Катька Горбатенькая. Истории из жизни

Имена изменены все, кроме имени-прозвища Катька-Горбатенькая.

Сколько раз в этот подвал спускались Катька с матерью, бабусей и дедусей в войну, прятались от взрывов, пережидали в нём, бывало, и день, и ночь. И спаслись все вчетвером, дожили до Победы. А в самый счастливый день подвал рухнул: не весь - несколько трухлявых балок. И, как ведь вышло, в подвал в ту минуту спустилась четырнадцатилетняя Катька. Мать послала её припас продуктовый достать на праздничный стол. Катьку и придавили те балки.

Живой осталась дивчина, но слегла - позвоночник задело. Где-то через полгода начала потихоньку вставать, ковылять, согнувшись в "три погибели", по хате. Ловкости и прыти лишилась - неуклюжими деревянными стали её руки, тяжело давалась любая работа. Одно радовало, что встала на ноги, другое расстраивало: на спине начал расти горб - сначала еле заметная припухлость, через год - уже бугор.

В голодный, сорок седьмой, Катька не сгинула. Дед с бабусей ушли на вечный покой, не дождались сына Андрея с войны, пропавшего без вести в самом её начале. Лукерья с утра до ночи трудилась в колхозе. А дома её ждали домашние дела и дочь-инвалид.

Катька взрослела, хотела общения с ровесниками, но им было не до неё... Сколько обиды в душе, что так судьба обошлась с нею. Одно - горб, а другое - не красива. После несчастного случая и исказилось лицо.

Только соседка Тоня и заскакивала на минутку. Подружками были с детства, хоть Тоня и старше Катьки на два года. В сорок третьем угнали Тоню с другими подростками в Германию. Немногие вернулись назад, а Тоня вернулась. Много пережить пришлось ТАМ. Вот, так с нею судьба...

Катьке двадцать лет было, как мать похоронила. Несчастный случай: прицеп с людьми скатился в речку - другие живы, а Лукерью прицепом и придавило насмерть.

А жить одной Катька не умела - всё мать делала: и по дому, и в огороде управлялась. Селяне помогали первое время, кто чем мог Горбатенькой: кто пригласит на обед, кто буханку хлеба даст свежеиспечённого...

Зимними вечерами стал приходить к девушке Фёдор, прибывший в село для его электрификации. Ни с одной девушкой не завязывал серьёзных отношений. Нетрудно догадаться, за ЧЕМ он ходил к Катьке. Попыталась Тоня уберечь подругу от этой связи, но кто же слушает подруг. Сердечко Катьки хотело любви и ласки. Федя "поматросил" её зиму и бросил.

А вскоре Катька пропала. Но уже через неделю селяне видели её на автовокзале в райцентре. В буфете Горбатенькая была не одна - человек пять мужчин сомнительного вида - не бритые, грязные, оборванцы пили пиво. Килька лежала на газетке посредине столика... Катьку обхаживал мужичок на костылях. С ним она и села в автобус, следующий в Город.

Летом тётка Стефания, мать Тони, привезла из Города новость. Видела на центральном автовокзале Горбатенькую: та на лавочке спала. Тётка Стефания растормошила Катьку, спрашивать стала о житье. Сказала горемычная, что жить ей негде - выгнал сожитель её, а она в положении. Домой возвращаться не хочет - осудят, мол, люди. Живёт по вокзалам: люди добрые подают еду. Стефания пошла в милицейскую комнату, чтобы посодействовали возвращению девицы. Служители порядка поспешили в зал ожидания, но Катьки уже там не было...

В предзимье Горбатенькая сама явилась в село: грязная, в обносках, со вшами в волосах женщина, которой через месяц рожать...

Тоня после работы - бегом к подруге детства. Нужно было отмывать её, выводить вши, а прежде растопить печь, в хате прибрать, всё ведь пылью да паутиной заволокло... За вечер не управиться. Так в заботах хозяйственных пролетел месяц.

Катька рожала в страшных муках, мальчика Ванечкой назвала. Отчество в метрику сына отцово записала - Андреевич. Сама точно не знала, от кого мальчишка. Тоня же, глядя на малыша, видела в нём маленького Федьку-электрика. Она Фёдору и рассказала об этом. Федька тем же вечером заявился к Катьке - взглянуть захотел на ЕЁ пацанчика. Взглянул и понял, что Ваня и ЕГО сынок, но сдержал своё "понял" в себе. Больше к Катьке Федя не приходил.

Три месяца Катька была матерью, а по весне снова исчезла. Ваню принесла тётке Стефании: попросила часок с ним посидеть, пока с делом одним справится. А сама сбежала в неизвестном направлении. В пелёнках женщина оставила "Отказную" на сына, просила её не искать.

Вскоре Ванечка был отправлен в Детский Дом.

