Следак! Глава пятая! Часть десятая!

   Сергей сдержал своё слово, в одиннадцать часов ночи Панкратова, в сопровождении двух оперов и сотрудника СИЗО, посадили в самолёт. Об этой операции даже никто не догадывался. Когда Панкратова увели после допроса, Сергей долго думал над его условием и, созвонившись с Кутеповым, принял это решение. Так же он, если честно, основную проблему с ФСБ перекладывал уже на плечи Кутепова, да и вообще генеральную прокуратуру страны, освобождая самого себя от этих проблем.
   Через восемь часов ему позвонил Кутепов и сообщил, что груз доставлен, а ребят посадили на обратный рейс, на Якутск. С Когтем Сергей принципиально не хотел связываться, решив оставить его местным правоохранителям, но не получилось. Когда он завтракал в ресторане, к нему явился Иванов и, поздоровавшись за руку, уселся за стол напротив него.
   - Значит, так, командир! – начал он с каким-то раздражением. – Я вчера день провёл с этим козлом, но он в стойке, разговаривать желает только с тобой! Ты меня извини, но мне кажется, что ему есть что сказать тебе, но местным почему-то боится говорить! Он даже согласен поговорить с тобой без адвокатов, просто глаза в глаза, именно так он и сказал!
   - Виктор, вот зачем мне ещё этот геморрой? Не хочет говорить, пусть молчит, вы главное делайте своё место, а лет на двадцать у него и без разговоров уже есть! – передёрнув плечами, отозвался Сергей и отодвинул от себя тарелку, положив вилку на неё.
   - Да ты не спеши делать выводы! – наклонившись к нему, прошептал опер. – Он, если начнёт говорить, то в Москве все с дуба рухнут! Связи у него с большими начальниками из ФСБ, это я точно знаю, а Панкратова прикрывал местный генерал! Он сам, поверь, боится Москвы, но от него ты информации не получишь, а вот от Когтя, возможно, да, а нет, так ничего с тобой не случится!
   - Ладно, поехали! – твёрдо произнёс Сергей и, поднявшись, отправился следом за Виктором, бросив на стол тысячную купюру.
   Как только они оказались в комнате для допросов, привели и Когтя. Он молча посмотрел на опера и, кивнув в сторону двери, уселся на табурет, пристально глядя в глаза Сергею.
   После того, как Виктор покинул помещение, он сказал довольно-таки уверенным голосом. – Послушай меня, следак, я вор со стажем, тюрьма для меня дом родной, а на воле я достаточно отгулял, пора и к братве на нары! Позвал я тебя для того, чтобы ты попробовал пресечь беспредел, который здесь творится! Да, я прикрывал бизнес московских прохиндеев от разной шпаны и местных правоохранителей! Панкратов самая мелкая рыбёшка, хоть и надувал щёки, будто он пуп земли! То, что большие чины из Москвы сидят на этой кладовой, он и я знали прекрасно! Местный генерал тоже знал, но он не мешал нам работать! Кроме нас с ним, здесь орудуют ещё десятка полтора разных артелей, которые нигде не числятся! Места у нас глухие, людей привозят, но никто из них не возвращается! К ним у меня доступа нет, я, наоборот, не позволял их трогать! Каждую среду по этим точкам пролетает вертолёт, собирает казну и улетает в аэропорт, откуда на Москву! Сколько собирают, мне не ведомо, но то, что много, я уверен! Мне каждый месяц отгружают почти лям зелёных, ну, а я уже здесь распределяю доход! Конечно, у меня есть и свой бизнес, но его я вам не сдам, и не из-за того, что боюсь, а для того, чтобы грев по зонам развозили, надеюсь, ты меня понял!
   После этого он передал список и адреса артелей, куда и наведываются московские гости. Взяв его, Сергей положил бумагу в папку.
   - Хорошо, я тебя услышал, но что ты конкретно мне предлагаешь? – спросил Сергея, рассматривая в упор вора в законе.
   - Я тебе ничего не предлагаю, ты только не лезь в мою кормушку, а что делать с московскими барыгами, решай сам! Ты наводку получил, вот и думай, ну, а мне, если скостишь немного, не за падло будет отблагодарить тебя, уж поверь! – отозвался он и, улыбнувшись, добавил. – Я почему с тобой затеял базар, не догадываешься? 
