14. Спросили отшельника

ЕЖЕВИЧНЫЙ ЧАЙ

(секрет отшельника)

Не однажды миряне, побывав у меня в гостях и попробовав ежевичный чай, мною собственноручно приготовленный, премного хвалили его. Отмечали не только его аромат, но и ту бодрость, которой награждал он тело и дух. И как водится в этом мире, просили меня открыть секрет его приготовления. На просьбу эту откликаюсь охотно и с удовольствием своим секретом делюсь!
Собирать листья ежевики следует в ту именно пору, когда ягода созрела. Тогда по всему кусту разливается радость исполнения своего предназначения: он как бы поёт. Пение это накапливает лист, и если его собрать и высушить в эту пору, в себе хранит.
Лист ежевики, собранный в мае или в июне, не слишком хорош. Он хранит в себе думы цветка, его надежду стать ягодой. Беспокойство о том, вовремя ли совершит пчёлка опыление, ни на минуту не покидает цветок. А также возможность бурь, заморозков и гроз премного отравляет жизнь цветку, а с ним и всему кусту ежевики.
Лист, собранный осенью, слаб и морщинист даже на вид. Он хранит в себе дух одиночества, неминуемый при расставании куста с ягодой. Собирать листья ежевики в осеннюю пору и вовсе не советую.


ОБЫЧНОЕ С ВИДУ СЛОВО

Отшельник Всеян обладал даром проповедника. Миряне приходили к нему семьями и сёлами, и даже подсолнухи, рошие возле его пещеры, поворачивали всякий раз свои головки, когда он говорил.
Отшельник Всеян находил связи между вещами, которые не всякому глазу были видны, и учил обращать их на пользу своего развития. Вот образец того, о чём он говорил:
– Дорогие мои, собравшиеся здесь! Мы часто оглядываем даль, как лицо, ища на нём веснушки. И радуемся, найдя их, короткий срок. Потому что веснушки превращаются в птиц и улетают в лес за пропитаньем. И мы – немы, не зная, как быть. И ищем Бога для своего успокоения.
Мы ищем Бога-слугу, гуляющего вокруг нас с подносом удовольствия, а не в сердце своём. Но Бог живёт именно там, руководя нашим развитием.
Как часто, мои дорогие, употребляем мы слово «всё»! С виду это самое обычное слово, но только с виду. Оно наиболее полно выражает сущность Бога, ибо Бог есть Всё. Один отшельник, живший когда-то в нашей обители, даже достиг просветления, повторяя, как мантру, слово «всё» и размышляя о его значении.


СПРОСИЛИ ОТШЕЛЬНИКА

– Что произойдёт, если отнять от Храма Мудрость? – спросили одного отшельника.
– Всё же останется Красота, – ответил он.
– А если отнять и Красоту?
– Останется одна амбарная постройка!



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Какой красивый рецепт чая. Теперь, собирая травы, всегда буду задумываться...

Галина Дегтярева   19.09.2019 13:06     Заявить о нарушении
Что касается красоты, то это - русская речь, в которую я влюблён навеки. А что касается правды и пользы, то Алёна проверяла эту байку, и не раз. Ходила в лес - благо, он сразу за нашим забором начинается, срезала, сушила лист, и пили мы его зимними вечерами. И всё выходило так, как в этой байке написано)))
Спасибо, Галина. Тепла Вам и доброй осени!

Игорь Муханов   19.09.2019 16:17   Заявить о нарушении