелись, и даже продолжали спорить, голубые, розовые и жёлтые, но вскоре слились с темнотой и они...
Белые астры оставались видны, а когда стемнело, начали сиять в лунном свете, словно звёздочки, спустившиеся на землю...

***
Разноцветные астры уставали от дневных споров и, укрывшись темнотой, спали до рассвета. Белые - днём дремали, а ночью сияли в темноте и вели дружеские беседы со звёздами на небе.

И так продолжалось весь август, сентябрь и октябрь...
Споры разноцветных астр становились всё короче, ведь дни с каждым днём уменьшались. А белые астры сияли всё дольше... Это происходило потому, что ночи становились длиннее...

В октябре астры начали увядать. Только белые цветы по ночам были всё также прекрасны , следы их увядания скрывала темнота.
В один из погожих дней, садовник собрал семена со всех цветов. А в ноябре выпал снег и укрыл клумбу белым покрывалом...

***
В следующем году, с середины лета, астры снова затеят разноцветный спор и продолжат выполнять свою маленькую миссию на Земле - названием, цветом и формой - напоминать людям о звёздном небе.


Рецензии