   - Говори! – бросил Сергей и встал со своего места.
   - Мне тут малява от Татарина пришла, в ней он мне чирикает, будто ты свой человек, понятливый, ну и ещё чего хорошего, поэтому я и вызвал тебя на разговор! – сказал он и улыбнулся.
   Сергей с минуту смотрел на Когтя, а потом сказал. – Я тебя услышал, Коготь, всё, что смогу, сделаю, а за информацию спасибо! Тебе ничего не надо?
   - Спасибо за добрые слова, следак, у меня всего в достатке, сам понимаешь, таких, как я, братва уважает, последним поделится! – сказал он и, поднявшись, добавил. – Вызывай вертухаев!
   Когда его увели, в комнату вошёл Виктор и, подойдя к следователю, спросил. – Ну и как, разговор получился?
   Сергей усмехнулся и, положив руку на плечи опера, сказал. – Поехали к прокурору, надо кое-что выяснить, а потом к твоему полковнику нагрянем!
   Ехали, можно сказать, молча, лишь иногда перебрасываясь небольшими фразами. Сергей понимал, что с отправкой подполковника ФСБ  Москву, практически заканчивалась и его командировка, но теперь, когда его друзья ввязались с бой с бандитами, он не имел морального права бросить их здесь, на съедение волков в человеческой шкуре. Прокурор собирался уходить в главе региона на совещание, но заметив Сергея и Иванова, вернулся в кабинет.
   - Раз явились, значит что-то серьёзное! – произнёс он и, показав на стулья у стола, сел на своё место.
   - Товарищ полковник, нам нужна будет ваша помощь! У меня есть весь список всех артелей, которые занимаются промыслом золота, платины, ну и алмазов по старым разработкам! Сейчас мы проводим спецоперацию, но для того, чтобы сделать всё эффективно, мне необходим вертолёт, причём он круглые сутки должен стоять на парах! – сказал Сергей и, вынув из папки бумагу от Когтя, передал её прокурору.
   Тот с минуту изучал её, а затем вернул обратно. Виктор с удивлением посмотрел на Сергея, так как тот не поставил его в известность, но Сергей не обратил внимания на его взгляд.
   - Майор, ты хоть представляешь, что это за места? – спросил спокойным голосом прокурор и, сделав паузу, добавил. – Хорошо, Иванов в курсе, где находится наш вертолёт, я позвоню на базу, а вы сами туда отправляйтесь, чтобы оговорить дальнейшие действия! Пилоты у нас опытные, знают всю местность, так что помощники у вас будут хорошие! Ещё, сами не суйтесь в пекло, берите с собой ОМОН, пусть отрабатывают свой хлеб!
   Оказавшись на улице, Виктор посмотрел на Сергея и спросил. – Сергей, что за дела? С каких пор ты стал мне не доверять?
   - Вить, не гони! – раздражённо ответил следователь на блатном жаргоне и, улыбнувшись, добавил. – Дурилка картонная, если бы я тебе не доверял, то не потащил бы с собой к прокурору, а список мне передал Коготь, вот и вся история! Ты извини, что не сказал в машине, мысли разные достали, моей семье угрожают, так что не до этого! Если хочешь мне помочь, так помогай! Подбери с собой несколько оперов, только проверенных, а потом переговорим с Чумой, я уверен, что он с удовольствием отправится с нами!
   - Всё понятно, командир! – весело отозвался Виктор, после чего они отправились в управление, чтобы обсудить вопросы дальнейшей операции.
   - Знаешь, нам бы как-то узнать, когда и кто прибывает из Москвы для этих целей! Понимаешь, сюда мыши не полетят, им не доверят такую операцию по сбору добытого, значит он прилетит или на частном самолёте, коих тут в достатке, или рейсом, что как-то не вяжется! – произнёс Сергей, когда они отъехали от прокуратуры.
   - Серёга, это не проблема, поверь! У меня друг начальник безопасности аэропорта, я ему скину задание, а дальше дело техники! Как объявится курьер, он мне просигналит! – улыбнувшись, отозвался Виктор и надавил на газ.