Тоня скучала за ребёнком очень, она привязалась к малышу за зиму. После тяжёлых родов Катька нуждалась в помощи с новорожденным. Тоня с матерью и стали няньками Ванечке в свободное от работы время.

Дошло и до Фёдора, что Ваню увезли в областной центр в Детдом. И что он надумал? Предложил Тоне выйти за него замуж и усыновить Ваню. Тоня и думать о Федьке не думала раньше, а тут задумалась... Федя умолял прямо таки. Оказалось, что совесть в нём взыграла - родного сына захотел вернуть любыми путями...

Тоне уже двадцать пять было, в девках ходила. Стефания поддержала дочь в решении выйти замуж и забрать Ванечку.

У молодых всё вышло. Федя оказался хорошим мужем Тоне и отцом Ванечке. Жили у Стефании. Федя хозяйничал на подворье, начал строительство флигеля для семьи, хозяйство подсобное завёл...

Федя с Тоней вместе уже третий год. Ванечка с каждым днём всё больше походил на отца - светловолосый, курносый, с голубыми глазами. Тоня с нежностью относилась к малышу. Она никак не могла забеременеть. Доктор из района говорила, что, возможно, у неё не будет детей. Тоня знала, ЧТО с ней случилось в Германии - видимо, сказались осложнения.

Селяне уже и позабыли о Катьке, да Катька не забыла, что есть у неё хатёнка в селении Родники. Бродяжничала по стране она, опустилась на самое дно жизни. Однажды избили её ночью да так сильно, что и умерла бы, кровью истекала, но случайный прохожий наткнулся на неё, в больницу отвёз. В лечебницах пролежала Катька не месяц, не два - полгода. Тогда и решила жизнь заново начать: вернуться в село.

И вернулась Катька. Глаз поднять не смеет на людей. А они к ней с сочувствием - дружно пришли хатёнку прибрать-подправить, заборчик поставили, домашней утварью, посудой поделились: с "миру по нитке". Пенсию по инвалидности выхлопотал Председатель. В первых рядах сочувствующих Тоня, а думала, что не простит Катьку-кукушку никогда. Стефания тоже к Катьке по-матерински: с жалостью и подмогой.

Впервые увидев с Тоней и Фёдором Ванечку, Катька подумала, что сынок их похож на Федю, а вот на Тоню совсем не похож. Тоня и не стала скрывать, что Ваня - ЕЁ, Катькин, сын. Разве можно утаить в селе такое!? Катька была удовлетворённая, что ТАК вышло. Сына перетягивать на свою сторону не думала, сказав Тоне:" Я ничего ему не смогу дать - ни образования, ни развития, потому, как сама ущербная".

Катька сдержала своё слово: мальчика любила на расстоянии, любовалась ним, видела, как тот подрастал. Не было дня, чтобы Катька не зашла к Тоне в хату, те тоже проведывали соседку. Ванечку порой посылали отнести Горбатенькой то молока крынку, то яичек десяток...

Конечно, нашлись в селе "доброжелатели", которые сообщили мальцу, что Тоня не мать ему, а матерь его родная Катька-Горбатенькая. Родители пояснили сыну, что у него и правда "две мамки". Ваня и так к тёте Кате относился с добром, теперь стал ещё роднее. Подростком не изменился - отзывчивым, добрым, умным, смышлёным парнишкой слыл.

Катька Горбатенькая на скользкую дорожку больше не ступала. Пристрастилась к вязанию. Вязала для себя, соседей, на продажу...

Тоня с Фёдором совместного ребёнка так и не смогли родить. Ваня остался их единственным сыном.

Жизнь Ивана Фёдоровича после детства сложилась, как у многих: армия, институт, работа в строительной сфере... Семья есть, главное, у него счастливая семья - жена и дочь ЕКАТЕРИНА, внук и внучка.

Не забывал родителей Иван до самой их смерти: навещал, помогал и физически, и материально. А родителей у него было всегда трое: отец и "две мамки" - Тоня и Катька Горбатенькая.

Фото из альбома автора: к рассказу не имеет отношение, служит художественным оформлением, фото из 50-х годов.


Рецензии
Еленочка, спасибо огромное!
Какая интересная история, прочла на одном дыхании!
Да, в жизни всякое случается, но только добро и милосердие могут исправить зло и вернуть на путь праведный!
Рада, что всё случилось у мальчика хорошо!
Светлых, благих идей и сюжетов!
С теплом и признательностью,

Натали Бизанс   26.09.2019 17:44     Заявить о нарушении
Натали!
*********
Спасибо огромное за отзыв, за пожелания!
..."но только добро и милосердие могут исправить зло и вернуть на путь праведный!"... - именно!!!
С теплом к тебе я!

Елена Цыба   01.10.2019 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.