   С начальником ГУВД Сергей провёл ту же беседу и, определившись по проведению самой операции, вернулся с Виктором в гостиницу. Больше двух часов они ещё беседовали, обсуждали возможные нюансы, а потом, пообедав вместе, Виктор уехал, оставив Сергея одного в номере. О чём сейчас Сергей больше всего мечтал, так о тишине, ему необходимо было продумать всё в спокойной обстановке, чтобы никто не мешал. Мысли о Маше, детях и маме не давали сосредоточиться, он старался их отогнать, что в итоге получилось. После этого его стало доставать ситуация с друзьями. Он не находил себе места, переживая за них. Если что-нибудь с ними случится, ему будет трудно найти оправдание своему поступку, разреши им уйти в самое пекло бандитов и не только. То, что в этих артелях не только бандиты рулят, он не сомневался, но кто именно, не знал, хотя и догадывался. Эти догадки и напрягали его. Обнадёживало в этой ситуации лишь то, что охрана была не в курсе, кого им доставили в очередной раз. В Ляха и остальных друзей он верил беспрекословно, но любая неожиданность могла привести к непоправимым событиям, что и угнетало его. Надежда на Чумового и Виктора с его операми оставалась единственной на благополучный исход операции.
   Когда он уже стал дремать, лёжа на кровати поверх покрывала, ему прозвонился Кутепов.
   - Серёжа! – произнёс он взволнованным голосом и, поздоровавшись с ним, продолжил. – Ты не представляешь, какую оказал услугу мне, да и вообще, государству! Панкратов поплыл сразу, он столько рассказал, что диву даёшься! Мы уже арестовали двух генералов ФСБ, один из которых зам директора! Именно он и заправлял всем этим механизмом! Теперь о дальнейшей твоей работе!
   Сделав паузу, он продолжил. – Сегодня к вам вылетает курьер за товаром, об этом нам сообщил этот самый генерал, но курьер не в курсе дела, что его повязали! Сам курьер из верхушки воровского мира, с ними у них была крепкая связь с генералами, именно они обеспечивали сбыт и распределение доходов, а все остальные выполняли функции безопасности проекта! Вот такие дела, сынок! Курьера встретьте, снимите показания и отпусти, он ещё нам пригодится, в Москве мы его подхватим! Я это говорю тебе для того, чтобы обезопасить тебя самого от дальнейших неприятностей! Артели не трогай, пусть продолжают работать, но только без злодейства! К тебе подъедет новый их хозяин, этот человек наш, с ним и обсуди все вопросы! С охраной поступай так, как посчитаешь нужным, понял?
   - Так точно, товарищ генерал! – отозвался Сергей, после чего в трубке запикало.
   Сергей сел на кровати, сон покинул его окончательно.
   Обхватив голову руками, он простонал. – Дурдом! Что вообще происходит? Господи, быстрей бы дёрнуть из Москвы и забыть об этой работе, как о страшном сне!
   Посидев минут десять, он взял телефон и набрал Виктора.
   - Витя необходимо поговорить! – сказал он, услышав голос опера.
   - Добро, через час подъеду, а ты закажи закуски в номер, я приеду с Чумой! – отозвался Виктор и отключил телефон.
   Приехали они в начале восьмого вечера, хотя вечером это назвать было нельзя. Солнце лишь одним боком зависло над горизонтом и пекло с неимоверной силой, правда, через стекло, а на открытом воздухе дул довольно-таки неприятный, северный ветер, поэтому градусник показывал всего лишь десять градусов тепла. Друзья ввалились в номер шумно, о чём-то споря по дороге. Через несколько минут они уже сидели за столом и держали в руках стопки с водкой.
   - Так, пока не выпили, скажу, что сегодня сюда вылетает курьер, поэтому я вас и позвал! Короче, мне приказано его не трогать, но товар весь конфисковать! Так же разрешено применять оружие в артелях, если начнут сопротивляться, а сами артели сохранить! Сюда придут новые хозяева, государство будет контролировать эти разработки, хотя, если честно, то мне не всё понятно! – сказал Сергей и, вздохнув, добавил. – Перед нами стоит задача, подчистить этот гадюшник, спасти людей из рабства, ну и естественно вытащить моих друзей!
   - Хрень какая-то! – пожав плечами, произнёс Чума, переглянувшись с Виктором. – Насколько я помню, то мы договаривались накрыть именно курьера? Если всё так, как ты сказал, то какого хрена мы рискуем своими людьми?
   Сергей выпил содержимое своей стопки и, положив в рот кусочек рыбы, стал молча пережёвывать её. Чума с Виктором поддержали его, так же молча, посматривая друг на друга.
   - Я что думаю, коллеги, то, что мы делаем, имеет свою цену! При любом раскладе злодеи будут наказаны, ну, а этот бизнес, вольно, или невольно, перейдёт под ваш контроль! Чего-чего, но это я вам обещаю, просто старых хозяев, которые вели незаконный промысел, да ещё таким изуверским способом, больше не будет! Все артели будут легализованы, кроме нескольких, откуда наши ненасытные барыги будут черпать свой капитал! – сказал Сергей и, вздохнув, продолжил. – Понимаете, систему всё равно не переделаешь, или мы под неё подстроимся, или она нас сотрёт в порошок и развеет по ветру! С блатными тоже ведь нашему начальству надо делиться, иначе беда, ну, а наш курьер именно из мира с другой платформой! Теперь давайте поговорим о наших проблемах!
   С минуту в номере стало тихо, пока, наконец, не очнулся Чумовой.
   - Так, наши парни сейчас находятся в посёлке Балагаччы, это места гиблые, вокруг тайга, озёра и сплошные болота! Туда можно добраться только на вертолёте, да зимой на оленях! – сказал он и потянулся за бутылкой.
   - Послушайте, мужики! – недовольно пробурчал Виктор. – Ну, если нас вяжут по рукам московские начальнички, то давайте хоть на местном уровне наведём порядок! Надо отстрелить отморозков, может хоть на время воздух станет чистым!
   - Витя, именно это нам и разрешено делать, а дальше не нашего ума дело! Ты не представляешь, как мне хочется стать Дубровским, но что это даст? Ну, уберём пару десятков негодяев, а потом займутся нами, в первую очередь нашими родными, в итоге эту войну мы проиграем при любом раскладе! – отозвался Сергей и, чокнувшись с друзьями поневоле, опрокинул стопку.
   - Да и правда! – воскликнул Чумовой и, улыбнувшись, добавил. – Надо хоть душу отвести!
   Посидев ещё больше часа, гости стали собираться по домам и, когда они подошли к двери, Сергей сказал. – Насчёт курьера! Сделайте так, чтобы мы знали весь его маршрут, ну, а дальше уже ваше дело! После того, как друзей вытащим, я улетаю, дело до конца будете вы, вернее ваши начальники! Я уверен, что они уже получили инструкции!
   - Да это мы поняли, Серёга! – усмехнувшись, отозвался Чумовой и, пожав руку следователю, добавил. – Знаешь, всё равно было приятно поработать с тобой! Я бы с удовольствием оказался в твоей команде!
   Сергей усмехнулся и с грустью произнёс. – Я бы и сам был рад, друзья мои, только из моей команды некоторые товарищи уже не смогут присоединиться к нам! Чечня забрала моих друзей детства, ни тоже были из спецназа!
   На следующий день в воздух было поднято три вертолёта, которые взяли курс на Балагаччы. Когда прилетели на место, их встречали друзья с автоматами в руках. Больше десяти человек были уничтожены, а около сотни рабов жались возле старого барака, с надеждой посматривая на тех, кто спустился к ним с неба.
   Радости большой не было, хоть и встретились друзья действительно радостно. Горький привкус придавал операции результат, который сменив хозяев бизнеса, усадил на их места других хозяев. Сергей старался не думать об этом, в этот момент он был со своей семьёй, над которой промчалась гроза. Курьера встретили, накрыли ещё больше десяти точек и, арестовав товар, отпустили его восвояси.
                24.09.2019 год.


http://www.proza.ru/2019/09/24/1526!


Рецензии